«Чиновница» срывается c места как по сигналу пистолета. В первую же минуту на улице возникает труп. Тотчас следует постельная сцена. И как вишенка на торте — новость про беременность. Страшновато представлять, что приберегли на вторую минуту!

Фото №1 - Российский сериал «Чиновница» удивил нас дважды
Кадр из сериала «Чиновница»

Действие сериала разворачивается в вымышленном городе Порт-Новопетровске, где особняк местного министерства здравоохранения кажется больше, нежели весь остальной городишко.

В министерстве кипит кабинетная рутина, как в любом советском производственном фильме. Брифинги, отчеты, сплетни, романы. Только сюда еще вклинилось дело об убийстве, чего в тех старых фильмах не было, и, сразу скажем, этого откровенно не хватало.

Виктория Толстоганова играет карьеристку сложной судьбы. С одной стороны, она вся такая честнолинейная слуга народа и правдолюб. С другой — она и «когопопалолюб». Ее последнее романтическое увлечение — глубоко женатый коллега. Это Максим Виторган в образе интригана, стыд и совесть которого пылятся глубоко в шкафу со скелетами.

Фото №2 - Российский сериал «Чиновница» удивил нас дважды
Кадр из сериала «Чиновница»

В общем, у нас просто идеальный расклад для производственной мелодрамы. Но тут зачем-то вмешивается труп, следственная бригада, прослушка. И над всем этим нависает фармацевтическая мафия, которая впаривает палево в ближайших аптеках у твоего дома.

Все идет к тому, что чиновница должна превратиться в среднерусскую Эрин Брокович и повести народ против коррумпированных корпораций. Или не повести — тут уж как повезет (MAXIM пока видел лишь первые три серии).

Поразительно вот что. «Чиновница» — один из тех сериалов, посреди которых ты вдруг вспоминаешь, что в России еще уцелели оазисы с хорошими актерами и сценаристы не все вымерли.

Взяв за основу антинародный образ чиновника, создатели каким-то чудом накрутили на экране народный сериал. Для взрослого народа — об этом кричит все, начиная с паспортного возраста персонажей и заканчивая саундтреком.

Фото №3 - Российский сериал «Чиновница» удивил нас дважды
Кадр из сериала «Чиновница»

«Чиновница» аккуратно маневрирует, стараясь не вляпаться дамской туфелькой в российскую чернуху. Здесь и любят, и грызутся с равным изяществом. А самое главное — провинциальные характеры и диалоги в разы более мастерские, чем в недавнем триллере «Хрустальный». А тот был хитом сезона у того же Kion!

Да еще повесточка наша, местная, российская вместо поднадоевшей американской. Пусть даже немного сказочная. Но сериал и должен быть слегка сказочным.

Пока планетарный монстр Apple TV+ зализывает раны после провала за провалом, российские онлайн-театры как-то похорошели и подрумянились, нащупали нужную ноту. Это первое, чем нас удивила «Чиновница».

А второе — нам вдруг захотелось сериал досмотреть!


«Чиновница». Режиссер сериала — Оксана Карас. В ролях: Виктория Толстоганова, Лаура Пицхелаури, Алексей Агранович, Максим Виторган, Артем Быстров, Полина Кутепова. Еженедельный показ стартует 5 ноября в KION.