Пинап — жанр, которому, страшно подумать, скоро исполнится сто лет. Мы с тобой сейчас присутствуем при удивительном явлении: то, что считалось нелегальным и слишком неприличным, приобретает статус истории искусств прямо у нас на глазах. Давай же не будем терять время даром и немедленно устроим исторический экскурс!

Фото №1 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках
Фото №2 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках

Считается, что история этого жанра началась с откровенных фотографий-портретов, которые делали актрисы мюзик-холлов в начале XX века. На этих фотографиях уже присутствовали очень соблазнительные позы и даже иногда обнаженные ножки. Фотографию с автографом актрисы дарили поклонникам, которые заходили к ним в гримерку или в «зеленую комнату» (так называлась комната в варьете или в театре, где артисты отдыхали между выступлениями). Это считалось лучшей рекламой для шоу. Еще бы!

В тот момент такие фотографии назывались «чизкейк». Нечто нежное, воздушное и очень аппетитное. Забавно, что фотографии мужчин-актеров впоследствии станут называть «бифкейк» — мясной тортик.

У артисток водевиля традицию дарить свои эротичные фотографии поклонникам переняли актрисы кино. Звезда 30-х и 40-х годов Бетти Грейбл и сделала первую официальную фотографию пинап.

Фото №3 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках

На ней ты видишь Бетти в одном из самых удачных ракурсов, который демонстрирует ее бесконечные ноги. Кстати, они были застрахованы кинокомпанией Paramount, в которой снималась Бетти. Это был один из первых случаев страховки внешности актрис.

Фотография, сделанная в 1943 году, стала невероятно популярной у американских военных на фронте. Это была одна из самых часто встречающихся фотографий «американской девушки», которую солдаты прикрепляли на стену своих бараков. Именно тогда и возник термин «пинап», который означает «прикалывать фотографию булавкой».

В том же жанре работал художник журнала Esquire Альберто Варгас. Он рисовал очень сексуальных девушек, используя фотографии актрис и моделей в качестве образца.

Фото №4 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках
Фото №5 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках

Кстати, смотри как фотографии превращались в пинап-иллюстрации в галерее «Пинап: до и после».

Эти рисунки были популярны в 30-х, однако в 40-х, во время войны, достигли вершин славы. Дошло до того, что иллюстрированные журналы для мужчин посылали на фронт миллионами копий.

Да, американским солдатам было очень важно каждый день видеть перед собой, за что они воюют и кто их ждет дома. В то время как наши романтически пели про Катюшу, американцы вовсю любовались своими «простыми американскими девушками» в самых заманчивых позах.

Очень скоро эротичная девушка в неглиже стала своего рода патриотическим символом США. Именно поэтому копии с пинап-рисунков в журналах местные умельцы переносили на военные самолеты — в качестве своего рода защитного талисмана или носовой женской фигуры на корабле.

Подробнее смотри галерею 15 редчайших фото: девушки-пинап на бомбардировщиках.

Это был самый расцвет пинапа. В этом жанре работали известные художники. Ну а с моделей пинап начинали свою карьеру многие известные красавицы. Даже Мэрилин Монро в свое время позировала для пинап!

Фото №6 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках
На этой фотографии ты видишь Мэрилин, позирующую художнику Эрлу Морану

Пинап развивался как жанр, который использовался в журналах, в рекламе, в плакатах. В 50-х появились настоящие шедевры этого искусства — целые серии, посвященные придуманным персонажам. Например, знаменитой пышке Хильде!

Фото №7 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках

Со всех ракурсов можешь полюбоваться на это удивительное явление мировой культуры в нашей галерее «Пышка Хильда — самая аппетитная классика пинапа».

Однако фотография неуклонно теснила иллюстрации. С появлением и распространением цветной фотопленки последнее преимущество пинап-художников было сметено могучим валом фотопродукции. Как ни крути, фотографии живых девушек это гораздо интереснее, чем самые реалистичные картинки. Так что журналы вместо пинапа стали печатать эротические фотосессии. Чем, кстати, мы занимаемся до сих пор!

Ну а что же пинап? Нет, он не умер, как жанр, а стал настоящим деликатесом. Теперь его используют художники для специальных проектов. Вот, например, удивительно талантливая серия нашего соотечественника Валерия Барыкина, который совсем недавно пофантазировал на тему, как выглядел бы пинап в СССР:

Фото №8 - Мэрилин Монро и другие самые горячие девушки пинап: история жанра в незабываемых картинках

В общем, этот легкий и прекрасный жанр незаметно стал классикой. Ну а мы — его рьяными поклонниками.

Фото: Getty Images