Читай быстро, умри умным

Прочти эту статью и овладей техникой скорочтения, которая позволит тебе прочесть эту статью быстрее, чем ты прочел данное предложение.

Читай быстро, умри умным
По данным Университета Беркли, если в 90-х объем информации удваивался раз в пять лет, то сейчас такой прирост происходит каждые полтора года (причем во многом благодаря ученым Университета Беркли, выпускающим все больше научных статей). Ну а к 2020 году ты не только вклеишь в паспорт новую фотографию, но и столкнешься с тем, что поток информации станет удваиваться каждые 73 дня. Ты и сегодня тратишь уйму времени на поиск свежей шутки в ежедневной рассылке бородатых анекдотов и на выуживание в ворохе бумажного спама из почтового ящика повестки в суд, а представь, что тебя ожидает в прекрасном далеко... Как ты уже понял еще несколько строк назад, рассказывая об этих ужасах, мы ведем к тому, что в подобных обстоятельствах тебе следует овладеть азами скорочтения. Научившись молниеносно отделять информационные зерна от плевел, ты наконец сможешь насладиться чтением заботливо отобранных плевел, не обращая внимания на ненужные тебе зерна.

Измерь себя

Читай быстро, умри умным
Прежде чем приступить к упражнениям, выясни свою нынешнюю скорость чтения. Прочти текст статьи про браузер. Желательно отключить телефон и удалить из комнаты посторонних. Не подгоняй себя, читай с обычной скоростью. Нам все равно не удастся проверить правдивость твоего результата, поэтому мы не будем смеяться на тобой, даже если ты покажешь очень слабые навыки чтения по складам. Засеки время на секундомере и приступай к тестированию.

Допустим, ты смог осилить статью за 2 мин 50 с. Переведи это время в секунды (170 с) и раздели на 60 (2,8). В тексте 2694 знака. Подели это астрономическое число на 2,8. Итого: если ты прочел статью за 2 мин 50 с, то твоя скорость составляет 962 буквы в минуту. Теперь справься с таблицей и определи, на каком уровне находятся твои читательские способности.

«С помощью приемов скорочтения любой темп можно повысить в 2–5 раз», – уверяет Юлия Орлова, преподаватель курсов скорочтения при Президентской бизнес-школе. Правда, для этого тебе придется не только прочесть эти упражнения, но и заниматься ими по часу в день. Задания можешь чередовать в любой последовательности: навыки, приобретенные в одном упражнении, пригодятся и в других.

 1. Смертельный проговор 

80% людей при чтении проговаривают слова. У одних (ведущих новостей, пользующихся телесуфлером) это выражается явно, у других – опосредованно. Иногда немую артикуляцию можно заметить по легкому движению губ читающего, но чаще – только при проведении рентгенокиносъемки гортани. По словам Юлии Орловой, эту вредную привычку, тормозящую чтение, ты приобрел, учась читать – проговаривая текст про маму, моющую раму, по буквам, потом по слогам, затем складывая их в слова. В результате ты привык усваивать текст лишь после того, как проговоришь его. Но для понимания не обязательно задействовать мышцы гортани. Рассматривая фотографию ты не объясняешь себе, что на ней изображено. («Так, что у нас тут? Девушка сидит на диване, волосы распущены, ноги расставлены... А-а! Понял!) Информация со снимка сразу передается в мозг, минуя органы речи. Того же самого можно добиться и при чтении.

Чтобы подавить движение губ, читая, прижимай их пальцем. Для борьбы с внутренним проговариванием читай текст, одновременно считая до тридцати или напевая (можно без слов) песню. Мышцы гортани окажутся задействованы, и мозг начнет принимать информацию напрямую. Первую неделю-две ты не будешь понимать содержание текста, но постепенно все придет в норму.

 2. Следуй за белой указкой 

Несмотря на то что тебе кажется, будто твои глаза при чтении плавно движутся по строке, в действительности зрачки совершают регулярные остановки через каждые 1,5–2 слова (кажущаяся плавность достигается за счет способности глаза оставлять на сетчатке увиденный образ). Хотя эти притормаживания и кратковременны, в сумме они могут занимать до двух минут на одну страницу. Чтобы снять глаза с тормозов, используй особенность, приобретенную глазом в процессе эволюции. Помимо всего прочего, самый первый глаз был создан много миллионов лет назад еще и для того, чтобы улавливать движение (второй глаз был создан только для симметрии). Именно в движении и заключена основная информация о происходящем вокруг.

Возьми в руку карандаш и, ведя им под строкой, начни читать текст. Глаз, уловив движение, бросится за указкой, попутно читая то, что ты ему подсунул. Освоившись с первоначальной скоростью, каждый раз ускоряй движение указки. Постепенно глаза привыкнут к возросшей нагрузке, и скорость заметно увеличится.

 3. Не отступать 

«Кроме периодической фиксации взгляда и проговаривания самой распространенной ошибкой неискушенного читателя является регрессия глаз», – говорит Юлия. Определенное время при чтении занимает «отскок» зрачков влево для того, чтобы перечитать еще раз уже пройденное слово, которое, как тебе подсознательно кажется, ты пропустил или не понял. Пристраститься к такому способу чтения ты мог в начальных классах школы и к настоящему времени уже не осознаешь этого, как не замечаешь давно выработанные рефлексы.

Здесь тебе пригодится визитная карточка, уже два года валяющаяся на столе, которую ты время от времени машинально перечитываешь, хотя и знаешь, чем там все заканчивается. Переверни визитку обратной (пустой) стороной, чтобы тебя не отвлекали буквы. Теперь начни читать любой попавшийся текст, закрывая каждое прочитанное слово карточкой (рис. 1). Стремиться к понимаю текста не обязательно. Сейчас для тебя важнее научиться не дать глазу совершить скачок в обратном направлении.

Читай быстро, умри умным

 4. Широко расставленные глаза 

Из 260 млн фоторецепторов, находящихся в глазу, 220 млн отвечают за периферийное зрение. Все, что от тебя требуется, – это приучить их к чтению.

Возьми прозрачный лист пластика формата книжной страницы и раздели его на четыре колонки (рис. 2). Наложи подготовленный лист на страницу и попробуй читать текст, фиксируя взгляд поочередно на каждой колонке. Лучше всего это делать под метроном или просто отстукивая четкий ритм. Не старайся прочитывать слова целиком. ПонаЧАЛУ, скорее всего, ТЫ БУДЕшь видеть ТОЛЬКО несвяЗНЫЕ ОБРывки вроде ТЕХ ошМЕТКОВ, коТОРЫЕ в этом пРЕДЛОЖЕнии мы ВЫДЕЛИли заглАВНЫМИ буквами. Со временем глаз начнет охватывать ВСЕ БОЛЬШИЕ ОБЪЕМЫ, И ТЫ УВИДИШЬ ВСЕ КАК НА ЛАДОНИ*. Тогда снова разлинуй лист, уменьшив число колонок. Продолжай в том же духе и дальше. В идеале за одну фиксацию взгляда ты должен будешь видеть всю строку целиком.

Читай быстро, умри умным
* Примечание Phacochoerus'a Фунтика: «Тут вдобавок действует и закон, открытый психологом Георгом Мюллером, установившим, что информация легче усваивается, если текст разбит на отдельные информативные блоки. Слова, прочитанные по отдельности, труднее понять, чем проглоченную зараз фразу. Вот и после чтения статьи читатели запомнят только мое емкое высказывание?».

 5. На все четыре стороны 

Продолжая совершенствовать свое панорамное восприятие текста, забудь на время о буквах и переключись на цифры.

Зафиксируй свой взгляд на единице, стоящей строго в центре. Не отрывая от нее глаз, попытайся найти с помощью периферийного зрения по очереди остальные числа от 2 до 25. Когда ты после пары занятий станешь отчетливо различать все числа, не передвигая зрачков, увеличь таблицу: вместо квадрата 5 на 5 сделай новый – 7 на 7. Затем 9 на 9 и т. д. – пока не сможешь воспринимать поле шириной с книжную страницу.

Читай быстро, умри умным

 6. Здравствуй, елка 

Поскольку боковое зрение является самым важным приемом, благодаря которому достигается высокая скорость чтения, вот тебе еще одно упражнение на развитие полезного навыка. К тому же это умение поможет тебе рассматривать на пляже окружающих девушек, не сверля их назойливым взглядом.

Читай быстро, умри умным

 7. Закрытие покажет 

«Мастера скоростного чтения никогда не стараются прочитать все слова от первой до последней буквы, а часто и вовсе пропускают их целиком», – объясняет Юлия. Это не мешает пониманию текста. Дело в том, что любой текст избыточен. Во-первых, в любом тексте постоянно, с некоторой периодичностью, повторяются слова и их синонимы, связанные с основной темой. Во-вторых, логическое построение текста подразумевает, что, встретив, например, слово «во-первых», ты неминуемо столкнешься и со словом «во-вторых». Часто, чтобы поня о че иде реч, тебе не только не обязате видеть слово целиком, но даже не всгд нжн чтб в нм прстствл глсн бкв. Данное упражнение должно развить у тебя способность к прогнозированию и угадыванию слов. Если ты много читаешь и обладаешь обширным словарным запасом, его выполнение не составит большого труда. Если же твой вокабуляр (кстати, ты знаешь это слово?) невелик, ты нарастишь его путем частого выполнения упражнения.

Возьми не особенно сложный для понимания текст и заклей его в разных местах непрозрачным скотчем (рис. 3). Для первых занятий ленточки скотча должны быть не слишком широкими – достаточно, если они будут закрывать не больше трех букв. Постепенно увеличивай ширину ленты и процент скрытого текста.


Читай быстро, умри умным

Смотрю в книгу, вижу до фига!
1925 г. Издается первый в мире курс скорочтения, подготовленный Сиракузским университетом (штат Нью-Йорк). Ключ к овладению быстрым чтением создатели труда видели лишь в подаче текста (шрифту следовало быть крупным) и гигиене чтения. Читать предлагалось при хорошем освещении, в правильной позе, с обязательными перерывами для отдыха глаз.

1940 г. Тахистоскоп изобрели в 1920-м, и поначалу этот прибор использовался для определения скорости, с какой летчик может засечь вражескую машину: на экран в убыстряющемся темпе проецировались изображения самолетов. Только спустя 20 лет вместо самолетов на тахистоскопе попробовали показывать слова. После занятий скорость чтения подопытных увеличивалась в два раза, что послужило толчком к появлению «тахистоскопных» школ скорочтения. Вскоре, однако, выяснилось, что после отлучения человека от прибора в большинстве случаев скорость чтения возвращалась к первоначальному темпу.

1958 г. Эвелина Вуд, 15 лет занимавшаяся изучением быстрого чтения и выведыванием секретов мастерства у чтецов-феноменов, представила в Университете штата Юта доклад, положения которого легли в ее учебник «Динамическое чтение». С тех пор ничего нового придумано не было. Методы Эвелин Вуд и сейчас являются основой для всех курсов скорочтения, объявления о которых ты встречаешь, и всех книг по овладению этой методикой, которые ты не удосужился хотя бы пролистать.

 8. Основы ориентирования 

Когда ночью тебе приходится вставать с постели и в полной темноте шаркать в ванную комнату, ты обычно даже не открываешь глаза, продолжая досматривать сон, и проворно обходишь угловатую мебель. А вот оказавшись в той же ситуации в доме новой подружки, тебе приходится долго идти черепашьим шагом, пока ты не нашаришь дверь туалета, который после того, как загорится свет, оказывается холодильником. Такое же продвижение на ощупь тебе приходится совершать, когда ты читаешь совершенно неизвестный текст. Предвари свое чтение беглым знакомством с ним.

Это не столько упражнение, сколько метод подхода к тексту. Перед чтением книги бегло просмотри ее. Обрати внимание на объем глав и на то, о чем там идет речь. Прочти начальные абзацы некоторых глав. Загляни в конец. (Детективы ты, впрочем, можешь продолжать читать старым способом.) В результате ты составишь в уме «карту» текста, которая поможет лучше усвоить информацию и не тратить время на ненужные части.

 9. Спортивный интерес 

По словам физиологов, у человека, видящего что-либо волнующее, зрачки рефлекторно расширяются. Во время чтения наблюдается то же самое. Когда ты доходишь до интересного места в тексте, зрачок на сотую долю секунды приобретает форму треугольника. Вообще-то на самом деле зрачок просто расширяется. Мы специально написали эту чушь про треугольник, чтобы, пробудив в тебе интерес, увеличить зрачок. Так вот. При расширении зрачка в глаз попадает больше света, а значит, и больший объем информации он может в этот момент уловить (это еще одна из причин, почему читать лучше при ярком освещении). Поэтому вся проблема в том, как заставить себя поверить, что годовой отчет так же интересен, как отчет с матча в свежем «Спорт-экспрессе». К счастью, твой умный мозг можно обдурить. С нейрофизиологической точки зрения, интерес возникает в момент, когда мозг сравнивает новую информацию с уже имеющейся в памяти. Все, что идет вразрез с ней, интересно. Бывалые пожарные с меньшим интересом созерцают зоопарк, охваченный пламенем, чем ты глядишь на заурядный костер.

Перед тем как приступить к штурму текста, вспомни все, что ты знаешь о теме, которую он затрагивает. Тебе нужно активизировать память и вынуть на поверхность пласты, которые касаются данной проблемы. Таким образом, в процессе чтения мозг автоматически начнет сравнивать новую информацию с уже усвоенной. Если ты этого не сделаешь, твои извилины даже не пошевелятся (или не успеют ничего предпринять), когда нужно будет быстро припомнить что-нибудь. В случае, когда тема незнакома, вспомнить то, что ты о ней знаешь, конечно, не удастся. Поэтому просто предположи, что именно может быть написано в тексте. Мозг вынужден будет сравнивать сфабрикованные сведения с реальными и волей-неволей проявлять интерес.

 10. Золотая середина 

Сравни два этих рисунка (рис. 4 и 5). На первом показано движение по странице глаз обычного читателя, на втором – владеющего скорочтением (мы еще хотели поставить и третий рисунок – с движением глаз человека, не умеющего читать, но потом решили, что это лишнее). Теперь ты знаешь, к чему стремиться.

Читай быстро, умри умным
Возьми любой текст и проведи посередине волнистую вертикальную линию. Попробуй читать текст, двигаясь глазами по намеченному маршруту. Упражнение лучше начать с журнальных статей, чьи строчки значительно уже строк в книгах обычного формата. Для облегчения задачи на первых порах сделай линию более волнистой (рис. 6) и помогай движению глаз указкой. Когда почувствуешь, что глаз улавливает большинство слов, начинай выпрямлять генеральную линию. В этом упражнении тебе пригодятся все навыки, полученные в предыдущих уроках, поэтому не спеши применять его на первых же занятиях, подожди один месяц. То, что темп чтения увеличился, ты почувствуешь уже после 2–3 недель занятий. А еще через пару месяцев тебя начнут штрафовать за превышение скорости.

Читай быстро, умри умным
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик