Гаспар Ульель был из тех, кого называют актерами с рождения. В двенадцать лет, когда все еще наивно мечтают стать космонавтами, он уже снимался в первых работах на телевидении Франции. С 1997 года Гаспар заканчивал один-два фильма ежегодно. Сегодня мы вспоминаем самые яркие моменты улетевшей кометы.

Кадр из кинофильма «Ганнибал: Восхождение» (Hannibal Rising)
Кадр из кинофильма «Ганнибал: Восхождение» (Hannibal Rising)

«Долгая помолвка» (Un long dimanche de fiançailles), 2004

Наши люди узнали о Гаспаре, когда отправились в кино смотреть на «новый фильм с Амели от режиссера „Амели“». «Долгая помолвка» оказалась не романтической комедией, а очень редким на больших экранах природным явлением — лентой о Первой мировой войне. Да еще и отличнейшей.

19-летний Гаспар Ульель играл Манека — молодого рекрута, попавшего в мясорубку во время битвы на Сомме. Его ждет, а затем ищет жена — красавица Матильда (Одри Тоту). Наверное, это лучший момент во всей фильмографии Гаспара, хотя и не единственный славный.


«Месть бедняка» (Jacquou le croquant), 2007

Очень традиционная — в самом хорошем смысле — французская картина в исторических тонах. Гаспар Ульель — горячий деревенский юноша, который влип в опасную историю сразу после заката наполеоновской эпохи. Он мечтает отомстить за смерть отца, и страсть сия в итоге превращает его в помесь нищего графа Монте-Кристо и революционера. Романтичное полотно на вечно красивую тему.


«Ганнибал: Восхождение» (Hannibal Rising, 2007)

В 23 года Гаспар Ульель присоединился к пантеону артистов, воплотивших на экране прожорливый образ Ганнибала Лектера. Гаспару досталась особая честь — показать, что представлял собой наш любимый маньяк в годы бурной молодости. Ты даже узнаешь (это не спойлер, а самое начало фильма), как Ганнибал настрадался от нацистов и был спасен красноармейцами.

В 2007 году не все фанаты встретили фильм с распростертыми объятиями. Сейчас самое время, что улучшить о нем свое мнение.


«Замкнутый круг» (Le Premier cercle), 2009

Плотно сколоченные боевик и триллер, где главные роли на пару разыграли Жан Рено и Гаспар Ульель. Рено вжился в образ главаря армянского бандитского клана. Гаспар — его сын, который ищет свой, куда более благородный путь. Но не факт, что найдет. В итоге выходит нечто наподобие маленького французского «Крёстного отца» с атмосферой «Схватки». Критики фильм на руках не носили, но ты их не слушай, просто посмотри.


«Это всего лишь конец света» (Juste la fin du monde, 2016)

Один из самых обсуждаемых фильмов 2016 года, хотя по факту перед тобой скорее фильм-спектакль. Да и поставлен он режиссером Ксавье Доланом по пьесе выдающегося француза Жана-Люка Лагарса.

Гаспар Ульель взял на себя трагическую роль Луи — молодого, смертельно больного и совсем не такого, как все, драматурга. Готовясь к уходу в мир иной, Луи приезжает в родной дом, чтобы в кои-то веки наладить отношения с предками. Возможно, это была ошибка.

К неординарному фильму прилагаются в нагрузку Леа Сейду, Венсан Кассель, Марион Котийяр и Гран-при Каннского фестиваля.


Гаспар Ульель не успел завершить несколько фильмов и сериалов. 18 января 2022 года он столкнулся с лыжником на спуске горнолыжного курорта в Савойе. Врачи не смогли помочь и на следующий день объявили о смерти актера. Ему было 37 лет.