«Рок за гранью» — это строго питерский строгий взгляд на зарождение русского рока. Дело не только в том, что главные герои картины — Цой, БГ и Курехин. Один из гостей в интервью прямым текстом заявляет, что кинофильм «Асса» воспринимался как иная, московская точка зрения на контркультуру. Вот на питерскую волну тебе и следует настроиться.

Фото №1 - MAXIM рецензирует документальный фильм «Рок за гранью»
Кадр из документального фильма «Рок за гранью»

Сергея Дебижева ты можешь слегка знать заочно. В 1992 году он прославился позитивно больной картиной «Два капитана — 2». А очно ты его наблюдал в роли режиссера клипа в народном триллере «Брат».

Чтобы переварить и выдать зрителям все, что накопилось за сорок лет истории русского рока, Дебижев собрал в студии сопричастных тусовщиков и несопричастных свидетелей. Про сорок лет — это мы даже не округляем, а просто берем за точку отсчета основание ленинградского рок-клуба в 1981 году.

С точными датами нам проще ориентироваться. Но фильм как раз датами не оперирует, он оперирует душами и идеями.

«Рок-за гранью» ладно скроен из четырех тем. Первые три — Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Сергей Курехин. Четвертая — духовная революция в гибнущем СССР и то, во что превратились ее плоды в наше время.

Самое главное, собеседники попались не самые скучные. И кадры хроники отличные, зачастую приятно удивляющие качеством. Да еще музыка звучит оригинальная, настоящая, а не в перепевках штатных рэперов с киностудии, как это принято в наши дни.

Фото №2 - MAXIM рецензирует документальный фильм «Рок за гранью»
Кадр из документального фильма «Рок за гранью»

Тебе расскажут, как американские музыканты воспринимали Советский Союз, когда все-таки осмеливались в него приехать. И как мы воспринимали американцев, если сопровождавшие кагэбэшники допускали нас к гостям. Опишут то ли триумфальное, то ли не очень, но в любом случае провокационное появление БГ в Америке.

Посвятят немало времени антипотребительской и антикорпоративной рок-н-ролльной риторике. Помянут очень добрым словом Джоанну Стингрей — даже не за все эти межконтинентальные культурные мосты, а за то, что она привезла с собой в СССР видеокамеру. В общем, это воспоминания о временах, когда все были молодыми, красивыми и гениальными.

Посмотреть безусловно стоит, тем более что удовольствие недолгое — меньше полутора часов. Заодно вспомнишь, почему именно Ленин был грибом.

Документальный фильм Сергея Дебижева «Рок за гранью» вышел на платформе KION и уже доступен.

И раз уж мы вспомнили про «Брата», не забудь прочитать наш памятный материал о двух «Братах» сразу: «Факты и правда о фильмах „Брат“ и „Брат-2“».