Дублер Гимли

Фото №1 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

В фильме гнома Гимли играет актер Джон Рис-Дэвис, рост которого 185 сантиметров. И он, мягко говоря, великоват для этой роли. Поэтому режиссер использовал съемки с разных планов и, конечно, дублера. Его легко распознать по лицу, закрытому шлемом, и густой бороде.

Но в одном кадре лицо дублера снято чуть ли не крупным планом, и отчетливо видно, что это не Джон. Этот кадр появляется после сцены, где Арагорн, Леголас и Гимли узнают, что Мерри и Пиппин сбежали-таки от урук-хаев.

Неизвестно, почему Питер Джексон решил оставить этот кадр в фильме, и уж тем более непонятно, почему в этой сцене он не снял Джона.


Первое появление Голлума

Фото №2 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

В фильме «Властелин колец: Братство кольца» мы видим Голлума несколько раз, да и то не полностью. Впервые вблизи он появляется, когда братство пересекает Морию.

И он тут очень сильно отличается от привычного нам Голлума — в первую очередь синевато-серым цветом кожи. Все просто: актер Энди Серкис был утвержден на роль только после съемок первого фильма. Поэтому создатели фильма потом чуть «отбелили» Голлума, чтобы он соответствовал тону кожи актера.


Камео Питера Джексона

Фото №3 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

Режиссер Питер Джексон, как и многие его коллеги по цеху, не упускает случая мелькнуть в своих фильмах. Естественно, в такой значимой работе, как «Властелин колец», он тоже появился.

В трилогии он играет разных персонажей. В «Братстве кольца» — Альберта Дрири, человека с морковкой около «Гарцующего пони»; в «Двух башнях» — роханского воина с копьем. В третьем фильме его можно увидеть только в режиссерской версии, там он играет пирата, которого Леголас пронзает стрелой.


Автомобиль в Шире

Фото №4 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

В тот самый момент, когда в первом фильме Сэм говорит Фродо, что он никогда не заходил так далеко от дома, можно разглядеть маленький отблеск на заднем фоне.

Так вот, по признанию Питера Джексона — это автомобиль. Многие отмечали этот досадный киноляп, пока режиссер не вырезал его на DVD-версии фильма. Скорее всего, это автомобиль Тома Бомбадила, которому отказали в съемках.


Сломанные пальцы Арагорна

Фото №5 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

В «Двух башнях» есть сцена, где Арагорн, Леголас и Гимли охотятся на орков и обнаруживают ножны хоббитов в куче сгоревших трупов. В отчаянии и ярости Арагорн пинает гоблинский шлем, кричит и падает на колени.

Несмотря на все заслуги Вигго Мортенсена, в этой сцене актерский талант ему не потребовался. Он так сильно пнул по шлему, что сломал два пальца на ноге, сделав эту трогательную сцену еще и мучительной. (Как-то MAXIM рассказывал об Арагорне и еще восьми актерах, получивших травмы на съемках, которые впоследствии вошли в фильмы).


Лик Саурона

Фото №6 - 6 фактов о «Властелине колец», о которых не знают даже толкиенисты

Изначально Питер Джексон планировал, что сам Саурон появится в фильме в форме призрака и выступит против Арагорна и его союзников. Даже была снята сцена финальной битвы, когда он прибывает на поле битвы без шлема и на долю секунды принимает форму Аннатара — ангельского существа, в облике которого которого когда-то обманул эльфов, чтобы они помогли ему выковать Единое Кольцо.

Но в итоге режиссер отказался от этой сцены и решил заменить его на бронированного тролля.

Если силен в английском, то посмотри ролик, где об этом рассказывается.