9 актеров, получивших на съемках травмы, которые вошли в фильм

Еще Чехов говорил: «Если на стене в первом акте висит ружье, задача режиссера — сделать так, чтобы оно оказалось заряженным!»

Современные съемочные площадки в большинстве своем довольно безопасные места. Студии стараются не допустить несчастных случаев или любых непредвиденных ситуаций не из-за человеколюбия, а чтобы обезопасить себя от многомиллионных исков, которые могут вчинить им актеры за прокисший макиато или за пролитое за шиворот раскаленное олово. Но иногда неприятности все же случаются. Причем не только в малобюджетных картинах, но и во многомилионных блокабастерах.

И вот 10 случаев, когда на съемках что-то пошло не так, но режиссеры обернули это себе на пользу.

Джейк Джилленхол порезал руку в «Стрингере»

В мрачном неонуаре Дэна Гилроя Джейк Джилленхол играет фотографа-социопата, зарабатывающего на жизнь съемками на местах аварий, убийств и других малоприятных происшествий. Актер так тщательно готовился к роли, что похудел на 15 кг. После роли в «Принце Персии» подобное было для него большой жертвой.

В одной из сцен, где его герой Луи Блум в отчаянии бьет по зеркалу и разбивает его, Джилленхол перестарался и ударил слишком сильно. В результате разбился не только верхний безопасный слой, но и нижний. Актера срочно госпитализировали и наложили на ладонь 14 швов.

Режиссер, разумеется, вставил в фильм дубль, где Джилленхол разбивает зеркало по-настоящему, чтобы, как он говорил, «зрители увидели этот неподдельный ужас, который промелькнул на миг в его глазах».

Тэйлор Хиксон порезала лицо в «Стране призраков»

Похожая история произошла на съемках «Страны призраков» Паскаля Ложье. В одной из сцен актриса Тэйлор Хиксон бьет по стеклянной двери. Режиссер убедил актрису Тэйлор Хиксон, что это абсолютно безопасно и она должна ударить посильнее. Но в результате стекло упало на актрису, поранив ей лицо. В больнице ей наложили 70 швов. По иронии на постере «Страны призраков» изображено разбитое женское лицо.

После окончания съемок актриса подала в суд иск к кинокомпании Incident Productions.

Майкл Джей Фокс чуть не повесился по-настоящему в «Назад в будущее»

В третьей части «Назад в будущее» Марти Макфлай и Док отправляются в прошлое и попадают во времена Дикого Запада. В одной из сцен Марти чуть было не был повешен. На съемках создателям фильма не пришло в голову ничего более разумного, чем действительно повесить Майкла Джея Фокса.

Чтобы он мог дышать, актеру рекомендовали просунуть между веревкой и шеей руки. В итоге он запаниковал (и его нетрудно понять!), чуть не задохнулся и даже потерял сознание прямо в петле.

Леонардо Ди Каприо порезал руку в «Джанго освобожденном»

Злодей-плантатор Кэлвин Кэнди, удерживающий жену Джанго, в одной из финальных сцен ужина в сердцах бьет ладонью по столу, разрезает руку и затем обмазывает своей кровью испуганную рабыню. Эта сцена — практически полностью импровизация Леонардо Ди Каприо.

Он порезал руку абсолютно случайно, но, заметив кровь, не перестал играть и даже перепачкал ею свою напарницу по сцене Керри Вашингтон, чем перепугал ее до полусмерти. Но это, собственно, Квентину Тарантино и было нужно!

Гуннар Хансен случайно употребил запрещенные вещества в «Техасской резне бензопилой»

Съемки хоррора «Техасская резня бензопилой» шли летом в Техасе: температура не опускалась ниже 30 градусов Цельсия, бутафорская кровь не хотела себя вести как положено, туши животных гнили с ужасающей скоростью и распространяли вокруг смрад…

Но больше всего запомнился один из съемочных дней, когда актер-новичок Гуннар Хансен, исполнитель роли главного злодея Кожаного Лица, случайно съел пирожные с начинкой из запрещенных веществ, которые кто-то из съемочной группы забыл на общей кухне. Шутка ли, непрофессиональный актер в неадекватном состоянии, которому надо изобразить душегуба-психопата с работающей бензопилой…

Кэри Элвес получил по голове в «Принцессе-невесте»

Нет лучшего способа гарантировать правдоподобие, чем по-настоящему сделать то, что ты собирался сыграть. Так решил исполнитель главной роли в фэнтези-мелодраме «Принцесса-невеста» Кэри Элвес, предложив своему напарнику Кристоферу Гесту ударить себя по голове настоящим палашом после того, как у него шесть раз не получилось изобразить нокаут так, чтобы убедить режиссера Роба Райнера.

Как потом рассказывал Элвес, следующее, что он помнит, это как пришел в себя в больнице с разбитой головой, на которую наложили швы, и стоящих возле его кровати Райнера и Геста с абсолютно мертвенными лицами.

Элиза Душку вывихнула плечо в «Повороте не туда»

На волне успеха «Техасской резни бензопилой» режиссеры ринулись снимать слэшеры один другого кровавее, но успеха удалось добиться только «Повороту не туда». Но эта натуралистичность съемок дорого далась исполнительнице главной роли — звезде «Баффи» Элизе Душку.

В одной из сцен, где она убегает от мутантов среди деревьев, актриса в темноте врезалась в дерево и вывихнула плечо. Но доиграла сцену до конца, а режиссер, само собой, использовал в фильме тот дубль, где можно расслышать характерный хруст.

Скит Ульрих получил укол зонтиком в «Крике»

Маэстро ужасов Уэс Крейвен был не прочь использовать грязные приемы, чтобы актеры у него на съемках кричали от страха по-настоящему. Например, рассказывал вегетарианке Дрю Бэрримор отвратительные истории о проявлении жестокости животных по отношению друг к другу, чтобы ее лицо выглядело более натуралистичным и испуганным в кадре.

Но самый драматичный момент произошел не по воле режиссера. В сцене убийства Билли каскадерша, заменявшая Нив Кэмпбелл, ударила актера в грудь острием зонтика и попала точнехонько в шрам от недавней операции на сердце, которую перенес Ульрих. Тот, испугавшись, что разойдется шов, закричал так, что Уэс Крейвен просто не мог удержаться и вставил этот дубль в финальную версию фильма.

Вигго Мортенсен сломал палец во «Властелине колец»

Трилогия «Властелин колец», возможно, венец фантастического кино (или, по крайней мере, очень близко к этому). Питер Джексон проделал огромную кропотливую работу по перенесению на экран романов Толкиена. Не последнюю роль в успехе фильма сыграл и подбор актеров. Например, Вигго Мортенсену, сыгравшему Арагорна, удалось соблюсти тонкую грань между человечностью и героизмом.

А еще на съемках он получил серьезную травму. В сцене, где Арагорн, Леголас и Гимли оплакивают Мерри и Пиппина, которых, как они думают, убили орки, Арагорн поднимает голову к небу и издает полный боли крик. На самом же деле крик этот был вызван тем, что Мортенсен сломал два пальца на ноге, когда пнул металлический шлем.

А еще в этой же части Мортенсен чуть не утонул на съемках сцены, где упавшего со скалы Арагорна несет течением реки. Съемочная команда не учла, что костюм актера слишком тяжелый, и он просто пошел на дно.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Хорошо бы и про советский кинематограф вспомнили. Например, Никулина по голове сильно стукнул крюк крана.