Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

21 самый влиятельный и важный музыкальный альбом 1990-х

Девяностые годы — последняя эпоха, когда в рок- и поп-музыке вершилось революционное в огромных и неограниченных масштабах.

27 ноября 2025Обсудить
21 самый влиятельный и важный музыкальный альбом 1990-х | Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Depeche Mode, «Violator» (1990)

Нынче в такое трудно поверить, однако факт — вплоть до «Violator» Depeche Mode в музыкальных кругах считались легкомысленной поп-группой для непритязательных школьников. Квартет отчаянно старался сбросить с себя сей неблагодарный груз, для чего на помощь были привлечены все возможные средства: мрак, печаль и даже электрогитары. Фокус сработал, и в 1990 году Depeche Mode стали коллективом, к которому прислушались даже металлисты.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Entombed «Left Hand Path», (1990)

Шведские дэт-металлисты сделали одно из самых феноменальных открытий в истории сталеварения. Оказывается, если изобрести идеальный торкающий саунд, можно из него печь бесконечное количество песен как пирожки. «Left Hand Path» подарил нам брутальное и тяжелое жужжание, из которого по сей день состоит львиная доля скандинавского дэта. Да, там постарались и гитаристы, и продюсер с инженером, но на наш взгляд во время записи все тумблеры и ручки крутил лично Ктулху.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Nirvana, «Nevermind» (1991)

Массовая Америка (в отличие от Британии или Европы) была тотально глуха к панк-року, постпанку и всяческому инди. Нишу народной примоченной музыки там занимал радиоформатный хард-энд-хэви, который пренебрежительно называли хейр-металом. После выхода «Nevermind» хейр-метал в Америке умер мгновенно. А затем и в остальном мире. Молодым полюбилось быть грустными, лохматыми и оборванными. Может не лучшая, зато точно важнейшая пластинка девяностых.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

A Tribe Called Quest, «The Low End Theory» (1991)

После бурных революционных 80-х, в следующем десятилетии хип-хоп почти не сбавил темп и подарил народу изрядное количество откровений. Однако если выбирать один альбом из категории, звучащих как ничто ранее, первым на ум придет «The Low End Theory» — экспериментальный, местами почти джазовый рэп, деликатный, при этом качающий не слабее гангсты. Ключевая веха в становлении альтернативного хип-хопа.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Slint, «Spiderland» (1991)

Краеугольный камень пост-рока и мат-рока, 40 минут монотонных и сложно структурированных треков, которые язык не поворачивается называть привычным словом «песни». Признание слушателей вызревало долго, многие годы, а теперь «Spiderland» — мегаклассика для тех, кто считает себя отчаянно мозговитым слушателем.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Red Hot Chili Peppers, «Blood Sugar Sex Magik» (1991)

В начале девяностых будущее альтернативного рока виделось достаточно отчетливо, однако неполно. Казалось, будет доминировать новомодный грандж, а также постпанк и инди-фолк по типу R.E.M. В общую смуту вмешались Red Hot Chili Peppers, для которых 1991 год стал годом прорыва — они вдруг стали продавать записи миллионами и (совместно с Primus) родили фанковое крыло альтернативного рока. Без которого музыкальный мир и не представить сегодня.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

My Bloody Valentine, «Loveless» (1991)

На руинах пост-панка, нойз-попа, дрим-попа, эмбиента и психодела ирландцы возвели один из максимально странных и дивных опусов эпохи. И заодно жанр, что получил название «шугейз». В неописуемый восторг пришли столь разные слушатели, как Брайан Ино и Роберт Смит из The Cure. В среде критиков пошли разговоры о новой эпохе в музыке — оказались ли они правдой, решайте сами.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Massive Attack, «Blue Lines» (1991)

Трип-хоп — тот случай, когда жанр целиком и полностью сформировался еще в 1991 году (как раз с выходом первого альбома Massive Attack), однако в такое трудно поверить, включив пластинку. Бристольцы обогнали звук своего времени! «Blue Lines» оторвал слушателей от того, что они привыкли слушать в формате электроники и хип-хопа, и понес далеко дальше. Подлинный прорыв.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Pantera, «Vulgar Display of Power» (1992)

По факту Pantera все девяностые годы заменяла широким массам ансамбль Metallica, который занесло на повороте в какую-то неведомую постылую глушь. Pantera доказала — можно нарезать быстро, тяжело и при этом вольготно зависать в хит-парадах и собирать фулхаусы. Pantera на двоих с Sepultura прокачала новый саунд, новый грув, за которым потянулись ню-метал, альт-метал, металкор и прочие хорошие и нехорошие плоды эпохи. Альбом, чье название не врет даже в историческом контексте.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Faith No More, «Angel Dust» (1992)

В сумме с их предыдущим лонгплеем «The Real Thing» (1989), «Angel Dust» создал всю фанковую и шизоидную основу для альтернативного метала. Которому в то время еще даже не могли придумать название и просто считали Faith No More хеви-металом для инопланетян.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

NOFX «White Trash, Two Heebs and a Bean» (1992)

Смешно вспоминать, когда панки NOFX записали свои переломные два альбома — «Ribbed» и «White Trash, Two Heebs and a Bean» все называли их клонами Bad Religion. Нынче ни один супостат не позволит себе подобной крамолы на языке. NOFX принесли в американский панк-рок давно забытое многообразие — тут и поп-панк, и хардкор, и ска-панк и ретро-джаз, всё с фирменными комическими номерами и вставками от NOFX. Вслух об этом редко говорят, хотя в реальности именно NOFX — ролевая модель для половины поп-панков девяностых и нулевых. Если не больше.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Pavement, «Slanted and Enchanted» (1992)

Из пучин лоу-фай-инди (то есть самодеятельного диванного рока) на свет выползло сие творение в жанре «чё вижу, о том и пою». Pavement — попытка лишить альтернативный рок малейших следов амбициозности. Идея — сочинять песни, которые поначалу бесят своей простотой, пока у вас не откроется третий глаз или третье ухо. И вот тогда вы уже не сможете оторваться!

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Ministry, «Psalm 69» (1992)

Альбом, который принес индустриальный металл в каждый дом — спасибо за это мегахиту «Jesus Bulit My Hotrod». Хотя послушайте заодно «Just One Fix» — это же будущий Rammstein в чистом виде, осталось лишь добавить немецкого рыка. A «Hero» странным образом похож на поздний The Exploited. Да, богатая на жанры пластинка, которую лишь формально считают за веху в индустриальном металле, тут ведь целый паноптикум металов и альтернатив.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

DarkThrone, «A Blaze in the Northern Sky» (1992)

Скрипучая кладбищенская сырость — вот что встречало неподготовленного слушателя в 1992 году, когда он включал эту пластинку, которая переоткрыла блек-метал заново. «A Blaze in the Northern Sky» — первый лонгплей в жанре норвежского блека, бесчеловечная злоба, мизантропия и готовый шаблон на грядущие десятилетия. Карт-бланш на темное злодейство.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Green Day, «Dookie» (1994)

Всю первую половину девяностых человечество открывало для себя злую и депрессивную музыку. А куда же делись те, кто любит жизнь? — спросите вы. К 1994 году и впрямь казалось, весельчаки вымерли. И тут энергичный и заводной «Dookie» вдруг порвал все хит-парады и был распродан 20-миллионным тиражом. Озорство и потеха нашли выход и победили!

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Blur, «Parklife» (1994)

В Британии сочинение позитивных песенок также было запущено в серию вокально-инструментальным ансамблем Blur. На основе шлягеров The Beatles и The Kinks 1966–1967 годов лондонцы нахимичили свой рецепт брит-попа: просто, энергично, мелодично, с чисто английской шаловливостью. Blur вернули потеху в британский рок.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Oasis, «Definitely Maybe» (1994)

Главные конкуренты Blur относились к себе и к рок-н-рольному образу жизни с куда больше серьезностью. Хорошо это или плохо — было предметом почти всех музыкальных споров середины девяностых, пока на дворе горела война брит-попа: Blur против Oasis. Oasis ненавидели многие. Очень многие. Но даже ненавистники рано или поздно соглашались: а ведь неплохо сбацать что-то подобное!

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

The Prodigy, «Music for the Jilted Generation» (1994)

К девяностым годам люди уже стали забывать, как изначально в доисторические времена электронная музыка относилась к року. The Prodigy внезапно вспомнили данный тезис, прокачали электронику жиром, драйвом, маниакальной энергией. И вытравили из нее все занудство и скуку. Такое просто обязано было зажечь весь мир — и всю вторую половину девяностых мы и вправду жили под знаком The Prodigy.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Bjork, «Post» (1995)

«Debut» 1993- года Бьорк Гвюдмюндсдоуттир был во всех отношениях чудесен и прекрасен, но его эксперименты не забегали далеко вперед и вглубь, по сути демонстрируя миру еще один идеальный поп-альбом. Зато «Post» уже ни в чем себе не отказывал — Бьорк даже вырвалась за пределы Питера Гэбриэла и Кейт Буш, что казалось немыслимым и невыполнимым телодвижением. В середине девяностых исландская певица создала все готовые формы, рецепты и лекала для арт-поповых барышень XXI века.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

Radiohead, «The Bends» (1995)

Грандиозный музыкальный эксперимент, который в любое другое время ждал бы полный провал, но не в 1995 году, когда мир был готов принять и впитать почти все угодно. Благодаря «The Bends» Radiohead занял колоссальных размеров нишу на рынке — щемящая музыка для любителей порыдать и порефлексировать. В любом другом исполнении это звучало бы ужасно, но Radiohead магическим образом творит подобное на высочайшем уровне. Подлинное искусство! Неудивительно, что подмяли под себя всю целевую аудиторию.

Источник: обложка альбома
Источник:

обложка альбома

«Мумий Тролль», «Морская» (1997)

Давайте себе признаемся честно: до «Мумий Тролля» русский рок девяностых являл собой максимально унылое, невыразительное и непрофессиональное хрючево. Он годился лишь на то, чтобы пугать маленьких детей: «Будешь плохо себя вести, включим тебе на ночь русский рок». Дальневосточные волны принесли россиянам альбом «Морская», от которого несло свежим бризом инди-рока, брит-попа и всего лучшего, что подслушал Лагутенко на иностранных волнах. Альбом открыл золотую эпоху русского рока, которая оказалась не такой долгой, как нам мечталось.

Комментарии0
под именем