Возможно, ваш мир сейчас перевернется, но пиво придумали не чехи или немцы. Его варили с незапамятных времен, настолько далеких, что никто не может точно сказать, когда оно появилось впервые. Но что мы знаем наверняка, так это то, что на Руси пивоваренные традиции развивались параллельно с европейскими. Более того, в царские времена в России существовало огромное разнообразие сортов пива. Например, крафтовое пиво с овощным вкусом придумали костромские крестьяне.
До свадьбы забродит
Пиво на Руси варили задолго до образования самого государства. Само слово «пиво» происходит от глагола «пить», а пили на Руси еще и мед, квас и брагу. Причем квас тогда мог оказаться и покрепче пива, которое готовили с добавлением горьких трав, а позднее — с привычным теперь хмелем. И вот здесь наши предки оказались впереди германских пивоваров.
Считается, что именно на территории Восточной Европы впервые начали использовать в пивоварении дикорастущий хмель. Сначала для придания вкуса, а затем уже люди заметили, что хмель работает как консервант, с ним пиво дольше сохраняло свои свойства.
Варили пиво сначала из проса, а позже начали использовать ячмень и пшеницу. Посудой, в котором готовилось сусло, была корчага — большой горшок с широким горлом и отверстием внизу для спуска жидкости. Корчажное пивоварение позднее стало означать домашнее, но и оно облагалось князьями налогом. А беспошлинно пиво можно было варить только по большим праздникам — церковным и личным, например для свадьбы.
Власти как в Европе, так и на Руси уделяли пиву особое внимание. При великом князе Иване III, а это дедушка Ивана Грозного, запретили варить пиво на продажу кому попало, это стало монополией казны. И продавалось пиво в городах в казенных же кабаках.
Пить до дна и не пойти ко дну
Пиво в России было тесно связано с морским флотом. Суровые поморы бороздили холодные северные моря, а проверяли друг друга на прочность при помощи полпива — легкого жароутоляющего пива, сопоставимого по крепости с современным квасом.
Испытуемый мореход должен был, не переводя дух, осушить до дна семилитровый кубок полпива. Если справлялся, то считался пригодным к мореплаванию. Не беремся утверждать, насколько это было простой задачей, но лучше не проверять.
От всех болезней…
В Средние века пиво было продуктом стратегически важным. В условиях бесконечных эпидемий пить воду из колодцев и рек было зачастую смертельно опасно, а вот пиво никакая зараза не брала. Ведь его же варили!
А еще считалось, что пиво помогало в профилактике цинги — болезни, которая поражала в первую очередь моряков.
Пиво при Петре
Царь Петр I, как известно, был ярым поклонником западной культуры, потому и корабли хотел строить на голландский манер, и пиво варить такое, как в Европе. В 1718 году он издал указ о строительстве каменных пивоварен для нужд госпиталей и флота.
При Петре I в Санкт-Петербурге появилось несколько десятков пивоварен, самые большие — на правом берегу Невы, а крупнейшая размещалась прямо на территории Адмиралтейства. Сам царь пиво очень любил и постоянно возил его с собой в обозе. Большой любительницей пива была и его дочь — императрица Елизавета. В Эрмитаже сохранилась пивная кружка с ее вензелем.
Первый пивоваренный завод в России
Вплоть до конца XVIII века производство пива поддерживалось за счет небольших пивоварен и все того же домашнего пивоварения. А на промышленный уровень оно вышло в последние годы царствования Екатерины II, когда в 1795 году в Санкт-Петербурге был основан первый пивоваренный завод, которому было суждено выпускать самый крупный пивной бренд в России — «Калинкинъ».
«Пиво этого завода с 1818 года официально поставлялась к Императорскому двору. За высокое качество продукции завод в течение XIX века получил три высшие награды в виде Малого государственного герба. И все три к концу столетия украшали не только здание завода, но также этикетки и рекламные материалы завода. Пиво „Калинкинъ“ продавалось по всей стране и перевозилось в специальных фирменных вагонах, в которых поддерживалась оптимально низкая температура хранения».
Завод в Санкт-Петербурге выпускал целый ряд различных сортов пива, как европейских, например «Пильзенское», так и традиционных русских. В частности, здесь варили очень популярное в XIX веке пиво «Черное», в составе которого был светлый и жженый солод. На вкус это пиво было сладким, или, как тогда говорили, «смачным», а его крепость составляла около 2%. Этот сорт сохранял свою популярность и после революции, попав в первый советский стандарт на пиво. С тех пор многие сорта канули в лету, и теперь о них остались лишь воспоминания. В отличие от самого бренда «Калинкинъ», который снова появился в 2025 году.
Овощное, арбузное и хвойное
Если вы думаете, что пиво с необычными вкусами придумали бородатые дровосеки из ближайшей крафтовой пивоварни, то знайте: его варили еще наши предки. Причем в таких вариантах, которые сейчас считаются чем-то новаторским.
Источники сохранили для нас данные о пиве со вкусом борща. А как иначе назвать такой напиток? В нем смешивали отвар перетертых моркови и свеклы с настоем можжевеловых ягод и хмеля.
И это был не просто коктейль — такую смесь кипятили, затем охлаждали, добавляли дрожжи и оставляли бродить. И все это не где-то в модных гостиных Петербурга, а в деревнях под Костромой.
Ниже по течению Волги, в районе современного Волгограда, варили не овощное, а ягодное пиво. Его основой был сильно упаренный, до консистенции меда, арбузный сок. В науке он называется нардек. Чаще всего его использовали как десерт, поедая ложками или намазывая на хлеб, словно сгущенное молоко. Но из него же в начале XIX века начали делать и арбузное пиво.
С приходом советской власти вкусовые эксперименты при производстве пива не прекратились. В документах сохранилось описание такого сорта, как «Таёжное». В него добавлялся сахарный колер и спиртовой настой хвои, что придавало пиву неповторимый новогодний аромат.
Эксперт музейного дела и истории пивоварения, автор экспозиций Музея истории пивоварения компании «Объединенные пивоварни»