Тони Старк — Говард Хьюз

Фото №1 - Персонажи фильмов, основанные на реальных личностях

Далеко не все фанаты Marvel в курсе, что прообразом эксцентричного миллионера-изобретателя Тони Старка выступил всамделишный эксцентричный миллионер-изобретатель Говард Хьюз.

В свое время он считался чуть ли не самым богатым человеком в США. Его состояние оценивалось до 2 млрд долларов. Даже Ричард Никсон называл его «самым могущественным человеком в мире». А еще Хьюз был пионером авиации, поставил несколько рекордов полетов, изобрел и запатентовал несколько революционных изобретений. Кроме того, он снял несколько известных фильмов и крутил романы со звездами шоу-бизнеса.

По его жизни сняли много фильмов, а еще он стал прототипом для Тони Старка. Их объединяли страсть к изобретательству, интерес к поставкам вооружения, мизофобия и тяга к женщинам. Вот что писал создатель комиксов Marvel Стэн Ли:

Я живо представляю себе Говарда Хьюза как человека с неограниченным богатством, бизнес-интересами по всему миру, того, кому завидуют все мужчины и на кого заглядываются самые гламурные женщины света.


Рокки Бальбоа — Чак Уэпнер

Фото №2 - Персонажи фильмов, основанные на реальных личностях

По признаниям Сильвестра Сталлоне, при создании образа Рокки он вдохновлялся Чаком Уэпнером, точнее, его боем с легендарным Мохаммедом Али.

Бой состоялся в Ричфилдском Колизее в Ричфилде, штат Огайо, 24 марта 1975 года. Все думали, что это будет быстрая и проходная схватка, но Уэпнер продержался все 15 раундов и проиграл лишь техническим нокаутом в последнем. Для всех было открытием, что какой-то андердог сможет продержаться так долго, да еще послать в нокдаун Мохаммеда Али. Но, в отличие от фильма, это был «грязный» нокдаун: Уэпнер наступил Али на ногу, а тот потерял равновесие.

Чак Уэпнер стал одним из немногих, к кому Мохаммед Али проникся уважением и даже после боя послал свой портрет с подписью:

Чаку и Линде: Удачи, мои дорогие друзья, от Мохаммеда Али. Такого, как я, уже не будет. P.S. Держись подальше от моей ноги!

А ты в курсе, что и у Чувака из фильма «Большой Лебовски» тоже был реальный прототип? Читай об этом тут: «6 жирных фактов о „Большом Лебовски“».


Грязный Гарри — Дэйв Тоски  

Фото №3 - Персонажи фильмов, основанные на реальных личностях

Первый «Грязный Гарри» — очень вольный пересказ истории про непойманного маньяка по прозвищу Зодиак. А прообразом самого Грязного Гарри выступил следователь Дэйв Тоски. Создатели взяли его манеру речи и привычку носить наплечную кобуру. Правда, все крутые черты героя, в том числе склонность к жестким методам работы, они придумали.


Джабба Хатт — Сидни Гринстрит

Фото №4 - Персонажи фильмов, основанные на реальных личностях

Джабба Хатт из «Звездных войн» — межгалактический гангстер с болезненным ожирением — был вдохновлен британским актером Сидни Гринстритом. Тот всю свою жизнь играл разных негодяев и жуликов в известных нуарных фильмах типа «Касабланки» и «Мальтийского сокола».

Сам же Гринстрит был мужчиной с очень широкой костью. А еще великолепно изображал преступников, промышлявших работорговлей и контрабандой.

Изначальная версия Джаббы, когда Джордж Лукас снял свои первые «Звездные войны» со скромным бюджетом, была очень смехотворной и представляла собой тучного ирландского актера Деклана Малхолланда в меховых одеждах.


Джонни Фонтейн — Фрэнк Синатра

Фото №5 - Персонажи фильмов, основанные на реальных личностях

Нельзя сказать точно, что Джонни Фонтейн из «Крестного отца» списан с Фрэнка Синатры, но сходство определенно есть. Поговаривают даже, что самого певца это очень раздражало.

В фильме Джонни просит помощи у Вито, чтобы тот уладил все вопросы с не слишком выгодным контрактом. А еще с помощью мафии пробивается в крупный фильм, чтобы спасти карьеру.

То же самое было в жизни Синатры! Он с помощью связей в криминальном мире избавился от невыгодного контракта, а еще выбил себе роль в фильме «Отныне и во веки веков», что заметно прибавило ему популярности.

Фото: Getty Images