8 фактов о русских почтовых марках

Смайликам в соцсетях остается лишь мечтать о такой популярности!

13 января 1858 года поступила в обращение первая российская почтовая марка. Тысячи российских филателистов сразу обрели смысл жизни! Ведь быть филателистом без марок как-то неинтересно.

1. До появления марок в Российской империи использовались специальные конверты номиналом 10, 20 и 30 копеек. Вероятно, кто-то даже наловчился давать взятки пустыми конвертами.

8 фактов о русских почтовых марках

2. Одной из самых дорогих отечественных марок считается «Тифлисская уника». Она стоила 6 копеек и была выпущена в 1857 году, то есть появилась на год раньше официальной российской марки. С ее посильной помощью письма можно было отправлять лишь в пределах Тифлиса. До Первой мировой войны было известно о трех экземплярах, и все они принадлежали Агафону Фаберже, чья семья была связана с какими-то яйцами. В 2008-м одну из «Тифлисских уник» купили на аукционе в Женеве за 480 тысяч евро.


3. Марка «Зеленый блок», или «Токийский блок», вызывает среди филателистов нездоровый ажиотаж из-за того, что у части тиража немного деформирована звезда.

8 фактов о русских почтовых марках

4. Одна из самых известных советских марок — это так называемый «Леваневский с надпечаткой». Марка выпущена в 1935 году в честь полета Сигизмунда Леваневского по маршруту Москва — Северный полюс — Сан-Франциско (полет, кстати говоря, так и не состоялся из-за неисправности самолета). На некоторых экземплярах марки надпись была сделана вверх ногами, на других буква «Ф» в слове «Сан-Франциско» была строчной. Один такой «испорченный» экземпляр Сталин подарил известному филателисту Рузвельту во время Ялтинской конференции.

5. Другая редкая и ценная советская марка «Будь героем!» стала, собственно, редкой и ценной после того, как в склад с готовыми экземплярами в 1941 году попала немецкая бомба. В почтовые отделения успели отвезти лишь небольшую партию.

6. Советский художник Владислав Коваль, будучи еще студентом, в 1970-х годах экономил на марках, приклеивая вместо них самодельные рисунки. Например, отправил родителям автопортрет с надписью: «Советский художник-график В. Э. Коваль — 1973 г.». Их успешно гасили в почтовых отделениях. Окончив вуз, он уже вполне законно побеждал в конкурсах, проводимых Почтой, и рисовал эскизы для настоящих марок.

8 фактов о русских почтовых марках

7. В 1959 году в Советском Союзе выпустили марку, посвященную 250-летию Полтавской битвы. Но времена были непростые, сложная геополитическая ситуация (не то что сейчас) влияла даже на филателию. Генеральный секретарь Никита Хрущев готовился к международному визиту в Швецию, поэтому советское руководство решило не раздражать скандинавов напоминанием о годовщине. Тогда было найдено компромиссное решение: марка поступила в продажу, но всего на несколько часов. Весь нераспроданный тираж был уничтожен. В Швецию, надо сказать, Хрущев так и не поехал.

8. Самая дорогая советская марка называется «Лучшему ударнику Всероссийского Общества Филателистов». Она была издана в 1932 году тиражом в 25 экземпляров. Из них три были именными, в том числе марка, принадлежавшая председателю Президиума Московского общества филателистов Нуркасу. Когда Нуркас попал лагерь (что часто случалось с советскими людьми в тридцатые годы), он смог взять с собой среди личных вещей и несколько марок. Вскоре «Лучший ударник» попал к лагерному доктору, который много лет спустя эмигрировал. В 2008 году в США марку продали на аукционе за 776 тысяч долларов.

8 фактов о русских почтовых марках
Августовский номер
Августовский номер

Актуальный луг сезона! Актриса Анастасия Стежко в августовском MAXIM.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик