Россия где-то на 90% состоит из глуши, на 9% из провинции и на 1% из Москвы. События «Дела» разворачиваются на стыке глуши и провинции. Вроде бы есть университет, да и сам герой — специалист по литературе Серебряного века. Зато картинка, а главное, сами события более походят на глушь.

Фото №1 - MAXIM посмотрел фильм «Дело», где российский интеллигент противостоит власти
Кадр из фильма «Дело»

Немолодой профессор Давид Гурамович (Мераб Нинидзе) дюже повздорил с местечковым руководством, и вот теперь на него, как сову на глобус, натягивают уголовку о хищении. Его отправляют под домашний арест и требуют покаяния. А он, мятежный, просит бури, хотя ему давно пора на покой.

Эпидемия обернулась настоящим праздником для российского кино. Теперь можно, не стесняясь, снимать фильмы-спектакли и не казаться при этом седым реликтом прошлого. Единственная проблема: «Дело» и впрямь быстро превращается в седой реликт прошлого.

Уже на первых минутах вспоминают советское детство, когда в протестном порыве наш герой сжег пионерский галстук. Препарируют наследие Мандельштама. Пьют водку с редкими гостями, как заскочивший на аварию сантехник. Фигуранты дела боятся прослушки и шепчутся, включив в ванной воду. Они бы еще патефон завели, как в довоенных шпионских фильмах.

Фото №2 - MAXIM посмотрел фильм «Дело», где российский интеллигент противостоит власти
Кадр из фильма «Дело»

Понятно, что фильм претендует на политическое высказывание, да еще и страшно актуальное по состоянию на 2021 год. И проще высказывать наболевшее в лицо власти. А власть в кадре представляет силовик в исполнении Александра Паля. Высказывание получается нервным, вымученным и редко когда убедительным.

И после этого становится понятно, что фильм не претендует на политическое высказывание. Это история о дискоммуникации между интеллигенцией и властью на очень личном уровне, когда никто не хочет и никто не может, но каждый не хочет и не может по-своему. Этакий маленький «Левиафанчик».


«Дело». Режиссер Алексей Герман мл. В ролях: Мераб Нинидзе, Анна Михалкова, Роза Хайруллина, Светлана Ходченкова, Александр Паль, Александра Бортич и Анастасия Мельникова.

В российском прокате с 23 сентября 2021 года.


В очернении России сейчас подозревают каждый второй фестивальный или авторский фильм. У нас есть целый список таких: 10 фильмов, изображающих Россию в самом неприглядном свете.