BCAA: еда будущего или убийца почек?

Жизнь человека в последние годы несказанно упростилась: гаджеты, интернет-банкинг, да еще президент и депутаты выбираются как-то сами собой, без всяких нудных демократических процедур. Конечно, эта глобальная тенденция не обошла стороной и фитнес. Если раньше, чтобы набрать мышечную массу, тебе приходилось долго и кропотливо есть, то сегодня проблему стройматериалов для мускулов решают волшебные пилюли.

BCAA: еда будущего или убийца почек?

Таблетки или капсулы BCAA, о которых пойдет речь на этой странице, безусловно, являются переходным звеном между устаревшей едой и совсем уж оптимальным топливом будущего. Их все еще приходится класть в рот, но уже не нужно жевать. При этом у BCAA находятся адепты, которые уверяют, что мышцы от этих пилюль растут быстрее, чем от самой продуманной диеты, но находятся также и противники. Мы решили помочь тебе разобраться.


BCAA: еда будущего или убийца почек?
Что туда кладут

Говоря научным языком, ВСАА — аминокислоты с разветвленными боковыми цепями: лейцин, изолейцин, валин. Их еще называют незаменимыми аминокислотами. Это не преувеличение: ни твой, ни чей-либо еще человеческий организм их не вырабатывает. И получают эти аминокислоты только с пищей. Для переработки продуктов, содержащих BCAA (мясо, яйца), требуется много времени и энергии. Чтобы сэкономить их, как раз и были придуманы ВСАА-комплексы – пищевые добавки, содержащие незаменимые аминокислоты.


 
BCAA: еда будущего или убийца почек?
Зачем это нужно

Ты наверняка в курсе, что белок не усваивается организмом напрямую. Сначала он расщепляется на аминокислоты и пептиды, а уже из них синтезируется мышечный белок. Этот процесс напоминает строительство нового дома из развалин старого. Организм разбирает белковую пищу на кирпичи, а потом собирает из них новые белковые молекулы. Благодаря этому ты можешь усваивать любой белок, даже не похожий на твой собственный (например, белок орехов или грибов, которые вообще не мясо). ВСАА-комплекс хорош тем, что его не нужно демонтировать: аминокислоты в нем сразу готовы к сборке.


 
BCAA: еда будущего или убийца почек?
Почему нельзя как обычно

Казалось бы, а зачем вообще экономить время на переработку белка? Пусть все идет естественным путем. Но, увы, при серьезных анаэробных нагрузках (направленных на рост мышечной массы) запасы ВСАА в тебе истощаются. Представь: в организме скопилось множест­во других, заменимых, аминокислот, но начать строительство мышц ты не можешь, потому что не завезли BCAA. Однако процесс запущен, и организм начинает разрушать собственные белковые молекулы, чтобы добыть из них ВСАА. Сборка одних мышц, таким образом, происходит за счет разрушения других. Поэтому без подпитки аминокислотами доля мышц в твоем организме будет оставаться неизменной. Можно съесть сэндвич с тунцом, но не факт, что он достаточно быстро расщепится. Пилюли же усваиваются мгновенно.


 
BCAA: еда будущего или убийца почек?
Какие они на вкус

Понятно, что любой ВСАА-комплекс содержит неразлучную тройку: лейцин, изолейцин и валин. Однако разные производители варьируют пропорции аминокислот и часто добавляют в пилюли свои ингредиенты: подкислители, витамины, ароматизаторы. Рекомендовать какие-то конкретные марки мы не будем. Это дело вкуса и финансовых предпочтений (некоторые ВСАА-комплексы неоправданно дорогие). Главное, убедись в том, что приглянувшийся тебе ВСАА-комплекс не подделка и что он продается хотя бы еще в паре стран, кроме России. Известные производители — Dymatize, Axis, Weider, Optimum Nutrition. Форма выпуска — капсулы, таблетки и растворы. Жидкие комплексы усваиваются лучше, но срок годности у них, как правило, меньше.


 
BCAA: еда будущего или убийца почек?
Зачем все-таки

Если хочешь уберечь свои мышцы от разрушения после тренировки или разгрузки баржи с гантелями, пилюли ВСАА будут правильным выбором. Однако после обычных занятий спортом (тенниса или плавания) большой нужды в них нет — гораздо уместнее будет потреблять полные аминокислотные комплексы, которые, впрочем, тоже вы­пускаются в форме таблеток. Врачи не рекомендуют ВСАА-комплексы людям с заболеваниями почек. Правда, не рекомендуют в больших количествах. В остальном никаких противопоказаний к употреблению незаменимых аминокислот не существует. Более того, лейцин и валин даже способствуют очищению печени от токсинов. Но врачи считают, что подросткам лучше воздержаться от таких препаратов, пока у них полностью не сформируется скелет. Обычные побочные действия — неприятная химическая отрыжка, и в общем-то все. Потреблять BCAA нужно не более 2 г в день на каждые 10 кг твоей массы. При передозировке не исключены расстройства желудка или кишечника. Приятного аппетита.


BCAA: еда будущего или убийца почек?
Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик