Корабль корпорации с говорящим названием «Гиперион» покидает земную орбиту и летит, как писали в книгах сто лет назад, навстречу приключениям. На Марс.

Фото №1 - MAXIM рецензирует фантастику «Дальний космос»
Stowaway

Состав экипажа нетрудно предугадать до просмотра: две девчушки и астронавт китайского пола. Сперва им надо сделать несколько кругов, полюбоваться на Землю в иллюминатор, наболтать скороговоркой пару подкастов для землян. Все как в жизни.

В экипаже, как ты наверняка заметил, нет ни одного чернокожего. Это не случайность. Чернокожий обязательно появится, причем в ходе загадочной коллизии. Да, на корабле найдется лишний пассажир. Только он не маньяк и не ходок с Соляриса. И даже не заяц. Это просто лишний человек, которого на борту быть не должно.

Теперь тащить на Марс придется четверых вместо троих. Если бы фильм снимали в 50–60-е годы, это было бы темой для романтической комедии. Если в 70-90-е, то для фильма ужасов. Но в наше время вышла производственная драма о выживании. И это современно.

Фото №2 - MAXIM рецензирует фантастику «Дальний космос»
Stowaway

Что нравится с самого начала, так это как экипаж реагирует на идиотские сюрпризы. Совсем не по-идиотски, хладнокровно, слаженно и профессионально. Вот таких экипажей явно недостает современной космической фантастике. А то наберут в сериалы хипстеров и дауншифтеров по объявлению, а они в космосе только истерики устраивать горазды. В любой непонятной ситуации бегут в каюту психоаналитика.

Здесь не так. По крайней мере, до тех пор, пока ситуация не обострится. А она обострится.

Тебя ждет очень камерный выживальческий фильм — типа «Марсианина», но еще до достижения Марса. Или, говоря конкретнее, на полпути между «Гравитацией» и «Марсианином». Драма, расписанная на пятерых: она, она, он, он и космос. С небольшим бюджетом и крепким сценарием без излишеств.

Нам такое по душе: уютная фантастика с неуютной правдоподобной историей. Для любителей хардкорного космофикшена, где никто не бегает по черным дырам с бензопилой. А люди решают свои проблемы с помощью зеленых водорослей и кислородных баллонов.

Вердикт: ★★★★☆. Кино, конечно, нишевое, многие будут ругаться. Только в космосе никто не услышит этой ругани.

Фото №3 - MAXIM рецензирует фантастику «Дальний космос»
Stowaway

«Дальний космос» (Stowaway). Режиссер Джо Пенна. В ролях: Анна Кендрик, Тони Коллетт, Дэниел Дэ Ким, Шамир Андерсон. В российских онлайн-сервисах с 23 апреля.