75-й Международный Каннский кинофестиваль открылся на Лазурном берегу 17 мая. Проработает до 26-го числа. Наконец он пройдет почти в обычном формате: в 2020-м был отменен из-за пандемии коронавируса, в 2021-м был проведен в сокращенном режиме. Почти, но не совсем: на фоне конфликта в Украине оргкомитет отказался принимать официальные делегации из России.

Впрочем, генеральный директор фестиваля Тьерри Фремо оговорил себе право включить в программу картины российских кинематографистов.

Самые голые платья на открытии Каннского кинофестиваля — 2022

Фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», несмотря на скандалы и протесты общественности, вошел-таки в основной конкурс — всего там две десятка кинолент. Фремо объяснил участие Серебренникова: тот не получал государственных денег на съемки своей картины.

Для старта Канн-2022 выбрана работа французского оскароносца Мишеля Хазанавичуса с международным названием «Окончательный монтаж» («Coupez!»), еще переводят как «Режьте!». С ней связан еще один громкий казус фестиваля. Это комедия про зомби — ремейк японского «Зомби одним планом». Изначально режиссер назвал ее «Z» — от «зомби», но, чтобы избежать понятных ассоциаций, переименовал.

Из тех, кто приехал за «Золотой пальмовой ветвью», особое любопытство вызывают «Преступления будущего» Дэвида Кроненберга с Леа Сейду, Вигго Мортенсеном и Кристен Стюарт, «Тори и Локита» братьев Жан-Пьера и Люка Дарденнов, «Время Армагеддона» американца Джеймса Грэя. В рамках спецпоказов будет продемонстрирован новый фильм Сергея Лозницы «Естественная история разрушений», а в «Особом взгляде» — «Взгляд мотылька» украинского режиссера Максима Наконечного. Также заявлен документальный фильм «Мариуполис 2» литовца Мантаса Кведаравичюса, который погиб в Украине во время съемок.

Среди особо привлекательных внеконкурсных премьер — «Три тысячи лет желаний» Джорджа Миллера с Тильдой Суинтон и Идрисом Эльбой, «Топ Ган: Мэверик» Джозефа Косински с камбэком Тома Круза в седле «лучшего стрелка», «Элвис» База Лурмана — биография угадай кого, в главных ролях — Остин Батлер и Том Хэнкс.

Среди читателей MAXIM самым привлекательным по традиции считается показ звездными девушками откровенных платьев на красной дорожке.

Сравни с тем, как было в прошлом году: «Самые откровенные платья Каннского кинофестиваля — 2021».

+5

Фото: Legion Media