Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

6 фильмов, которые были поняты неправильно

От «Звездного десанта» до «Майора Грома».

19 сентября 2025Обсудить

«Крёстный отец»

The Godfather | Источник: кадр из кинофильма

The Godfather

Источник:

кадр из кинофильма

Первое кино, которое романтизировало бандитизм. Быть членом самой настоящей мафии — круто, еще круче — боссом мафии. «Крестный отец» породил колоссальное, бесконечное количество кинолент и сериалов с аналогичной центральной идеей. Парадокс лишь в том, что сам «Крестный отец» вовсе не об этом.

Он вещает нам ровно обратное: Майкл Корлеоне — молодой, интеллигентный парень, далекий от бандитских дел семьи, он герой войны, готовый служить Родине и стать примерным гражданином. И лишь череда роковых событий и оказий приводят к тому, что он вынужден брать дела семьи в свои руки, по пути растеряв часть своих идеалов и человечности. По сути, «Крестный отец» — кино о хорошем человеке на плохом месте.


«Звездный десант»

Starship Troopers | Источник: кадр из кинофильма

Starship Troopers

Источник:

кадр из кинофильма

Режиссер Пол Верховен взял сугубо милитаристическую фантастическую книгу Роберта Хайнлайна и довел ее идеи до состояния гротеска, превратив литературное произведение в пародию на него же. Однако массовый кинозритель и столь же массовый кинозритель иронии не уловили, приняли все за чистую монету, и полотно в киноманских кругах получило клеймо фашистского.

Репутацию «Звездного десанта» спасли светлые умы, которые смотрели кино без задних мыслей, посему до них легко дошла мысль передняя: военщина и пропаганда — потенциальный источник глупости и дискомфорта. А если уж бороться с врагом, то включать мозг, а не заваливать его мясными штурмами. «Звездный десант» — самый дорогой и зрелищный памфлет на тему войны в истории искусства.


«Одержимость»

Whiplash | Источник: кадр из кинофильма

Whiplash

Источник:

кадр из кинофильма

Не все, хотя изрядно многие зрители оскароносной ленты Дэмьена Шазелла восприняли ее как мощный, мотивационный гимн и пропаганду малого искусства, в данном случае — джаза. Нет. «Одержимость» — никаким боком не мотивационный фильм.

Поверьте, талантливым музыкантам вовсе не обязательно проходить через все показанные на экране пытки и издевательства, чтобы раскрыть свой потенциал. Результат, скорее, будет обратным: сломает и убьет на всю жизнь в них желание заниматься такой неблагодарной и не очень-то оплачиваемой работой, как музыка.

«Одержимость» — психологический триллер о тирании в творческих кругах, которая часто дает великие результаты, но хорошего в этом ничего нет. По сути, это экранизация классического анекдота про летающих крокодильчиков в цирке.


«Джокер» и «Джокер: Безумие на двоих»

Joker: Folie à Deux | Источник: кадр из кинофильма

Joker: Folie à Deux

Источник:

кадр из кинофильма

В среде контркультуры существует незаметный, но давний и ощущаемый фибрами спрос на антигеройских героев, которые осознанно или же нет рушат систему под ноль, на супергероев, рожденных хаосом и анархией. И Голливуд, и европейское кино изредка отвечают на данный вызов, порождая картины с очень сложным и неоднозначным моральным выбором, «Бойцовский клуб» будет исчерпывающим тому примером.

Джокер в исполнении Хоакина Феникса был воспринят именно так. Сумасбродное создание из самых низов, которое настолько слабо и беспомощно, что внутреннему демону надоедает сидеть внутри, он вырывается наружу и провоцирует революцию в отдельно взятом Готэм-Сити.

Режиссер Тодд Филлипс вовсе не задумывал героизацию Джокера, он, скорее, замышлял драму о природе зла. А публика занесла миллиард долларов в кинотеатры и превратила Джокера в идола. Расстройство автора было чудовищно велико, он был вынужден снять «Джокер: Безумие на двоих», где со страшно скучной миной на лице провел деконструкцию и дегероизацию Джокера. Публика освистала. По факту антигерой всей этой истории — режиссер. Он сам не понял, что создал, и выпустил на свободу. А когда сообразил, было уже поздно.


«Падение империи»

Civil War | Источник: кадр из кинофильма

Civil War

Источник:

кадр из кинофильма

В 2024 году английский (!) маэстро хоррора и фантастики Алекс Гарленд внезапно вышел на публику с произведением о грядущей гражданской войне в США. Штаты охвачены огнем, Вашингтон в осаде, и журналисты едут через страну, дабы взять у президента наверняка последнее интервью.

Кино выглядит как военно-политическая драма, но у зрителей к ней возникло немало вопросов. Более всего смутила та отстраненность, невозмутимость и холодность, которой пронизан фильм. Режиссер будто никому не сочувствует и даже не собирается раскрыть свой политический взгляд на ситуацию. В итоге военное полотно «Падение империи» мало кого зацепило и до «Оскаров» не добралось.

А ведь именно в той самой отстраненности и нейтральности скрывалась суть картины. Ведь ее главные герои — фоторепортеры, которым на любой войне необходимо ощущать себя бесчувственной мебелью, иначе работать просто не получится.


«Майор Гром» и «Майор Гром: Игра»

«Майор Гром: Игра» | Источник: кадр из кинофильма

«Майор Гром: Игра»

Источник:

кадр из кинофильма

Серия российских фильмов о супермилиционере из Санкт-Петербурга, который прет против правил и в силу каких-то необъяснимых личных качеств способен побороть всю местную оголтелую преступность. Любой классический комикс или кинокомикс в своей первооснове выполняет спрос на справедливость — за все хорошее против всего плохого. «Майор Гром» как бы не исключение, отсюда его растущая молодая фанбаза.

Как бы. Ибо если вы смотрите фильмы внимательным глазом, то скоро обнаруживаете странную избирательность и самого Майора, и его вымышленной питерской вселенной. Возмутителями спокойствия вечно оказываются молодежь или же идолы молодежи из хайтек-сфер. Если старая власть где-то ошибается, то в финале исправляется, и даже Майор Гром для этого просветления не требуется.

Майор все время занят чем угодно, но не выполнением запроса на справедливость. В истории с коррумпированным судьей и вовсе поступает наоборот. Цикл «Майор Гром» — занятный пример фильмов для молодежи, где интересы молодежи не отстаиваются вообще.


А теперь про кино, которое не допускает ложного прочтения в силу законов жанра: 10 отличных боевиков с единоборствами, которые ты мог пропустить.

Комментарии0
под именем