Краткое содержание предыдущих серий

Окруженные кольцом врагов члены американской киноакадемии каждый год теряют зрительскую аудиторию. Героические попытки привлечь на свою сторону молодежь и награждать «Оскарами» фильмы-комиксы терпят провал за провалом.

В сезоне 2020/21 обрушивается новая напасть — эпидемия инфернальной болезни. Все большие кинопроекты заморожены.

Выжившие киноакадемики запираются в здании вокзала Union Station и пытаются раздавать вымпелы и грамоты по новым понятиям.

Фото №1 - Реновация «Оскара» удалась на оценку 2+

«Оскар-2021»: что случилось

Спасать церемонию позвали Стивена Содерберга. В теории грамотный шаг: режиссер картин «Одиннадцать друзей Оушена» и «Заражение» пообещал превратить посиделки в настоящее большое кино, да еще и сократить действо с пяти часов до трех.

Поэтому многие из тех, кто планировал игнорировать просмотр награждений и спокойно выспаться перед понедельником, повелись на это и включили свои телевизоры с трансляцией на Okko в три часа ночи по московскому времени.

И уже прогадали, так как некоторые коронные номера, например исполнение исландского шлягера из комедии «Евровидение», прокрутили в эфире за рамками церемонии, еще до ее открытия.

Пошли вступительные очень киношные титры, и мы приготовились зреть обещанный блокбастер. Не тут-то было…

Глазам предстал привокзальный кабачок «13 стульев», где рассадили всех номинантов по разным углам и даже не выдали шампанское. Черные смокинги помогли создать уникальную для «Оскара» уютную атмосферу похорон.

Уже на вступительной речи Реджины Кинг интернет запестрел стонами, что это самый унылый и затянутый спич за всю историю «Оскаров». Каждого гостя представляли будто на телевикторине «Поле чудес»: «А это Марфа из Сан-Диего. Она всю жизнь торговала пылесосами, а сейчас приехала сюда, потому что шьет платья в Голливуде и номинирована за лучшие костюмы для фильма «Абсолютно голые люди».

Смешных шуток не было. Несмешных шуток тоже не было. Не было шуток глупых. Умных тоже. Раньше хотя бы про Трампа зубы скалили, теперь и его нет.

Три часа без юмора — абсолютный рекорд для «Оскара»! Надеемся, что это не злой умысел, а благотворительность: все шутки послали голодающим Африки.

А знаешь, чего еще не было на этой церемонии? Только не удивляйся. Не было кино!

Привычные клиповые нарезки из кинофильмов заменили на корпоративную презентацию. «Сейчас мы вам расскажем про фильм „Мучительные страдания мученика“, в котором как никогда раньше поднята тема мучительных страданий мучеников Америки с неправильным цветом кожи». Да, это типовая цитата из «Оскара-2021».

«Оскар» всегда мощно рекламирует, продвигает фильмы-номинанты. Самые невзрачные картины после церемонии становятся хитами и сгребают дополнительную кассу. В этот раз была принята на вооружение новая стратегия — утомить, усыпить зрителя. А если он белый гетеросексуальный мужчина, то запугать.

Содерберг всех обманул. Он не только не превратил церемонию в фильм, он убрал из нее все, что имело хоть какое-то отношение к кино. Смахивает на умышленную диверсию! Режиссер даже запретил зум-включения для тех номинантов, которые решили пересидеть карантинный «Оскар» дома с котом на коленях.

Зрители проснулись лишь один раз — когда на сцену выпустили корейскую бабушку из фильма «Минари». Приняв статуэтку из рук Брэда Питта, бабуся ехидно заметила, что ни разу его не видела живьем. Учитывая, что Брэд Питт — продюсер этой самой картины, звучало как очень смелый наезд. Респект. Снимаем мысленную шляпу перед Юн Ё Чжон.

Тем временем атмосфера погребального гламура накрыла шоу беспросветно. Ведущие сообразили, что спят уже не только зрители и усталые игрушки, но и сами гости, и попросили диджея поиграть с залом в «Угадай мелодию». Как итог — десять минут клинического фейспалма. Лучше бы дали всем поспать.

Камера в какой-то момент стала фокусироваться на трепетной груди актрисы Аманды Сейфрид. Это было единственным праздничным украшением мероприятия. Сообразив, что зрителю подобное видеть не положено, режиссер отключил камеру увлеченного оператора. Бюст Сейфрид мы более не наблюдали.

Тестировалась еще одна инновация, смысл которой остался недосягаемым для всех. Академики приняли решение сперва выдать слона за лучший фильм и только потом раздать слонов за лучшие мужские и женские роли.

Последние, решающие минуты!

Фрэнсис Макдорманд резко выскакивает на поле за своей статуэткой. Ловит ее, начинает тараторить спасибки, резко обрывается на полуслове и… сбегает! Это надо было видеть: самая кислая физиономия на лице победителя за всю историю кинематографических церемоний! Похоже, актерам там не только не наливали, но и кормили исключительно лимонами.

Катастрофу могла предотвратить лишь пламенная речь лучшего актера. Но им оказался… 83-летний старичок Энтони Хопкинс, который дремал дома в Британии у камина. А мы уже писали выше, что Содерберг запретил на «Оскаре» звонки по зуму! Хопкинса мы не увидели.

В финале — ни развязки, ни твистов, ни катарсиса. Одни титры под скрежет зубов вместо музыки.

Что это было, мы не знаем. Все смотрелось как телешоу, у которого уже не будет следующего сезона.

Если в двух словах, то «Оскар-2021» — это будто тебя заставили просмотреть запись чужого корпоратива, где все трезвые.