Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 самых смешных скандинавских писателей и их лучшие книги

Взрывная смесь абсурда, иронии и юмора, способная рассмешить даже самого угрюмого викинга!

11 июля 20251

Скандинавская современная литература широко отметилась в области мрачных детективов и напряженных триллеров. Все сходится: мрачные пейзажи и их сдержанные обитатели будто бы располагают к изрядной доле саспенса. Тем не менее среди скандинавских (и примазавшихся к ним тихой сапой финнов) есть и отличные образчики писателей, которым не чужд юмор. И весьма колоритный, надо сказать!

Эрленд Лу (Норвегия)

6 самых смешных скандинавских писателей и их лучшие книги | maximonline.ru

В бытность свою студентом Лу работал в психиатрической клинике, внештатным журналистом и учителем в школе, что в принципе многое объясняет. Принято считать, что от иронии в своих работах он двигался в сторону социальной сатиры, но мы рискнем назвать среди его самых смешных работ одну из поздних — «Фвонк» — историю о том, как норвежский премьер-министр подружился с угрюмым пенсионером-бирюком.

Что читать: «Наивно. Супер», «Лучшая страна в мире», «Фвонк», «Во власти женщины».


Фредрик Бакман (Швеция)

Фредрик Бакман работал на погрузчике на продовольственном складе и начал пописывать заметки для местной газеты в своем родном городишке… Так и докатился до того, что фильм по его книге «Вторая жизнь Уве» о нелюдимом пенсионере, который хочет свести счеты с жизнью, получил две номинации на «Оскар». Бестселлером Бакмана считается роман «Тревожные люди», но в принципе знакомство с его творчеством можно начинать абсолютно с любой книги. Разве что «хоккейную» трилогию стоит вынести за скобки: здесь автор отказался от фирменного юмора в пользу драмы.

Что читать: «Тревожные люди», «Вторая жизнь Уве», «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения».


Арто Паасилинна (Финляндия)

Когда читаешь названия книг Пассилинны: «Лес повешенных лисиц», «Очаровательное массовое самоубийство» или «Тысяча чертей пастора Хуусконенна» — сразу понимаешь, что это легкое чтиво, полное юмора и любви к жизни! Нет? Странно! Ну, такое уж у автора самобытное чувство юмора, ничего не поделаешь! Пассилинна умудряется морочить голову читателю так мастерски, что каждый раз невозможно понять, это он всерьез такое отмочил или все же шутит.

Что читать: «Лес повешенных лисиц», «Очаровательное массовое самоубийство», «Тысяча чертей пастора Хуусконенна».


Антти Туомайнен (Финляндия)

Туомайнен начинал карьеру классическим для скандинавского писателя способом — с остросюжетных детективов. Вот только чем дальше, тем смешнее они у него получались. А уж когда на книжных полках магазинов появился «Фактор кролика», из рядов мрачных детективщиков он был изгнан с позором, потому что где это видано — убивать жертву ухом двухметрового пластикового кролика в семейном парке развлечений? Туомайнен, впрочем, не расстроился и написал «Парадокс лося» и «Теорию бобра».

Что читать: «Фактор кролика», «Парадокс лося», «Теория бобра».


Хелена Турстен (Швеция)

Еще одна криминальная детективщица жила себе поживала, писала свои криминальные детективы, а потом разразилась историей про старушку — божий одуванчик «Фрекен Мод задумала что-то недоброе» с таким количеством черного юмора, что он просто сочился со страниц. Читатели были в таком шоке и от фрекен Мод, и от Хелены, что стали немедленно требовать продолжения.

Что читать: «Фрекен Мод задумала что-то недоброе», «Фрекен Мод просила ее не беспокоить».


Юнас Юнассон (Швеция)

Автор не разгибая спины работал в сфере журналистики и медиаменеджмента, а потом в один прекрасный день вылез в окно и исчез распродал все свое имущество, бросил работу и переехал в деревушку вблизи озера Лугано, распоследнюю швейцарскую глубинку, где написал роман «Сто лет и чемодан денег в придачу». Книга тут же стала самой продаваемой в Швеции, была распродана колоссальным тиражом в семь миллионов и переведена на множество языков. А 20 киностудий просто-таки устроили под окнами Юнассона побоище за право экранизации. Победила та, что сняла впоследствии фильм «Столетний старик, который вылез в окно и исчез». Он тоже получился отменным, надо признать. Впрочем, книга все равно лучше.

Что читать: «Сто лет и чемодан денег в придачу», «Неграмотная, которая спасла короля и королевство в придачу».

Комментарии1
под именем
  • Паасилинну и Тунассона читал. Классные, интересные ребята
Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.