Почему у двух хороших людей иногда получается плохой секс

Оказывается, все дело в биохимии, физиологии и психологии.

Текст: Илья Кирданов
Иллюстрации: Влад Лесников

Почему у двух хороших людей иногда получается плохой секс

Это было безумно, страстно и волнующе — аккурат до того момента, как вы оказались в постели. И тут же все пошло не так. Причем не было никаких форс-мажоров вроде землетрясений, эректильных дисфункций или приехавшего погостить дедушки. Нет, ничто на свете не помешало вам заняться сексом, вы честно откатали обязательную программу, не забыли и произвольную. Но почему-то самое яркое воспоминание от феерической ночи с красавицей — это то, что ты натер о простыню колено. Девушка, положа руку на сердце, тоже не выглядела задохнувшейся от счастья. И да, случилось страшное — кажется, ты первый раз в жизни заснул во время оргазма.

Для очистки совести вы встретились еще раз. И очень-очень старались. На третьем часу потогонных упражнений тебя посетило озарение — ты понял, что больше всего похож сейчас на медведя, с вялым энтузиазмом пытающегося вскрыть жестяную банку джема. Девушка раз восемь сообщила, что все было хорошо, просто замечательно и, кажется, даже сказала спасибо. Гусары после такого стрелялись.

Почему случаются такие вещи? Был бы ты женщиной — еще ладно: на их сложной психофизиологии не один сексопатолог ногу сломал. Но что может помешать нормальному здоровому мужчине получить настоящее удовольствие от секса с нравящейся ему барышней? Это же противоестественно!

«Естественно, естественно», — говорят специалисты. И берутся подтвердить свои слова.


Биохимическое неприятие

Биохимическое неприятие

Запахи мы перестаем различать уже через минуту-другую после того, как их почувствуем, потому что ответственные за их определение клетки носа уже забились образцами этих молекул под завязку и не подают в мозг сигналов о новых поступлениях. Казалось бы, что в результате запахи в сексе не должны играть решающей роли, тем не менее это не так. Пусть ты сам уже не разбираешь особо, чем тут пахнет, но в твой организм продолжают беспрестанным потоком поступать микро­образцы тканей партнерши. И если данный материал твое тело воспринимает как малоподходящий — это, мягко говоря, не способствует бурной страсти.

Какую же информацию твой внутренний таможенник считает недоброкачественной? Еще в 1995 году швейцарский ученый Клаус Ведекинд принялся изучать эту проблему, став родоначальником тестов, которые сейчас применяются во многих исследованиях и носят название «sweaty t-shirt study» («изучение потных футболок»). Суть экспериментов заключалась в следующем. Одной группе добровольцев выдавались новые хлопковые футболки, чтобы они их не снимали два дня и при этом не пользовались ни духами, ни дезодорантами. Другая же часть испытуемых потом усердно эти футболки обнюхивала. А исследователи тем временем высасывали, как водится, из обоих групп кровь на анализы. Выяснилось, что и мужчины, и женщины находили наиболее привлекательным запах тех потенциальных партнеров, которые были максимально не похожи на них по ГКГС — главному комплексу гистосовместимости. Если выразиться менее замысловато, то люди стремятся выбирать себе партнеров, наиболее далеких от них по генетическому составу. И наоборот, чем больше между людьми генетического сходства, тем асексуальнее они друг другу кажутся. Этот защитный механизм помогает избегать близкородственного скрещивания, чтобы обезопасить возможное потомство от увеличения риска схлопотать комплект одинаковых летальных генов от родителей. Так что девушка, чей генетический состав максимально близок к твоему, будет наихудшей половой партнершей из возможных, какой бы сексапильной она ни была. Соответственно, и ее организм на твой запах будет реагировать более чем сдержанно. Несмотря на то что глазами и умом она будет понимать, какой ты мудрый, могучий и нечеловечески красивый, — телом она зловредно будет тебя не хотеть. А ты ее. Ситуация, как видим, почти безнадежная. Зато вы с большой долей вероятности можете быть друг для друга подходящими донорами органов. Тоже хлеб.


Недостатки конструкции

Недостатки конструкции

Официально это именуется «анатомически-физиологическая несовместимость». Практикующие сексологи очень не любят про нее говорить, потому что в их бизнесе (обычно не подпадающем под действие страховых полисов) любое действо обычно происходит под транспарантом «Все будет хорошо!». И тебя вылечат, и всех вылечат. И вообще, в сексе главное — чувства и уверенность, а все остальное приложится, просунется и вставится. С печальным скрипом большинство специалистов соглашаются признать под анатомической несовместимостью слишком крупный пенис при узком влагалище, во всех же остальных случаях — раз половой акт возможен, то серьезных анатомических проблем нет. Между тем факт, что все люди разные, никак не способствует успешности сексуального контакта для любой пары. В Институте Кинси (США) еще 50 лет назад создали таблицу из 25 основных типов пениса и 17 типов влагалища, и примерно 15% возможных сочетаний были признаны как «плохо совместимые». Причем основные проблемы возникают не в случае несовпадений по размеру (все-таки мышцы действительно штука упругая), а по причине различных углов наклонов, изгибов и входов. То есть половой акт совершить все равно можно, но оба партнера испытывают неудобство, могут полноценно практиковать лишь отдельные позы и, конечно, не чувствуют такой легкости в общении, как пары, самой природой идеально подогнанные друг к другу.


Завышенные требования к себе

Известный сексолог Хелен Сингер Каплан подробно описала такой феномен, как «секс без ожиданий». Суть его заключается в следующем: почти безразличным друг к другу партнерам чаще удается достичь максимальной сексуальной разрядки, чем влюбленным. Или даже не влюбленным, а тем, кто очень высоко оценивает сексуальность своего партнера. «Думать только о своем удовольствии во время секса — это неверная стратегия, но столь же ложным путем идут и те, кто прежде всего стремится удовлетворить или поразить своего партнера, отказываясь от собственных желаний», — пишет Каплан. «Сколькими бы томами полезных книг про секс ни утяжелялись полки публичных библиотек, главным и безупречным наставником для нас остается наше тело. Лишь послушно угождая его желаниям, мы способны достичь сексуальной гармонии». В принципе, мы всегда рады «угождать своим желаниям», но если мы оказываемся в постели с очень желанной барышней, которую долго добивались, то сплошь и рядом превращаемся в законченных альтруистов. Пытаемся предугадать все ее желания. Меняем ритм каждые 15 секунд, чтобы не показаться занудными. Обеспечиваем дополнительную стимуляцию клитора с таким усердием, что, кажется, убери мы палец с этой волшебной кнопки — и разразится третья мировая. Отлеживаем себе локти и вывихиваем шею, стараясь не придавить ненароком хрупкое создание своим неуклюжим телом. И в результате, как говорится, встаем из-за стола усталыми, но голодными. Остается надеяться, что хотя бы вторая сторона не занималась всю дорогу аналогичной благотворительностью, а то получится совсем уж бессмысленная штука.


Проблемы со здоровьем

Степень ощущений при половом акте регулируется не только размерами. Например, ощущение, что как-то все происходит уж слишком легко и непринужденно, вовсе не признак того, что ты мелковат для такой роскошной женщины. Очень часто виной всему — обилие выделений, которое обычно вызвано воспалительными процессами в женском организме. И эффект «стертости» получается сплошь и рядом не от интенсивности и страсти, а от того, что те же самые выделения обладают повышенной едкостью. Список заболеваний, которые могут привести к таким милым последствиям, очень велик. Это могут быть инфекционные, травматические, гормональные и даже неврологические нарушения. Так что конкретных виновников происходящего нужно отлавливать в медицинской лаборатории. Главное — не думать, что это нормальные особенности конкретной девушки, а также не льстить себе, полагая, что она вся такая мокрая исключительно от чувств к тебе.


Чувство вины

Чувство вины

Причиной неудачного секса может быть то, что ты, как ни смешно, высокоморальная личность. В глубине души, конечно, а не на практике, упаси боже. Ты изменяешь жене, покусился на подругу приятеля, собираешься наутро смыться и никогда больше не позвонить — не важно, какое именно из табу ты нарушаешь, но всегда есть риск того, что в запретный плод тебе изначально подсунут назидательного червяка. Твоя сексуальность (в отличие от тебя самого) к табу относится серьезно. Еще дедушка Фрейд сказал, что чувство вины есть важнейшая причина проблем с мужским либидо. Это защитный эволюционный механизм, который всегда позволял самцам нашего вида более-менее мирно сосуществовать в стае, четко деля всех самок на запретных и разрешенных для каждого конкретного самца. Так что, прежде чем отправить на свалку истории те правила, с которыми ты сам внут­ренне соглашаешься, подумай, что результат может того не стоить.


Из области подсознательного

Из области подсознательного

Наверное, ты, как и 90% остальных людей, почти ничего не помнишь о том, как жил, когда был совсем маленьким. Пять лет — возраст, до которого распространяется так называемая «детская амнезия». Но причина этого феномена кроется не в том, что все дети — склеротики. Просто у ребенка очень мало механизмов, с помощью которых он может запоминать события: он практически лишен языковых навыков, не в состоянии называть объекты и действия по имени, он обладает слишком малым опытом, чтобы сортировать их в памяти по подобию. Тем не менее детская память не хуже взрослой, а в чем-то и превосходит ее. И так как осознанно оперировать воспоминаниями той невинной поры мы по указанным причинам не можем, приходится держать этот хлам в подсознании. И часто потом мы не можем объяснить собственную неожиданную реакцию на какие-то события. Уорделл Помрой (соавтор Альфреда Кинси по знаменитой работе «Сексуальное поведение человеческой особи мужского пола») описал несколько десятков случаев, когда сексуальные предпочтения мужчин базировались на опыте, полученном в нежном возрасте. Причем такой опыт вполне мог быть и отрицательным. Сейчас ты, скажем, не помнишь печального инцидента, связанного со скандальным поведением твоего малолетнего «я» в яслях, когда нарушитель общественного спокойствия был безжалостно отшлепан новой воспитательницей. Но зато твое подсознание отлично знает, что сероглазым брюнеткам с прической «каре» доверять ни в коем случае нельзя, ибо при всей своей внешней привлекательности они причиняют мужчинам лишь боль и страдания.

Дополнительные факторы, которые неожиданно могут испортить твой секс Холод
В отличие, скажем, от рыбок, человек в вопросах размножения не так уж зависит от температуры окружающей среды. И все же стоит знать, что, согласно исследованиям Института Кинси, идеальная комфортная температура для секса у гомо сапиенс — 23–28 градусов. Причем понижение температуры среды на 2–3 градуса уже сказывается негативно.

Прием лекарств
Практически все транквилизаторы, антидепрессанты и антигистаминные препараты способствуют уменьшению полового желания, а медикаменты, предназначенные для снижения кровяного давления, сплошь и рядом имеют побочным действием ухудшение эрекции.

Новолуние
Зоологи, наблюдающие за поведением животных в естественных условиях, неоднократно рапортовали, что количество копуляций в течение нескольких дней новолуния ощутимо сокращается у многих видов. Также является статистическим фактом то обстоятельство, что у женщин, у которых начало менструальной фазы совпадает с началом лунного цикла, более выражено отсутствие сексуальных желаний в это время, чем у тех, у кого в исследуемом отрезке времени начало цикла приходилось на иные периоды. Есть сведения и о влиянии лунного цикла на мужской гормональный цикл.
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик