21 марта отмечает день рождения Гари Олдман — режиссер, музыкант и продюсер. Но в первую очередь, разумеется, актер, известный своими разноплановыми ролями.

Олдмена прославили роли реальных и вымышленных злодеев, но при этом у него есть и «добрые» роли.

Журнал MAXIM собрал его самые впечатляющие и запоминающиеся образы, чтобы ты мог несколько раз воскликнуть: «Ого, и это тоже был он?!»

1. «Настоящая любовь», 1993

Тут он самый что ни на есть злодей — сутенер молодой проститутки. Хоть роль второстепенная, но Гари развлекался в ней как мог: дреды, шрамы, акцент, леопардовый халат и слепой глаз.


2. «Ганнибал», 2001

Здесь актер предстает в образе изуродованного Лектером миллионера Мейсона Верджера, который хочет отомстить Ганнибалу. Хоть на Олдмане и было неисчислимое количество слоев грима, харизму-то не скроешь!


3. «Трасса 60», 2001

Гари играет загадочного О. Ж. Гранта, способного исполнить любое желание. Правда, не совсем так, как хотят мечтатели. Хоть фильм и провалился в прокате, но во многом благодаря Олдману стал впоследствии культовым.


4. «Пятый элемент», 1997

Роль очень экстравагантного злодея Зорга, которая со временем стала канонической. Кстати, Гари Олдман поверил режиссеру Люку Бессону на слово и решил сниматься в фильме, не читая сценария.


5. Фильмы про Гарри Поттера

«Гарри Поттер и узник Азкабана», 2004
«Гарри Поттер и Кубок огня», 2005
«Гарри Поттер и Орден Феникса», 2007
«Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011

Играет анимага Сириуса Блэка, крестного Гарри Поттера и по совместительству сбежавшего узника волшебной тюрьмы Азкабан. Роль, кстати, стала самой кассовой в карьере Олдмана.


6. «Дракула», 1992

Самая эпичная роль Гари Олдмана, потому что в фильме он умудрился сыграть начинающего вампира графа Цепеша и умудренного опытом графа Дракулу.


7. «Леон», 1994

Здесь Олдман — злодей и безумец, продажный коп Норман Стэнсфилд, который убивает всю семью Матильды. При этом Олдману удалось добавить своему персонажу некоторую утонченность и чувство юмора.


8. Джон Ф. Кеннеди: Выстрелы в Далласе, 1991

В этой ленте Оливера Стоуна ему досталась роль убийцы Кеннеди — Ли Харви Освальда.

Актер, как всегда, очень ответственно подошел к проработке персонажа, даже общался с родственниками Освальда.


9. Темные времена, 2017

Олдман получил свою вторую номинацию на «Оскар» за роль премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. И это признание не только за превосходный грим и шикарную игру, но и за колоссальную трансформацию в стиле Кристиана Бэйла: Олдман набрал значительный вес.


10. Сид и Нэнси, 1986

Кто-то говорит, что это его лучшая роль. Хотя на самом деле это была первая хорошая роль, которая выстрелила. Олдман долго к ней готовился: общался с наркозависимыми, сильно похудел и даже попал в больницу с истощением. И, как показало время, совсем не зря.