Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

Статья про скорочтение, которую ты прочитал бы вдвое быстрее, если б прочел заранее.

Современный и, прости за выражение, динамичный мужчина почти лишен возможности читать что-либо, помимо постов в соцсетях максимальной длиной в три абзаца. Однако же книги остаются главным источником знаний, денег, карьерного роста, женщин и вообще всего. Ну ладно, может быть, всего, кроме женщин. А ведь есть еще журналы, сайты и соцсети, из которых тоже можно что-нибудь почерпнуть. Когда их читать? Плохие советчики сказали бы, что ты должен как-то находить время. Но мы не из их числа! Никакого дополнительного времени чтение не требует: достаточно овладеть навыками, описанными в этой статье, и ты сможешь по-прежнему читать урывками. Но какими интенсивными и насыщенными станут эти урывки!


Предуведомление

Для начала мы должны тебе сообщить, что, к сожалению, нельзя научиться читать быстро раз и навсегда. «Если человек после нескольких тренировок перестает заниматься, скорость чтения падает мгновенно. Эффект от занятий сохраняется всего два-три дня, — говорит наш эксперт Никита Петров, один из ведущих методистов и автор курса развития памяти и скорочтения ФТК. — Нужно повторять освоенные приемы 10–15 минут каждый день».

И тогда через три месяца ты будешь виртуозно пользоваться полученными навыками и буквально проглатывать книги за один прием. Далее мы расскажем о главных упражнениях, предложенных нашими экспертами.

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту
Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

Проблема большинства людей в том, что они еще со школы привыкают проговаривать слова про себя. «Чтение для таких бедолаг разбито на четыре этапа: видим слово, проговариваем его, слышим внутри головы и, наконец, подставляем зрительный образ», — говорит еще один наш консультант, эксперт по объединению методик скорочтения и мнемотехники Павел Палагин. Так что для ускорения достаточно сократить время перехода от букв к образам. То есть, увидев слово «грудь», ты должен моментально представить, к примеру, грудь нашей медсестры. В этом тебе поможет следующее упражнение.



Чтение с одновременным выстукиванием 
 ломаного ритма

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

Это базовое упражнение, и, если у тебя нет времени осваивать остальные, даже оно одно увеличит скорость твоего восприятия текстов.


Как это работает

Поначалу ломаный ритм усложняет чтение, так как из-за стука ты плохо слышишь слова, которые обычно проговариваешь про себя при чтении. Поэтому информация начинает хуже усваиваться. «Но у нас есть еще один канал восприятия — визуальный, — говорит Павел. — Так что слова можно не проговаривать, а узнавать!» Если ты упорствуешь, в конце концов канал включается, и ты начинаешь узнавать слова: их образы сами собой встают перед глазами. Потренировавшись читать под стук, ты будешь сначала узнавать слова, а потом уже блоки слов и целые предложения. Со временем стук не понадобится.


Что делать

Возьми ручку и попробуй одновременно читать и выстукивать неправильный ритм (футбольные кричалки, простые быстрые мелодии вроде Jingle Bells или «Песни о Щорсе»). Поначалу у тебя будет получаться что-то одно: либо читать, либо выстукивать ритм. Затем удастся выстукивать и читать, но не запоминать. Потом чтение под стук станет привычным и приятным, и ты начнешь скользить глазами по тексту, воспринимая его не словами, а образами. Важно не бросать занятия в этот момент и еще какое-то время (две-три недели) продолжать стучать. Только так ты научишься «смотреть» книги, а не прослушивать и проговаривать. И лишь затем переставай стучать.

90% людей читают со скоростью 800 знаков в минуту, при этом на курсах скорочтения очень плохими считаются показатели до 1200 знаков в минуту, выше среднего — от 1800 знаков


Упарженине на зрячетсь

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

«Обычно область зрительного охвата составляет 15%, если ее не развивать. Но существуют упражнения, позволяющие растягивать периферийное зрение до 35 процентов», — говорят наши эксперты.

Наверняка тебя не раз упрекали в том, что ты пялишься на особу противоположного пола. А ты видел хоть раз, чтобы в подобном обвиняли девушку? При этом девушки так же часто рассматривают мужчин, как и мы их, но благодаря более развитому от природы периферийному зрению им необязательно делать это в открытую.


Что делать

Как тебе сообщит любая энциклопедия (теперь-то их будешь читать, не боясь толщины, ведь правда?), задняя стенка глазного яблока содержит около 130 миллионов фоторецепторов, обеспечивающих черно-белое зрение, и 7 миллионов конических клеток, отвечающих за восприятие цветов. Источником конических клеток служат Х-хромосомы. У мужчин такая хромосома всего одна, у женщин — две. Поэтому они видят и воспринимают гораздо больше зрительной информации одновременно.

Чтобы хоть как-то исправить эту несправедливость и, в частности, научиться лучше схватывать страницы книги, воспользуйся таблицами Шульте.

Если ты в курсе, что это, сразу переходи к упражнению. Если нет, напомним: смысл состоит в том, чтобы, удерживая внимание в центре квадрата, посчитать в возрастающем порядке все цифры, расположенные в таблице. При этом горизонтальные и вертикальные движения глаз запрещены. В Интернете полно готовых таблиц для тренировки периферийного зрения.

Для начала можешь воспользоваться нашим примером. Зафиксируй взгляд четко в центре квадрата, на единице. Не отрывая от нее взгляда, с помощью периферийного зрения постарайся найти все остальные числа от 2 до 25. После десятка тренировок у тебя начнет получаться, и тогда ты можешь вместо квад­рата 5 на 5 нарисовать 7 на 7, затем 9 на 9 — и так до тех пор, пока не дойдешь до размеров книжной страницы.

Таблица Шульте


Упарженние на всоприяите

По сути, это еще один способ расширить зрительный диапазон. Но помимо тренировки периферийного зрения он улучшает еще и восприятие информации. Читая с карандашом в руках, отметь, сколько слов удается прочесть за один прием. Скорее всего, их количество будет изменяться в зависимости от сложности и структуры текста. «Но чаще всего мозг за каждый присест проглатывает по одному слову, не больше»,— говорит Павел.

Твоя / задача /
попробовать /
расширить / свои /
зрительные рамки /
в этот / момент /
и заставить /
мозг воспринимать /
информацию блоками, /
постоянно увеличивая /
количество
слов, прочитанных /
за одну фиксацию.

Конечно, ты вряд ли сможешь сразу читать по нашей схеме, но со временем у тебя получится. Кстати, чтобы ты вдруг не начал страдать от новых комп­лексов, спешим заметить, что узкое («тоннельное») зрение свойственно всем мужчинам. И помимо чисто физиологической причины у него есть еще и эволюционная. Тебе, как охотнику (гипотетическому), нужно увидеть добычу, проследить за ней и догнать. Часто добыча пробегает на довольно большом расстоянии, и в этот момент ее важно не упустить из поля зрения. Отвлекаться на разных птичек и вывески «Скидки 30%» охотнику при этом нельзя. Неудивительно, что мужчины из-за этого по сей день видят дальше, но уже женщин. Им-то с незапамятных времен приходилось следить, чтобы мамонт не залез на шкаф, а ребенок равномерно пропекся (лучше наоборот).

Сегодня времена изменились, и это дополнительный повод пойти наперекор природе и приучить глаза к новым задачам. Как ты уже понял, они гораздо лучше следят именно за движущимся объектом. Поэтому совет нашего эксперта — взять острую ручку или хорошо заточенный карандаш и вести им под строчкой во время чтения. Ускоряя движение ручки, ты заставишь быстрее двигаться глаза и в итоге начнешь быстрее читать текст. Главное — не забывать следить за тем, чтобы ты не перестал понимать и запоминать, что читаешь.



Алогритым заопминаиня

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

Из десяти произнесенных вслух случайных слов средний человек способен запомнить (по порядку) не более четырех

Если ты внимательно следовал указаниям наших экспертов и тренировался последние две недели, скорость твоего чтения уже увеличилась в несколько раз. Но этого мало. «Наш мозг привык лениться и воспринимать информацию по одному слову, а как только вы обучаетесь технике скорочтения, в голову начинает поступать огромное количество информации в сжатые сроки, объясняет Павел. — Мозг к такому просто не привык. Поэтому вначале вы не можете запомнить все, что прочитали». Чтобы убедиться, что эксперт не пытается тебя унизить, пройди простой тест.

Прочти внимательно этот текст. Но только один раз!

«Шестого марта около Клермон-Феррана произошел занятный случай. Днем груженый состав поезда сошел с рельс при приближении к пакгаузу. В составе поезда было 28 вагонов; в десяти было машинное масло, в двенадцати — виски. Три цистерны с маслом по 40 куб. м и две цистерны с виски были пробиты, и смесь из машинного масла и виски вылилась на шоссейную дорогу, что стало главной причиной падения в реку семитонного грузовика, перевозившего молоко. К счастью, происшествие обошлось без пострадавших.

Теперь ответь на следующие вопросы:

1. Куда направлялся поезд? 2. Каких вагонов было больше — с маслом или с виски? 3. Сколько цистерн с виски было повреждено? 4. Чего больше разлилось — виски или масла? 5. Сколько было всего вагонов? 6. В какое время суток произошло крушение?

Проверь результаты

Если ты смог ответить на все вопросы — поздравляем. Ты от природы обладаешь развитой рельефной памятью, и тренировать ее дальше незачем. Большинство людей, отвлекаясь на цифры, упускают из текстов самую суть. Павла сменяет эксперт Никита — и что же, может, он тебя простит? Нет, он тоже неумолим и советует скорее выработать «алгоритм чтения». «Читайте с карандашом в руках», — говорит Никита, не зная, что это уже советовал на предыдущей странице Павел. «Перед тем как прочесть статью в журнале или страницу книги, обведите все слова, начинающиеся с большой буквы и все цифры в кружочек».

Глупость, казалось бы. Однако теперь, когда ты будешь читать текст, отмеченные факты уже улягутся в голове, и ты сможешь не спотыкаться на них, лучше схватывая контекст.



Повинмаетльнее!

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

«Чаще всего мы не можем запомнить текст из-за невнимательности, — поделился своей болью Никита. — Но существует отличное упражнение, чтобы это исправить». Вот оно.

Включи погромче телевизор, посмотри на свои часы и сконцентрируйся на секундной стрелке, если она есть (если нет — тебе нужны новые часы). Попробуй следить за ней минуту, не отрываясь и не думая больше ни о чем. «У вас это получится после двух-трех тренировок», — обещает Никита.

Если у тебя действительно получилось, усложни себе задачу.

Раздели внимание на две равные части. Одну часть продолжай фокусировать на стрелке, а вторую — на руках. Думай о руках и о стрелке одновременно. Если тебе и это удалось, переходи к следующей части упражнения.

Теперь удели одну половину внимания секундной стрелке, а другую — абстрактной числовой последовательности. То есть каждую секунду мысленно называй про себя цифры, идущие через один и тот же интервал. Например, если ты выбрал интервал два, считай так: 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14... 60, а затем проговори ту же последовательность, но в обратном порядке. «Через несколько тренировок, как только у вас начнет получаться, вы почувствуете в голове два механизма, работающих автономно друг от друга», — уверяет наш эксперт.

Легендарный американец Ким Пик при чтении тратил на страницу текста 4–5 секунд. К концу жизни он помнил наизусть более 12 тысяч книг и карты всех городов и автомагистралей США. А также Мог сказать, на какой день недели приходится любая дата в диапазоне 2000 лет.

«Теперь, следя за секундной стрелкой и проговаривая про себя последовательность, вслух начните напевать или читать какую-нибудь старую, давно знакомую песню или начало стихотворения, четыре-пять строк», — продолжает инструктаж Никита. Сгодится что угодно, от «не лепо ли ны бяшеть, братие, начати старыми словесы» до «два кусочека колбаски».

Таким образом, у тебя будут задействованы сразу три механизма: два речевых (внешнее проговаривание и внутреннее проговаривание) и один визуальный (слежение за стрелкой). «Даже если у вас ничего не будет получаться, сама попытка подобного напряжения существенно повысит способность к концентрации внимания. Тренироваться я рекомендую по 10 минут в день 3–4 дня подряд, а потом делать однодневный перерыв». Это, как ты понял, были слова Никиты.



Особенонсти пеермщенеия

«Когда вы читаете одну строчку, глаза автоматически совершают ненужное движение в момент перескакивания на начало второй.

Это микросекунды, которые практически незаметны, но попробуйте не сразу перескакивать к началу второй строчки, а вначале просмотреть ее слова задом наперед. Просто просмотрите», — советует Никита.

К своему удивлению, ты заметишь, что содержание второй, третьей и так далее строчек начнет гораздо лучше застревать в памяти, ведь эти слова ты уже видел, пусть и задом наперед. Тебе не нужно их проговаривать, остается только еще раз просмотреть.



Зритлеьная паямть

Шлока срокочентия. Научись читать со скоростью >1800 знаков в минуту

«Как правило, 80% информации к нам поступает через зрение, 15 % — через слух, лишь оставшиеся жалкие 5% — по другим каналам. Конечно, эти пропорции в случае каждого конкретного человека могут меняться, но в целом так», — рассказывает наш эксперт Павел. Поэтому для восприятия текста тебе пригодится фотографическая память, которая обычно дремлет даже у заклятых визуалов.

Для тренировки фотографического зрения возьми любую картинку и за короткий промежуток времени (5–10 секунд) попробуй запомнить 3–4 детали. Затем убери картинку и мысленно воспроизведи образ. Теперь сравни его с оригиналом. Не брани себя за ошибки, а лучше попробуй запомнить еще 2–3 детали, которые не отметил в первый раз. Снова убери картинку и представь ее мысленно. На этот раз образ получится полнее. «Проделывайте упражнение до тех пор, пока не сможете воспроизвести мысленно картинку максимально достоверно», — напутствует наш эксперт. Через некоторое время ты сможешь запоминать с первого раза 7–8 деталей, затем 9–10, и так по нарастающей.

В один прекрасный день ты сможешь играючи схватывать целые куски текста и увязывать их друг с другом или, например, во мгновение ока находить десять отличий в книжках малолетнего племянника.



И псолденее

В зависимости от вида текста (художественное произведение или отчет по работе) будет меняться и скорость чтения. Послушайся наших экспертов: перед чтением реши, в какой степени важен для тебя этот текст и зачем ты его вообще читаешь. Заранее определив круг вопросов и дав самому себе примерные ответы на них (кто убийца, где скрываются тайные кабальные условия контракта), ты начнешь усваивать текст гораздо лучше. «Зафиксируйте ответы на свои же вопросы до чтения, а потом бросайтесь с головой в омут букв. Если информация в тексте будет отличаться от ваших предположений, возникнет шок, эмоциональная встряска, которая поможет все быстрее и лучше усвоить». Удчаи!


Кто есть кто

Не знаем, стоило ли как-то заключать эту статью. Возможно, нужно было вывалить на тебя эту обескураживающую информацию заранее. Так или иначе, по мнению Павла Палагина, важно определить твой основной тип восприятия, то есть понять, кто ты: кинестетик, визуал или аудиал. Это поможет узнать, какой способ запоминания наспех схваченной информации тебе ближе.

Вспомни прямо сейчас, где ты отмечал прошлый Новый год. Если сейчас твой взгляд скользнул:

вверх-налево — ты наверняка представлял себе образы того праздника: зелень хвои, зелень абсента, зелень купленных по дешевке мандаринов. Ты визуал; вниз-вправо — при попытке вспомнить что-либо ты устанавливаешь контакт со своими рецепторами: на пальцах, языке и под ногтями. Приговор — кинестетик; прямо перед собой или в сторону (как бы пытаясь увидеть свое красивое ухо) — ты, судя по всему, пытаешься вызвать в памяти звуковые образы. Аудиал, да.

«Есть и другие тесты, более точные, но их методика слишком сложна, чтобы уместиться в абзац. Если простой тест вам не помог, поищите в Интернете по словам «тест тип восприятия», — советует Павел. — Это необходимо для дальнейших тренировок».

Например, если ты аудиал, старайся при чтении и переваривании информации добавлять к образам звуки (или подставлять разную музыку, как в «Томе и Джерри»). Если визуал, то наполняй образы красками (будто смотришь фильм с выкрученной цветностью). Кинестетикам сложнее всего: им нужно мысленно щупать или жевать объекты — это съедает немало умственных сил.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик