Вот так проходит земная слава: когда-то Том Микс был живой легендой, кумиром мальчишек и женщин. Казалось, популярность его не знает границ. Однако и этот великий ковбой, пришедший в кино прямо с родео, ушел во тьму забвения. А жаль, колоритнейший был персонаж!

Будущий король вестернов Том Микс начал карьеру со службы в армии. В 1898-м, в возрасте 18 лет, он стал солдатом. Как раз тогда шла испано-американская война. Впрочем, в боевых действиях ему участвовать не довелось, его подразделение к театру военных действий не выдвигалось. Однако пишут, что пулю в шею, испортившую ему голос, он получил именно в вооруженных силах.

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда

Из армии — в мужья!

В армии Микс служил четыре года, до 1902-го, причем разорвал отношения с ней самовольно. И у него имелась на это в высшей степени уважительная причина! Сначала Том взял длительный отпуск. Потом влюбился. Не теряя времени, женился. Не возвращаться же было после этого в расположение части? Вот и начальство Микса, видимо, также подумало. Некоторое время он числился в самоволке, а потом на него просто махнули рукой. Во всяком случае, в трибунал дело не передавали.

Вскоре после свадьбы Том и его супруга Грейс, в девичестве Аллин, отправились на Индейские Территории (впоследствии это место стало штатом Оклахома). Там Микс перепробовал кучу занятий: был барменом, рабочим на цементном заводе, барабанщиком и помощником шерифа. Молодая жена Микса прелестей жизни а-ля Дикий Запад не оценила и вернулась в дом родителей через год. Знала бы она, кем станет ее непоседливый муж!

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда
Том Микс с четвертой женой, Викторией Форди

Ковбойская соломенная шляпа — идеальный летний головной убор. Особенно если это настоящий Stetson!

Пожалуй, шляпа у Микса уже не отвечает модным трендам. А вот это — классика!

Пять жен и четыре развода

Кстати, второй брак Тома, с Кэтти Джуэл Перрин, продлился не дольше — с 1905 по 1906 год. Зато примерно в то же время Микс нашел свое призвание, которое и привело его в итоге в Голливуд. Он познакомился с братьями Миллер, которые дали ему место в «Шоу Дикого Запада Ранчо 101». Хотя до этого Микс никогда не работал ковбоем, с лошадьми он ладил неплохо. Его отец работал конюхом у богатого лесопромышленника и научил сына сидеть в седле. Стрелять Том умел, работе с веревкой подучился и вскоре даже взял несколько призов на соревнованиях по верховой езде и метанию лассо.

В 1909 году Микс наконец нашел жену себе под стать — Оливию Стоукс, наездницу, настоящую коугерл, к тому же наполовину чероки. Правда, в 1917-м они все равно развелись, но от этого брака родилась дочь, Надин Рут Джейн. А расстались они потому, что вечно пропадавший на съемках Том влюбился в киноактрису Викторию Форди. На ней он тоже, конечно, женился и даже прожил в браке с 1918 по 1932 год, а потом сразу женился еще раз, на Мейбл Хаббл Уорд. Итого получилось пять браков и четыре развода.

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда

Копия знаменитого револьвера: идеальная интерьерно-подарочная вещь.

«Смит энд Вессон», 36х9х19 см

Актер без голоса

Еще в 1909-м на одном из «Шоу Дикого Запада» Микса заметил агент «Селинг Полископ Компани» и предложил ему роль второго плана в картине «Ковбой-миллионер». Деньги обещали хорошие, что-то около 70 долларов в неделю, и причин отказываться не наблюдалось. И понеслось… Всего за свою карьеру Том Микс снялся в 291 фильме, причем 282 из них были немыми. Кстати, формат тогда был иной — длилось кино, как правило, всего 15 минут. А отсутствие звука было Тому только на руку. Из-за ранения в шею говорил он тихо и хрипло. К тому же во времена бурной молодости ему сломали нос, так что он еще и слегка гнусавил.

Образ Микса в кино всегда был одним и тем же — хороший парень с револьвером. Без всех этих модных нынче сложных оттенков личности героя. И зрителя это вполне устраивало. На лентах с Миксом в главной роли выросло целое поколение американцев, включая Рональда Рейгана и Джона Уэйна.

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда
Том Микс, 1925 г.

Конь-актер Тони: полноправный партнер

Когда в 1917-м «Селинг Полископ Компани» разорилась, Том перешел в «Фокс» и зарабатывал уже 350 долларов в неделю. Компания его ценила — этот парень сам отрабатывал в кадре трюки и использовал собственного коня, точнее, чудо-лошадь — Тони. Животное и правда было замечательным. Тони понимал хозяина с полуслова, ничего не боялся, выполнял сложные и смешные трюки, так что в итоге стал так же знаменит, как и сам Микс. На голливудской «Аллее славы» рядом с отпечатком ладони Микса красуется и след от копыта Тони. И гонорар за участие чудо-коня в фильмах полагался такой же, как и за участие самого Микса.

К слову, на пике карьеры Том получал уже 17 тысяч долларов за неделю съемок. С учетом изменения покупательной способности доллара в наши дни это было бы около 290 тысяч. Фильмы с Миксом становились все популярнее, студия начала снимать полнометражные картины, а ее владелец Уильям Фокс и Том заработали миллионы. А в перерывах между фильмами Микс участвовал в конных шоу. Не столько ради денег, сколько ради живого зрительского признания.

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда

Впрочем, деньги у Тома Микса не особо задерживались. Тратил он легко, и любимая супруга Виктория ему в этом активно помогала. Ну и, наконец, пришедшая в 1929-м Великая депрессия сильно ударила по его вложениям. А к 1935 году 55-летний Микс перестал сниматься — по официальной версии, из-за того, что полученные при выполнении трюков травмы беспокоили его все больше. Однако тогда же он купил цирк, в котором ранее выступал с конными трюками, и продолжал участвовать в представлениях. Позже он поручил управление цирком своей дочери от третьего брака, Рут, и предприятие разорилось.

Забытый король вестернов Том Микс: ковбой с простреленным горлом и легенда Голливуда

Умер Том Микс красиво, даже кинематографично. На своем роскошном Pierce-Arrow Club Coupe 1926 года со сделанным на заказ кузовом (мы даже писали про этот автомобиль и ему подобные вот тут: «Автомобиль как роскошь: кузова прекрасной эпохи») он врезался в ограждение у смытого паводком моста. Машина улетела в русло реки и дважды перевернулась. При этом лежавший сзади алюминиевый кейс с деньгами, дорожными чеками и драгоценностями прилетел Миксу в шею и перебил позвоночник. Великому ковбою немого кино было на тот момент 60 лет.