Поздравляем с 1 сентября и с тем, что тебе больше никогда не надо в школу! Дарим добрые и даже смешные мультфильмы советского производства, которые полюбились многим жителям СССР, большим и малым. Вот ведь парадокс: школу мало кто любил, а мультфильмы про школу — много кто.

Фото №1 - 10 всеми любимых советских мультфильмов про школу
Кадр из мультфильма «На задней парте» (1978)

«Как кот Васька в третий класс перешел» (1969)

Не по-советски концептуальный и притом чрезвычайно симпатичный мультик студии «Пермьтелефильм» о нечеловеческом уме и животной тяге к знаниям, которые даже из кота сделают большую личность. Учитесь, дети!


«История с единицей» (1975)

Неисправимый лодырь Барабанов борется с собой, прокрастинацией и заграничным алфавитом. Единица в этом детском мультфильме так удалась создателям, что ею до сих пор можно пугать взрослых мальчиков и девочек.


«Опять двойка» (1957)

Вторая из четырех рисованных лент «Союзмультфильма» о приключениях спецкора Мурзилки. Здесь поучительно, но вполне занятно выясняется, за что мальчику со знаменитой картины «Опять двойка» Федора Решетникова влепили двойбаш. Картина до того сочная, живая и насыщенная персонажами, что и теперь, невзирая на возраст и направленность для нестарых школьников, смотрится весьма охотно.


«Шиворот-навыворот» (1981)

Первый кукольный мультфильм о чертенке-недоросле, у которого все не как у чертей, у которых все не как у людей. Слеза набегает при воспоминании о всем знакомом сюжете: в школе чертенят учат творить пакости и выдают задание довести родителей до слез.


«Чертенок № 13» (1982)

Новые приключения Тринадцатого! Теперь тема урока — любовь. Мультфильм, невольно подаривший тогда еще будущим российским олигархам чертовский девиз: «Люби себя, чихай на всех — и в жизни ждет тебя успех!»


«Баранкин, будь человеком!» (1963)

Мультфильм о том, что быть школьником — еще не самая страшная участь, как бы тебе, школьник, ни казалось. Два учащихся-лодыря, устав тащить гранит науки на лилейных плечах, в поисках легкой доли оборачиваются то воробьями, то бабочками, то муравьями и вкушают фунты лиха тоннами. Перевоспитание подкралось незаметно.


«Ивашка из Дворца пионеров» (1981)

Да, мультфильм, мягко сказать, не совсем про школу. Но не вспомнить про столь милейшую классику было бы не по-пионерски! Рукастый пионер Ваня Уфимцев попадает в лапы к избушке на курьих ножках и обитательнице ее Бабе-яге. Но не дрейфит, а хладнокровно, будто Штирлиц, выводит из игры вредную старушенцию, а затем при помощи мастеровитых навыков нейтрализует дружественную ей сказочную нежить.


«Вовка в тридевятом царстве» (1965)

В советское время мемов не было (даже по талонам, по знакомству и из-под прилавка), иначе про этот мультфильм тогда бы говорили, что он разошелся на мемы. А так скажем, что разошелся на цитаты: «Хочешь — пирожного, хочешь — мороженого!», «Ничего вы не понимаете в царской жизни» и прочие «двое из ларца — одинаковых с лица».

Кстати, из-за школьной формы Вовы может сложиться впечатление, что он старорежимный гимназист, а не советский школьник. Мультфильм, напомним, вышел в 1965-м, а c 1962-го мальчики ходили в школу в сером полушерстяном костюме — брюки и однобортный пиджак. В 1973-м костюм стал темно-синим. Множество подробностей — в нашем ностальгическом повествовании «Краткая история школьной формы в СССР».


«Проделкин в школе» (1974)

Тут советский зритель знакомится со школьником с говорящей фамилией Проделкин. Валерий Угаров, один из режиссеров этой нарисованной картины, потом снял его в своем четырехсерийном и обожаемом уже несколькими поколениями мультфильме «На задней парте».


«На задней парте» (1978-1985)

Четыре преотличные серии серии коварная отличница Оля Знайкина (в параллельной, нарисованной главным героем реальности — Зазнайкина) борется за то, чтобы сделать двоечника Борю Лейкина (Бармалейкина) также отличником. А он борется за то, чтобы оставаться собой. А мы на это смотрим да радуемся, душой отмякаем. И болеем за Бармалейкина!