Ты, конечно, слышал про новые правила «Оскара», согласно которым одну из ключевых и второстепенных ролей отныне непременно должны играть трансгендеры-афроамериканцы. Шансы получить «Оскар» у картин про белых гетеросексуальных мужчин теперь стремятся к минусовым значениям. То есть их вообще не будут номинировать. Так вот, теперь это правило сработало в обратную сторону! Правда, пока в случае с «Золотым глобусом».

Фото №1 - Том Круз вернул все свои «Золотые глобусы»
Кадр из фильма «Рожденный 4 июля», 1989

Почетный сайентолог всея Америки Том Круз на днях вернул три своих «Золотых глобуса» туда, где их ему присудили. Это призы за лучшую мужскую роль в фильмах «Джерри Магуайер» и «Рожденный 4 июля» и приз за лучшую мужскую роль второго плана в фильме «Магнолия». Причина та же, по которой с премией уже отказались сотрудничать Netflix, NBC, Скарлетт Йоханссон и Марк Руффало, то есть недостаточная инклюзивность состава жюри премии.

Ситуация получается анекдотичная. «Золотой глобус» — премия, которая вручается организацией под названием «Голливудская ассоциация иностранной прессы» (HFPA). То есть вручают ее не американские, а иностранные журналисты. Видимо, Том Круз этого не знал, потому что фактически сейчас он вынуждает японцев, поляков и прочих итальянцев выискивать в своих рядах африканцев. И, вполне вероятно, его примеру последуют другие актеры, так что в HFPA скоро не останется свободных стеллажей для золотых трофеев.

В общем, ничему не научил американцев нынешний «Оскар» в новом diversity-формате. Он, во-первых, получился крайне унылым, а во-вторых, прогрессивная американская пресса все равно вышла со статьями, что премия была «недостаточно инклюзивной».