У российского кино две проблемы: трудности со сбором кассы и BadComedian.

Фото №1 - BadComedian выпустил новый разгромный обзор — на фильм «Зоя»

Когда Евгений Баженов (так в миру зовется BadComedian) начал записывать обзоры на российские фильмы, у тебя появилась дополнительная возможность не смотреть, но осуждать отечественное кино. Оно и правильно! Зачем тратить драгоценное время, если за тебя это может сделать кто-то другой? Справедливости ради отметим, что не весь наш кинематограф отчаянно ужасный. Например, можно найти 10 советских фильмов, которые надо показать иностранцу или пришельцу, но сейчас не об этом.

С Бэдом, который мешал (хотя почему в прошедшем времени? Он все еще делает это!) режиссерам, продюсерам и остальным причастным осваивать культурные бюджеты, даже пробовали судиться. Например, на видеообзорщика BadComedian подали в суд за нарушение авторских прав. Но это не охладило пыл Евгения, на радость подписчикам.

Мы, кстати, тоже делали обзор на его творчество и собрали 5 лучших кинообзоров BadComedian. Похоже, в их полку прибыло: в поле зрения блогера попал новый продукт отечественного кинематографа — фильм «Зоя» о юной партизанке Великой Отечественной Зое Космодемьянской.

Задолго до его выхода, в 2016 году, сам на тот момент министр всея отечественной культуры Владимир Мединский гордо заявлял: «Нам кинофильма о Зое и не хватает. У нас „Спасти рядового Райана“ есть, но никто не пытается спасти разведчицу Космодемьянскую». Не совсем понятно, у кого это «у нас» есть фильм о рядовом Райане, до заявления Мединского мы думали, что это работа Стивена Спилберга. Ну да ладно. Слова министра услышали. Деньги — 95 миллионов рублей — получили (при этом сборы составили меньше 70,5 миллиона). Пошли осваивать.

И вот начало 2021 года, «Зоя» выходит на широкие экраны. И получает зрительский рейтинг 3,9 на «Кинопоиске». Ну как бы BadComedian прошел мимо?

Блогер обнаружил в картине не только неточности, но и прямое искажение реальной биографии Зои Космодемьянской. Баженов отметил несоответствие между образом героини в фильме и тем, который воссоздан в мемуарах и исторических работах о Космодемьянской.

Фото №2 - BadComedian выпустил новый разгромный обзор — на фильм «Зоя»

Также обзорщик прошелся по сюжету, который, по его словам, вольно обращается с историческими фактами.

Фото №3 - BadComedian выпустил новый разгромный обзор — на фильм «Зоя»

Досталось по заслугам и посредственной работе актеров.

Подписчица канала оставила вот такой комментарий: «Раньше с обзоров Бэда угорала, а теперь все чаще плакать хочется». Руки чешутся взглянуть на обзор? Понимаем. Но прямую ссылку, хвала Роскомнадзору, дать не вправе по причине обилия ненормативной лексики в видео. У него, кстати, уже почти три миллиона просмотров и больше 400 тысяч лайков. Меньше чем за сутки. И первое место в трендах.

Фото: скриншоты видео YouTube-канала BadComedian