Осторожно, спойлеры!

Момент 6: появление C-3P0 и R2-D2

Как мы уже писали в статье «5 причин, почему стоит посмотреть сериал „Оби-Ван Кеноби“», в сериале есть короткое появление дроидов C-3P0 и R2-D2 в первой серии, когда нам показывают торжественный прием Бейла Органы.

И хоть некоторые приняли C-3P0 за похожего протокольного дроида, но по заверению создателей это был самый настоящий C-3P0! А вот R2-D2 было заметить намного сложнее. Он появляется в очень короткой сцене на заднем плане, сразу после того, как Лея убегает в лес.


Момент 5: мертвые джедаи в гробнице

В четвертом сезоне сериала, когда Оби-Ван проникает в крепость Инквизиториус, он находит гробницу с законсервированными трупами джедаев. Причем среди них можно заметить Тера Сайнубе из сериала «Звездные войны: Война клонов». Там же находится один из молодых юнлингов, которых во время Приказа 66 убил сам Энакин Скайуокер. А на общем кадре нам мельком показывают джедая, похожего на Мейса Винду.

+1

Момент 4: крик Вильгельма

В статье «Откуда взялись знаменитые короткие мелодии и звуки из заставок Netflix, HBO, Windows, Apple и фильмов» мы писали, что такое «крик Вильгельма» и откуда он взялся.

Если коротко, то это самый меметичный звук Голливуда. Его впервые использовали в фильме «Далекие барабаны», а потом он попал в библиотеку звуков студии Warner. С тех пор каждый звуковик так и норовит вставить его в свой фильм. Он даже есть во «Властелине колец» и почти в каждой части «Звездных войн».

Но тут создатели немного схитрили, слегка приглушив и укоротив этот звук в сцене, когда Оби-Ван подстреливает клона на уступе в третьем эпизоде.


Момент 3: отсылки на игру Star Wars Jedi: Fallen Order

Эта игра вышла в 2019 года и рассказывает историю Кэла Кестиса — джедая, юнлингом пережившего Приказ 66. По сюжету он также попадает в крепость Инквизиториус, где ему приходиться биться даже с самим Дартом Вейдером.

И в сериале есть две сцены, которые отсылают нас к этой игре.

  • Первая сцена. Во втором эпизоде Оби-Ван использует силу, чтобы не дать Лее разбиться насмерть. Хотя до этого не пользовался силой, чтобы его не заметили Инквизиторы. Точно такая же сцена есть в самом начале игры, когда Кэл спасает своего друга.

  • Вторая сцена. В четвертом эпизоде Оби-Ван разбивает окна, чтобы утопить штурмовиков. В игре есть похожая сцена, но там главные герои также разбивают окна, чтобы сбежать от Дарта Вейдера.


Момент 2: комлинк С1

В четвертом эпизоде можно увидеть две отсылки на «Новую надежду».

Первая: на протяжении всего эпизода Рева допрашивает Лею так же, как Вейдер допрашивал ее в «Новой надежде». 

Вторая — это тот момент, когда Оби-Ван говорит с Талой по комлинку. Во время разговора Тала отключает свой передатчик и кладет его на стол. В «Новой надежде» Люк Скайуокер пытается поговорить с C-3PO по комлинку и тоже оставляет его на столе. При этом кадры в обоих фильмах выставлены почти идентично.


Момент 1: термальный детонатор

В «Возвращении джедая» принцесса Лея проникает во дворец Джаббы Хатта, притворяясь охотником за головами, и угрожает Джаббе термальным детонатором. И ей удается испугать их, потому что это очень мощное оружие. Но, к сожалению, в фильме так и не показали, как он работает.

А вот в сериале продемонстрировали сполна. Потому что там Тала подрывает им себя, чтобы задержать штурмовиков. Несмотря на драматизм сцены, настоящие фанаты «Звездных войн» были довольны, потому что взрыва детонатора им пришлось ждать 39 лет.

6 моментов в сериале «Оби-Ван Кеноби», которые упустили 99% зрителей

По материалам whatculture.com.