Единственное по-настоящему хорошее в новом сезоне «Очень странных дел» — его бесплатность. Какое же счастье, что Netflix от нас ушел! За деньги такое смотреть слегка неуютно.

Почему 4-й сезон сериала «Очень странные дела» вовсе не плох, а хуже
Кадр из четвертого сезона сериала «Очень странные дела»

Понятно, что фанаты осилят и пятый сезон, по замыслу он будет финальным. Однако фанаты — это такие люди, которые и на матч сыктывкарского «Пенопласта» с мадридским «Реалом» пойдут с надеждой.

Итак, после вступительных титров включается песня «California Dreaming» — это Одиннадцать со своей новой семьей теперь живет в Калифорнии. Тонкая аллюзия, их будет еще много! Друзья остались в инфернальном городочке Хокинс. Они поддерживают связь, стараются забыть прошлое и жить мирной американской жизнью. Теперь ужас опустится на оба их города.

В одном жестоко убивают детишек. В другом разворачивается сюжет стивен-кинговского Кэрри — только Одиннадцать вместо Кэрри. Но главный ужас не это, а то, что дети повзрослели и стали юношеством. Детский хоррор превращается в молодежный и сильно напоминает любой случайный слэшер 80-х. А этого добра у нас и так полно на полке с видеокассетами.

Почему 4-й сезон сериала «Очень странные дела» вовсе не плох, а хуже
Кадр из четвертого сезона сериала «Очень странные дела»

Куда бы ни пошли герои, они наступают в штамп, ударяются лбом о шаблон или на них сверху падает клише. Когда во второй серии зло вылезает из норы, хочется взять швабру, затолкать его обратно и пойти скачать первый сезон.

Интрига тоже такая, какие всегда в четвертых-пятых сезонах — когда создатели уже рассказали все, что можно, и о персонажах, и о вселенной и теперь пытаются доказать зрителю, что главное — не новизна приключений, а кем стали наши герои. Стали они картонными школьниками, которых заждались на канале Nickelodeon.

Ну и, конечно, русские вернулись. Карикатурность еще приросла в сравнении с предыдущим сезоном, хотя местами пробиваются почти правдивые детали советского быта. В целом же арка с поисками товарища в СССР — это нечто невыносимое до кринжа. А она большая!

Четвертый сезон не безнадежен все же, раскачивается поближе к финалу. Если смотреть ускоренно, то раскачается быстрее. В седьмой серии начинает что-то происходить любопытное. Если дотерпишь — ты победитель!

Почему 4-й сезон сериала «Очень странные дела» вовсе не плох, а хуже
Кадр из четвертого сезона сериала «Очень странные дела»

Сериал не так пугает, как бы нам хотелось. Вот эти наклейки и то страшнее: 11 хоррор-наклеек для автомобиля.