Актриса фильма «Вратарь Галактики» Мария Лисовая в фотосессии MAXIM

Мария Лисовая олицетворяет красоту землян в фантастическом блокбастере «Вратарь Галактики». Фильм выходит на экраны 27 августа. А на эти фотографии можно смотреть уже сейчас.

Откуда ты взялась? В Интернете нет ни одного интервью с тобой. Словно ты — вжух! — и возникла из ниоткуда.

Я из Нижнего Новгорода, окончила там театральное училище и Щукинский институт в Москве. Я не возникла из ниоткуда. Не могу сказать, что я семи пядей во лбу, мегаталант, трали-вали. Нет, это все титаническая работа над собой и желание.

А у тебя есть желание сняться в эротическом фильме и на каких условиях?

Честно — ни на каких. Одно дело фотосъемка…

Подожди, есть же классические фильмы вроде «Девять с половиной недель» — с глубокой драматургией, режиссурой…

Ну, тогда да. Вот тебе и условие: чтобы фильм был такого уровня. И чтобы режиссер был адекватный, а не озабоченный, а то таких много!

Приведи пример.

Одно время меня донимал мальчик из ВГИКа. Все мои подруги об этом знают, он к ним тоже обращался, предлагал сняться в своем кино и присылал свои работы. Это было смешно, потому что это порно, причем такое дешевое. Он был и режиссером, и актером, ставил камеру и брал актрис — видимо, обещал им что-то. Он был уверен, что нас это зацепит. Когда я ржала и говорила «нет», он настойчиво убеждал меня — мол, какая же я актриса?

А вообще в актерских вузах свободные нравы?

Я все сплетни узнаю последней. В больших компаниях присутствовать не люблю, и бар «32.05», где встречаются все учащиеся и выпускники театральных вузов, — это не мое место. Но именно там происходит все интересное. Ты же замечал там толпы красивых девушек первого сентября?

Так вот где нужно знакомиться с юными актрисами! Но перейдем к инфоповоду. Как ты попала чуть ли не со школьной скамьи в главный блокбастер года?

Когда я пришла на встречу с Джаником Файзиевым, думала, что это просто милая беседа на отвлеченные темы. Он меня спросил: «Ты знаешь, кто я?» Я соврала: «Да». Нельзя же говорить «нет»! И он сказал: «Это хорошо, что ты не боишься, не замыкаешься». Меня спасло мое незнание.

Съемки были специфическими — в хромакейном павиль­оне. Тебя подвешивали, бросали?

Мне нравилось все, кроме катапульты, которая тебя выбрасывает вверх, в свободный полет. Ты не знаешь, когда трос остановится, и это ощущение меня пугало. Я вообще не любитель экстрима. Горки, карусельки — это все не мое.

У вас еще были герметичные костюмы. Жарко в них?

Было настолько жарко, что мне протыкали костюм, чтобы пот выливался. Иначе он никуда не девался, просто надувалось все!

Как широкие массы отреагировали на твое появление в презентационных материалах фильма?

Сразу откликнулись игроманы. Оказалось, что моя героиня похожа на персонажа очень известной компьютерной игры, о которой никто из нас не знал, и все стали хаять нас, что мы сплагиатили.

Вы не виноваты: у тебя изначально инопланетная внешность. А ты могла бы сыграть эльфиню?

Конечно.

А кто у тебя любимый персонаж «Властелина колец»?

Мне, в принципе, нравится Элайджа Вуд, поэтому его персонаж самый любимый.

Но он ведь все время ноет, друзья его тащат на себе весь фильм.

Ну да, но у меня, видимо, материнские чувства к нему просыпаются.

У тебя есть татуировки?

Нет, но я очень хочу.

Какую? Может, Элайджи Вуда?

Ага, на соске! Очень мило!

Это как?

Ну представь, что сосок — это его глаз. На самом деле хочу что-нибудь простое: лесенка, собачка… Сейчас в моде такие татуировки.

Теперь, когда межгалактическая роль у тебя практически за плечами, какую героиню ты мечтаешь сыграть?

Последний фильм Бессона — «Анна». Мне бы хотелось что-то подобное. Я загорелась этой ролью, историей, тем, как это было снято…

Бессон уже который фильм снимает моделей в главных ролях. Получается, любая модель может быть актрисой? Зачем тогда ваши «Щуки»?

Хороший вопрос. Как видишь, да. Любой человек может быть актером, другой вопрос — каким и сколько раз. В этом вся загадка: можно сыграть одну роль гениально и больше не сыграть ничего. Даже Саша Лусс в «Анне» для меня была идеальной, потому что все сошлось. Я смотрела как зритель, но я не могу отключить внутренний контроль человека, который имеет актерское образование, не могу не увидеть провалов. В «Анне» провалы были, но Бессон их сделал незаметными. Для меня это один из самых сексуально привлекательных фильмов.

Ольга Куриленко тоже модель, а, судя по трейлеру нового хоррора, стала серьезной актрисой. Наверное, модели надо пострадать?

Конечно, надо пострадать. Человек развивается как личность, а значит, и как актер. Вот что такое актерское ремесло? Это опыт. Опыт работы с режиссером, твой личный опыт и то, какой ты сам: фактурный, нефактурный, интересный, обаятельный, милый, немилый, сексуальный — определенный склад качеств. Актером может стать любой человек, главное — чего он хочет. Это не та работа, где все просто, ты всем нравишься и у тебя все получается. Нет. В основном ты никому не нравишься, ничего не получается, и редко что-то выходит.

Ты работала моделью?

Хотела, но меня не взяли. В семнадцать лет я даже проходила кастинг на «Топ-модель по-русски». Но у меня нестандартные пропорции тела в области бедер.

Они более женственные, чем требуется модели?

Ну да, более мясистые, скажем так. И я не могу похудеть.

Зато это идеальные пропорции для обложки MAXIM! Не худей. Где, кстати, снимали тебя и как все прошло?

Не могу сказать где. Фотограф сказал, что убьет меня, если я расскажу. Это его находка, его дитя. Не могу сказать ничего. Это карьер, просто карьер. А самой главной проблемой был холод. Мое выражение лица на восьмидесяти процентах фотографий — я справляюсь с холодом. Это было сложно.

Раз уж мы заговорили про Бессона, то как тебе последний фильм Тарантино? Ты вышла из зала на втором часу или это гениальная работа?

Считаю, это шедевр. Но я скажу, может быть, ужасную вещь: большое, высокое искусство не всем нравится. В музеях, где выставляются классики, сорок процентов из ста ходят со скукой на лице и не втыкают, что это и зачем. Это не страшно, но значит, что просто…

…просто сорок процентов людей идиоты.

Это слишком жестко. Тут важен и опыт, и количество просмотренных фильмов и прочитанных книг, разборов этих книг и фильмов. Тогда ты будешь чуть больше понимать. У нас в институте есть потрясающая кафедра… У нас все кафедры потрясающие, но одной из моих любимейших была «История зарубежной литературы». Лекции нашего педагога я слушала с открытым ртом и выходила такой просветленной, как будто в храм сходила. Когда я увидела рецензию этого педагога на фильм Тарантино, я подумала: «Правильно я поняла, что этот фильм хороший!»

Как ты продолжаешь свое образование после вуза?

Сейчас смотрю хорошие фильмы и читаю литературу о великом кинематографе. Я много раз смотрела «Ивана Грозного», стараюсь понять, как Эйзенштейн это все придумывал. Пересматриваю Феллини, Антониони, Бертолуччи…

Судя по твоей погруженности, ты не только актерством собираешься заниматься.

У меня есть свои маленькие планы.

Какие планы? Ты хочешь стать режиссеркой?

Режиссеркой?

Так сейчас требует выражаться политкорректность.

Отвратительно звучит. Более унизительно, чем «женщина-режиссер»… Да, мне бы хотелось снимать мини-сериалы.

Когда ты намерена этим заняться?

После сорока. Сейчас хочу быть по эту сторону камеры.

Ну, можешь не торопиться: многим нравятся и женщины за сорок…

Слушай, я вообще надеюсь, что мое поколение найдет таблетку молодости и бессмертия. Я об этом больше всего мечтаю — не меняться! Здесь расти (показывает на голову), а тут (показывает на тело) оставаться прежней.

Продюсер Анна Мирра, макияж Алена Костюк (ведущий тренер High Definition Russia), прическа Константин Борчининов (ведущий тренер Oribe Russia), обработка фото Сергей Радионов.

Комментарии

26
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Очень красивая сексуальная супер
  • Блестяще! Красота!
  • клевая!!!
  • красавица
  • Сочник