Если у женщины много китов, то она сильная и независимая.

История одной фотографии: москвичка и киты, 2011 год
Наталья Авсеенко в окружении подводных поклонников

Перед твоими глазами кадр, который ты никогда не сможешь развидеть. Москвичка Наталья Авсеенко без акваланга и фотошопа погрузилась в воды Белого моря, чтобы пообниматься с местной подводной братией — китами и дельфинами.

Задумайся, прежде чем кричать: «Я и не такое вытворял, когда служил под Пензой!» Потому что это произошло у полярного круга, в ледяной воде. Наталья погрузилась на рекордные 11 с лишним минут.

Она — чемпионка мира по фридайвингу. Фридайвинг — это не когда ты ныряешь забесплатно, а когда ты забыл дома кислородные баллоны и погружаешься чисто на дыхалке.

Два существа, с которыми она кувыркается, называются белухами (не путать с белугами). Белуха больше белуги — шесть метров против четырех, является млекопитающим и непригодна для бутербродов.

Разделась же ныряльщица неспроста. Белухи шарахаются прочь от аквалангистов. Считается, что белух отпугивают пузырьки, идущие от акваланга. Однако есть и более убедительная версия: скорее всего, их отпугивает запах резины и синтетики. Чтобы подплыть к белухам вплотную, требуется быть максимально голым. И красивым.

Теперь твой мозг полон бесполезной информации об обитателях моря. Но это еще не все. Смотри статью «Дельфины-убийцы и еще 9 внезапных фактов, чтобы блеснуть в разговоре».