У «Дюны» канадского режиссера Дени Вильнёва будут две категории зрителей. Те, которые понимают, на что шли, мучительно этого ждали и загодя все перечитали, пересмотрели, а заодно обновили в памяти фильмы и самого Вильнёва, и всех его актеров. И те, которые пришли в торговый центр накормить семью гамбургерами и вдруг увидели прикольную киноафишу.

Фото №1 - MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше
Кадр из кинофильма Dune, 2021

Кому из них понравится кино больше — вопрос из вопросов. Первые получат на ровно то, что воображали все эти годы, не больше и не меньше. Остальным мы сейчас поможем.

Описываем сюжет «Дюны» в двух предложениях. На пыльной и гиблой планете человечество добывает самый ценный ресурс Галактики — специю, которая одновременно и наркотик, и стратегический ресурс космонавтики. За власть над ресурсом дерутся несколько аристократических семей, в одной из которых рождается Избранный.

В общем, всё как «Игра престолов», только в космосе и вместо гигантских драконов — гигантские земляные черви. А вместо гигантского Джейсона Момоа — опять гигантский Джейсон Момоа.

Фото №2 - MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше
Кадр из кинофильма Dune, 2021

С учетом того, что предыдущая кинопостановка «Дюны» выходила в 1984-м, а голодных фанатов книг Фрэнка Герберта с тех пор приросло, денег не жалели. «Дюна» — такой проект, в котором надо или топить печи ассигнациями, или вовсе за него не браться.

Результат смотрится не беднее последних «Звездных войн», только по экрану не будут бегать пушистые сувениры для детишек. Здесь царят смерть, предательство, отчаяние и немного героизма.

При всей своей мегасерьезности «Дюна» в некотором смысле продукт даже более развлекательный, нежели «Звездные войны», потому что перед нами эскапизм чистой, незамутненной формы. Никакой современной повесточки, никаких новомодных ценностей. Отсутствует даже главный монстр сай-фая — аллюзия.

Разве что прибытие десантников дома Атрейдесов на дикую пустынную планету выглядит как явление американцев в Кабул. А может, нам так показалось.

Фото №3 - MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше
Кадр из кинофильма Dune, 2021

Фанаты и критики любят повторять по десять раз, что «Дюна» — сложная, комплексная книга и фильм по ней запутает любого. В случае с картиной Вильнёва это не так. Повествование здесь не скачет вприсядку, да и зритель уже научен «Игрой престолов» и готов переварить любое генеалогическое древо.

Может, история получилась даже слишком простой по современным меркам. Это скорее признак вкуса и стиля, чем дефект. То же самое можно сказать и о минималистичном и при этом идеальном дизайне всей вселенной новой «Дюны». В прошлой картине «Бегущий по лезвию 2049» Вильнёв выдерживал потрясающий стиль, но сдался минут за тридцать до финала. В этот раз он выстоял до конца.

Дети точно достанут родителей вопросом, почему люди будущего сражаются с кинжалами, хотя у них есть пушки и технологии покруче айфона. Готовь красивый ответ, или дай им книгу.

Можно, конечно, жаловаться и ныть, писать письма в «Спортлото», что этом фильме что-то не так. Мы тоже допускаем, что фильм неидеален — да разве есть какие-то альтернативы?

А еще у нас есть эксклюзивное видео, в котором актеры фильма рассказали о своих ролях и работе над «Дюной»

Вердикт: «Дюна» — космическая опера, которая выглядит космической оперой, а не космическим шансоном, как это случается обычно. ★★★★★

Фото №4 - MAXIM посмотрел новый фильм «Дюна» и забыл, что книга лучше
Кадр из кинофильма Dune, 2021

Дюна (Dune). Режиссер Дени Вильнёв, композитор Ханс Циммер. В ролях: Тимоти Шаламе, Ребекка Фергюсон, Оскар Айзек, Джош Бролин, Джейсон Момоа, Стеллан Скарсгард, Хавьер Бардем, Дэйв Батиста.

В российском прокате с 16 сентября.