Натали Портман — «Тор-2: Царство тьмы», 2013 г.

Фото №1 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы», 2013 г.

Натали Портман вошла в кинематографическую вселенную Marvel как Джейн Фостер — астрофизик и подружка бога грома в первом сольном фильме о Торе в 2011 году. Он стал хитом и собрал почти 450 миллионов долларов в прокате.

Поэтому студия сразу взялась за сиквел «Тор-2: Царство тьмы». Натали уговорила руководство взять режиссером ее давнюю знакомую — Пэтти Дженкинс. Но из-за творческих разногласий Пэтти вскоре уволили, а взамен взяли Алана Тейлора.

И это так взбесило Портман, что она даже хотела уйти. Но уйти не так просто, если у тебя есть контракты с Marvel. В итоге Натали переступила через себя и снялась-таки в фильме.

И по ее вялой игре было заметно, что ей это не особо нравится. Даже сцена после титров, где Тор воссоединяется с Джейн, была снята с дублершей Эльзой Патаки (впрочем, фильм от этого только выиграл: Эльза Патаки — жена Криса Хэмсворта, поэтому изображать страсть во время поцелуя им не пришлось).

В конце концов Портман ушла из студии, и ее не было в третьем фильме «Тор: Рагнарек».

Но через пару лет она почему-то поменяла свое решение, и в 2019 году на фестивале Comic Con стало известно, что Натали Портман снова будет играть в фильме Marvel «Тор: Любовь и гром». И не какую-то эпизодическую роль, а станет богиней грома со своим молотом.


Дэниел Крейг — «007: Координаты Скайфолл», 2012 г.

Фото №2 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «007: Координаты Скайфолл», 2012 г.

Считается, что роль Джеймса Бонда — одна из самых желанных ролей в Голливуде. Но не для Дэниела Крейга.

После выхода третьего фильма «007: Координаты „Скайфолл“» он сообщил, что уже после первого хотел покинуть бондиану, но контракт ему не позволял. А один раз даже в сердцах заявил, что настолько не хочет сниматься в пятом фильме «Не время умирать», что лучше порежет себе запястья разбитым стаканом.

Но все-таки сыграл. И даже планирует принять участие в шестом фильме. Видимо, ему приходится переступать через себя навстречу баснословным гонорарам. Потому что Дэниел признан самым «выгодным» Джеймсом Бондом. Кассовые сборы всех его фильмов составили почти три миллиарда долларов.


Эмили Блант — «Путешествия Гулливера», 2010 г.

Фото №3 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Путешествия Гулливера», 2010 г.

Звезда Эмили Блант взошла после роли в фильме «Дьявол носит Prada». Многие студии хотели ее забрать на различные свои проекты, в том числе Marvel предложили ей роль Черной Вдовы в «Железном человеке — 2».

Но у студии Fox, продюсировавшей «Дьявол носит Prada», были на нее свои планы. В контракте на этот фильм был пункт, требовавший сняться еще в одном проекте студии. Поэтому вместо «Железного человека» она снялась в провальном фильме «Путешествия Гулливера».

К счастью, это не стало концом карьеры, и после этого Эмили снялась еще во многих успешных фильмах.


Эдвард Нортон — «Ограбление по-итальянски», 2003 г.

Фото №4 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Ограбление по-итальянски», 2003 г.

Все началось с того, что Эдвард Нортон сыграл в фильме «Первобытный страх» в 1996 году и получил «Оскар». Это открыло ему множество других проектов, но, к несчастью для него самого, перед съемками «Первобытного страха» он заключил контракт на три фильма.

И его заставили отработать по полной. Сначала Нортона вынудили сыграть к «Бойцовском клубе». Это рассердило Эдварда, и он заявил студии, что не намерен больше такое терпеть. Он мурыжил их четыре года, пока Paramount Pictures не заставила его сыграть в последнем фильме — «Ограбление по-итальянски». Он сначала сильно отпирался, но после угрозы судом согласился.

Однако Нортон не стал как-либо помогать с продвижением фильма, а потом и вообще заявил, что трушные фанаты должны его пропустить.

Но это не помешало «Ограблению по-итальянски» собрать внушительную кассу — почти 180 миллионов долларов. После этого продюсеры решили вручить актерам подарки, и не просто корзины с цветами и фруктами. Эдварду прислали новенький BMW Mini Cooper, как в фильме.

Но Нортон его вернул с запиской:

Отдайте это тому, кто вам на самом деле нравится. Или тому, кому вы на самом деле нравитесь.


Киану Ривз — «Наблюдатель», 2000 г.

Фото №5 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Наблюдатель», 2000 г.

Пожалуй, самые необычная и причудливая причина, по которой кого-либо заставляли сниматься в фильме. Как заявляет сам Киану, его друг Джо Харбанич и по совместительству режиссер фильма «Наблюдатель» подделал подпись актера на контракте.

Ривз, вместо того чтобы ввязываться в дорогостоящий судебный процесс, решил сыграть. После выхода фильма Киану ничего не делал для его продвижения. А еще ему по контракту было запрещено что-либо рассказывать об условиях съемок в течение года.

Но после истечения сроков контракта он уже не скрывал никаких секретов и всем все выложил.


Вэл Килмер — «Лучший стрелок», 1986 г.

Фото №6 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Лучший стрелок», 1986 г.

«Лучший стрелок» — это фильм, благодаря которому Вэлу Килмеру удалось прославиться. Но мало кто знает, что он не хотел в нем сниматься. Виной тому снова контракты!

Он появился фильме потому, что подписал со студией Paramount контракт на роль в трех проектах. После того как он закончил сниматься в первых двух, его агент прямо-таки заставил сходить на встречу с Тони Скоттом, режиссером «Лучшего стрелка».

И это оказалось удачным решением, потому что фильм сделал его звездой. В итоге Вэл снялся еще в нескольких проектах режиссера.


Марлон Брандо — «Любовь императора Франции», 1954 г.

Фото №7 - 7 фильмов, где актеры снялись против своей воли
Фото
Кадр из фильма «Любовь императора Франции», 1954 г.

Существует распространенное заблуждение, что лучшие актеры ходят по Голливуду и сами выбирают, где им сниматься. Но это не так, у них есть контракты и обязательства. Они были даже у Марлона Брандо.

В 1954 году Марлон Брандо разорвал контракт со студией 20th Century Fox, по которому должен был сниматься в фильме «Египтянин». Из-за этого на него подал в суд продюсер Дэррил Занук и потребовал два миллиона долларов. Но конфликт удалось урегулировать, одним из условий было сняться в фильме «Любовь императора Франции» в роли Наполеона.

Марлон нехотя согласился, но постоянно буянил на площадке: забывал реплики, создавал хаос на съемках и обливал статистов из пожарного шланга. Но, к удивлению Брандо, фильм ждал успех и две номинации на «Оскар».