Впервые баскервильскую собачку показали на экране еще при жизни собаковода — Артура Конан Дойля. То был цикл из пяти фильмов, вышедших в прокат в 1914–1915 годах. Долгое время считалось, что первая немецкая лента «Der Hund von Baskerville» утеряна, однако в какой-то момент в архивах нашлись две копии: одна в Мюнхене и еще одна, как ни парадоксально, в российском Госфильмофонде. Выглядел фильм как-то так:

Фото №1 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
Кадр из фильма «Der Hund von Baskerville», 1914-1915

Однако не пугайся. В нашем списке будут картины посовременнее, все — со звуком. И только одна черно-белая.


8-е место. «Собака Баскервилей», 1959, Британия

Режиссер Теренс Фишер. Холмс — Питер Кушинг. Ватсон — Андре Морелл.

Все наши российские граждане поголовно росли на постановке Масленникова 1981 года. А вот у древнего англоязычного мира имелись две главные народные экранизации «Собаки Баскервилей» — 1939 года и 1959 года.

Та, что 1959-го, любопытна, во-первых, тем, что это первый цветной фильм по повести Конан Дойла. Во-вторых, картина очень далеко и смело оторвалась от первоисточника.

Сейчас большинство зрителей уж и забыло, что «Собака Баскервилей» — это не только детектив. Это и хоррор в готических тонах. Так вот, данную постановку выдала британская студия ужасов Hammer Film, поэтому в фильме переизбыток криповых чудачеств. На охоту выйдет не только собака, но и маленький ядовитый тарантул! А еще злодей окажется с сюрпризом.

В общем, очень чудаковатый фильм, который в чем-то очарователен. А сэра Генри Баскервиля играет почти молодой Саруман, то есть Кристофер Ли, что шикарный бонус к любому фильму.

Фото №2 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 1959

7-е место. «Собака Баскервилей», 2002, Британия

Режиссер Дэвид Эттвуд. Холмс — Ричард Роксбург. Ватсон — Иэн Харт.

Одна из многочисленных версий, снятых для британского телеканала BBC. Не очень ровная драматургически, зато сравнительно современная адаптация с бодрящим монтажом.

Далеко не худший тандем Холмса и Ватсона помещен в гнетущий болотистый антураж. С болотами создатели особенно постарались, ибо Гримпенская трясина в данном фильме — персонаж наипервейшей важности. Английский юмор присутствует в крайне высушенной форме. Некоторые зрители, впрочем, именно в таком виде его и предпочитают.

Главное, Ватсон здесь бравый, не совсем тупой вояка, отыгранный в книжном духе. Для «Собаки Баскервилей» это крайне важно, ведь в отличие от других произведений Конан Дойла, здесь именно Ватсон, а не Холмс является основным героем.

Фото №3 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 2002

6-е место. «Собака Баскервилей», 1988, Британия

Режиссер Питер Хаммонд. Холмс — Джереми Бретт. Ватсон — Эдвард Хардвик.

Очень дешевая английская телепостановка. Настолько дешевая, что для нее даже не удосужились отснять флешбэк с похождениями Хьюго Баскервиля, всю легенду зачитывает Мортимер прямиком из манускрипта. Мало того, Бретт и Хардвик, возможно, самые уродливые Холмс и Ватсон в истории экрана.

Однако все перечисленное вовсе не значит, что фильм не удался. Все ровно наоборот: довольно быстро в кадре включается химия, актерская магия, вся эта дешевая мишура вдруг начинает работать и каким-то образом затягивает.

Наверное, это самая традиционная, прям до костного мозга очень английская постановка.

Фото №4 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 1988

5-е место. «Собака Баскервилей», 1982, Британия

Режиссер Питер Дагид. Холмс — Том Бейкер. Ватсон — Теренс Ригби.

Микросериал из четырех коротеньких серий с персонажами, которые своими типажами наиболее близки к героям нашего советского фильма. Но не идентичны, конечно. В Британии эту «легкомысленную» трактовку не так чтоб сильно полюбили, и все же надо признать: поставлено душевно.

К тому же удлиненный хронометраж в кои-то веки позволил не искромсать повесть и оставить кое-какие сюжетные нюансы, которые другие режиссеры и сценаристы вымарывают из экранизаций «Собаки Баскервилей» подчистую.

Холмса, кстати, играет Том Бейкер — четвертый Доктор Кто.

Фото №5 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 1982

4-е место. «Собака Баскервилей», 1939, США

Режиссер Сидни Лэнфилд. Холмс — Бэзил Рэтбоун. Ватсон — Найджел Брюс.

Наконец-то в нашем списке возникла американская картина про проклятие рода Баскервилей. В своих землях она слывет классикой. По этой причине отсебятина сценаристов (например, спиритический сеанс посреди фильма) перекочевала в некоторые последующие постановки «Собаки Баскервилей».

В целом перед нами весьма кинематографичная для той поры работа, с ладной атмосферой и сочными черными туманами. Здесь практически все браво скроено, и если тебя не бесит голливудизация английской литературы, то не проходи мимо.

Фото №6 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 1939

3-е место. «Собаки Баскервиля», 2012, Британия

Режиссер Пол Макгиган. Холмс — Бенедикт Камбербэтч. Ватсон — Мартин Фримен.

Точно не лучшая экранизация «Собаки Баскервилей» и точно не лучший эпизод би-би-сишного «Шерлока». Зато точно самый смелый эксперимент!

Собственно, и сам эпизод про смелые эксперименты. В дом на Бейкер-стрит является молодой житель Дартмура, которого посещают видения гигантского пса. Что того хуже — похоже, что такой же призрачный пес виновен в смерти его отца.

Дальше будут военные, секретные лаборатории и приключения такого рода, которые Конан Дойлу точно в голову не приходили. В любом случае на фоне бесчисленных ортодоксальных постановок повести это был глоток свежего воздуха. Пусть даже не на всех такой воздух подействовал отрезвляюще.

Фото №7 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«Sherlock: The Hounds of Baskerville», 2012

2-е место. «Собака Баскервилей», 1983, Британия

Режиссер Дуглас Хикокс. Холмс — Иэн Ричардсон. Ватсон — Дональд Черчилль.

Фильм с непонятной историей. Его сняли опять-таки для британского телевидения, только при этом в ряде стран пустили в прокат на больших экранах. Одной из этих стран был СССР.

В Советском Союзе данная постановка стала хитом. Многие покидали зал со словами: «А ведь не только мы умеем снимать про Шерлока».

Чего бы то ни было грандиозно выдающегося в экранизации 1983 года нет. Просто здесь нащупаны очень правильные ноты, ничто не фальшивит, полностью распределен баланс между детективом, развлечением и пуганием. И все это в сопровождении картинки более сочной, нежели обычно.

Сюжет позволяет себе отсебятину, обычно в меру. А когда не в меру, то к месту. Сразу предупредим, что это одна из самых жестких экранизаций «Собаки Баскервилей» по части насилия.

Фото №8 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«The Hound of the Baskervilles», 1983

1-е место. «Собака Баскервилей», 1981, СССР

Режиссер Игорь Масленников. Холмс — Василий Ливанов. Ватсон — Виталий Соломин.

Мало кто знает, что история баскервильского пса с Ливановым и Соломиным не была первой экранизацией повести в СССР. Ровно за десять лет до этого режиссер Антонина Зиновьева поставила фильм-спектакль «Собака Баскервилей», где тандем Холмс — Ватсон воплотили Николай Волков и Лев Круглый. По советскому ТВ эту постановку почти не показывали по прозаической причине: Лев Круглый заделался эмигрантом.

В общем, экранизация Игоря Масленникова стала для СССР второй попыткой. И попыткой триумфальной. Ее у нас все видели не один миллион раз.

Для иностранцев этот славный телефильм — диковинка. Хотя приятная. Их смущают недостаточно английские персонажи и совсем уж не английские улицы, и все же художественные натяжки не портят им удовольствия.

И надо заметить, что по кинематографическим мерилам наша постановка чуть ли не самая близкая к литературному первоисточнику. По большому счету основная отсебятина — это финальная перестрелка на болоте. И шутки про овсянку, сэр.

Фото №9 - 8 лучших экранизаций «Собаки Баскервилей»
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», 1981