Легенда отечественной мультипликации, знаменитый художник-постановщик Леонид Шварцман скончался на 102-м году жизни. О причинах смерти пока не сообщается, но известно, что кинодеятель последние несколько месяцев болел и не успел завершить свои работы.

Руководство «Союзмультфильма» говорит, что обязательно закончит проекты Шварцмана, а также увековечит его память. А другие режиссеры, которые близко знали художника, говорят, что его смерть — невосполнимая утрата для отечественной мультипликации.

«Чебурашка», «Аленький цветочек», «Котенок по имени Гав»: вспоминаем мультфильмы, которые создал Леонид Шварцман

В этот печальный день хотим вспомнить великие работы Шварцмана, которые навсегда останутся в веках.

«Чебурашка и крокодил Гена»

Знаменитый кукольный мультипликационный фильм, который поставил Роман Качанов по мотивам детской сказки Эдуарда Успенского «Крокодил Гена и его друзья». Его выпустили 15 декабря 1969 года. Шварцман был художником-постановщиком и работал над образами крокодила Гены, Чебурашки и старухи Шапокляк.

«Дядя Степа — милиционер»

Культовая работа 1964 года, созданная на основе стихотворения Сергея Михалкова.

«Аленький цветочек»

Полнометражный рисованный мультипликационный фильм, который создали в 1952 году. Режиссером выступил Лев Атаманов, а художником-постановщиком были Александр Винокуров и Леонид Шварцман. Снят по сказке Сергея Аксакова.

«Котенок по имени Гав»

Шварцман приложил руку к созданию серии выпусков «Котенок по имени Гав». Они выходили с разной периодичностью и завоевали любовь зрителей.

«Золотая антилопа»

Неожиданная работа 1954 года от режиссера Льва Атаманова, которая удивила советских зрителей: она снята по мотивам индийских сказок в стиле ротоскопирования.

По материалам РБК.

Фото: кадр из программы