Если ты лицо высокодуховное, то должен поклоняться Хелене Бонем Картер в «Гамлете» Франко Дзеффирелли, если ровесник айфона — в фильмах про Гарри Поттера, а если, как мы, нормальный мужик, то в «Суинни Тодде, демоне-парикмахере с Флит-стрит»! Да ладно тебе, отложи звонок в неотложку, немножко шутим — в «Бойцовском клубе». Ее Марла Сингер захватила воображение не только персонажа Эдварда Нортона, но и реально нереальных толп кинозрителей.

Невообразимо соблазнительная юная Хелена Бонем Картер до «Бойцовского клуба»

Хелене не пришлось, подобно многим кинозвездам, в колыбели бросать карьеру пастушки и сбегать с родительской фермы в Голливуд. Отец ее берет свои корни из солидной политической семьи, мать — психотерапевт, бабка по отцовской линии — знаменитая феминистка.

Кинодебют Хелены состоялся пяти лет от роду и заключался в том, что она мелькнула в телемыле «Там, где умирают мечты». Впервые она ярко отличилась в номинанте на «Оскар» «Комнате с видом» (1986), эту работу часто относят к сонму самых ее удачных.

Невообразимо соблазнительная юная Хелена Бонем Картер до «Бойцовского клуба»
«Комната с видом»

До «Бойцовского клуба» экранное амплуа актрисы преимущественно укладывалось в классический шаблон «английская роза»: власы пушистые, корсеты тенетистые, шляпки вуалистые.

Невообразимо соблазнительная юная Хелена Бонем Картер до «Бойцовского клуба»
«Двенадцатая ночь, или Что угодно» (1996)
Невообразимо соблазнительная юная Хелена Бонем Картер до «Бойцовского клуба»
Офелия, о нимфа, в «Гамлете»

Марла Сингер, спасибо ей, вытащила Хелену на свет божий из корсета, и актриса туда больше не вернулась. Даже в роли Беллатрисы Лестрейндж.

Не будем старательно пересказывать ее биографию с обязательными заходами в пункты «брак с Тимом Бертоном (2001)» и «развод с Тимом Бертоном (2014)», а также перечислять известнейшие фильмы с ней — кто ж не знает, что это, кроме помянутых выше, «Крупная рыба», «Король говорит!», «Планета обезьян», «Чарли и шоколадная фабрика», «Отверженные», «Большие надежды» по Диккенсу. И даже не заикнемся, что в 2009-м Empire поставил ее на девятое место в списке 50 самых сексуальных кинозвезд всех времен.

А вот несколько любопытнейших фактов из биографии Хелены Бонем Картер:

  • она праправнучка 52-го премьер-министра Великобритании, лорда Асквита, графа Оксфордского;

  • жила с родителями до 30 лет;

  • с Тимом Бертоном совместно проживала в разных домах, точнее, это были три таунхауса по соседству: в одном обитала Хелен, в другом — Тим, в третьем весело щебетали босыми пятками их дети;

  • Джонни Депп — крестный их сына Билли и дочки Нелл;

  • не любит смотреть на себя на экране;

  • на съемках «Алисы в Стране чудес» у нее была собственная камера для головы, чтоб та казалась больше;

  • по сведениям газетных источников, она дальняя родственница Кейт Миддлтон, но это очень-очень неточно.

А что точно, так это то, что до Марлы Сингер и «Бойцовского клуба», Хелена была нереально хороша и несусветно соблазнительна.

+4

Фото: Legion Media