Фотографии молодой Питы Уилсон, той самой, которую звали Никита

Сегодня, как и каждый год 18 ноября, празднует день рождения Никита всея Галактики — актриса Пита Уилсон.

Пита Уилсон или, как ее зовут в родной Австралии, Peta Gia Wilson, появилась на свет в Сиднее 18 ноября 1970 года. В сердца постсоветских зрителей она прокралась под именем «Никита» — шпионки и главной героини канадского телесериала о девушке трудной судьбы «Ее звали Никита» (1997—2001).

Жизнь готовила ее к этой роли с колыбели. Во-первых, родилась Пита в семье военного. Во-вторых, в четырехлетнем возрасте переселилась с семьем в Папуа — Новую Гвинею и заразилась там малярией, из-за чего родная бабуля Элизабет всерьез взялась за ее физподготовку. Во имя укрепления здоровья супербабушка поднимала внучку с рассветом, устраивала ледяные обливания и отправляла на тренировку по нетболу (разновидность баскетбола, популярная в Австралии).

Дальше — больше: Пета увлеклась дзюдо. И чуть было не сделалась нетбольной звездой: в тинейджерские годы попала в сборную Австралии, где стала самой молодой чемпионкой. Со временем подростковую угловатость как собака динго слизала, и юную светлоголовую красавицу приметили в модельном бизнесе.

Лет до двадцати она успешно делала карьеру модели, а потом решила: маловато будет! И в 1991-м перебралась в Лос-Анджелес, где записалась на актерские курсы. Вскоре у нее даже случилось несколько ролей, но так, по мелочи: в лентах «Неудачник», «Один из нас», сериалах «Горец» и «Незнакомцы». Так Пита мыкалась лет пять, и к 1996-му совсем было нацелилась бросить «Город ангелов» и продолжить актерскую стезю в Нью-Йорке. Но вмешался счастливый случай в образе ее агента.

Он уговорил барышню сходить на пробы в сериал «Ее звали Никита». Уилсон энтузиазмом особо не горела, но просмотр посетила. И была выбрана из более чем 200 конкуренток. К съемкам она готовилась, как в ВДВ: овладела рукопашным боем и кикбоксингом, упражнялась в тхэквондо. В итоге лично выполнила большую часть своих трюков.

Потом были и приглашение на Московский кинофестиваль летом 2001-м, и знакомство там с Дэмианом Харрисом (и сын Марлоу от него год спустя), и встреча с Владимиром Путиным на даче Никиты Михалкова, и роль вампирши Вильгельмины Харкер в фильме «Лига выдающихся джентльменов», и еще, в общем, много ролей. Но ни одной из них не перебить в нашей памяти роль Никиты — бунтарки, блондинки, роковой властительницы наших грез и видеоплееров.

Комментарии

0
под именем