Первое фото, первое селфи, первая эротика — все пионеры фотографии в одном месте

Первое селфи, первый фотопейзаж, первое порно... По этим самым старым в своем роде снимкам легко оценить 200-летний прогресс фотографии. А ведь поначалу казалось, что фото останется лишь глупой примитивной забавой... Так и вышло, кстати.

Первый снимок

Живописная работа первооткрывателя фотодела Жозефа Нисефора Ньепса в каталогах значится как «Вид из окна». Судя по угловатым теням и мутным силуэтам, окно мастерской Жозефа открывалось в преисподнюю. А может, это просто издержки примитивной технологии — фиксирования изображения на оловянную пластину с асфальтовым покрытием. Это самый древний из имеющихся в мире снимков — 1826 года. Но при этом горизонт не завален!
Первое фото

Первый снимок на оловянной пластине



Первый человек

На кадре (работы самого Луи Дагера) человек впервые засветился в 1838 году. Помог случай. Ведь выдержка требовалась порядка десяти минут, а господин на перекрестке стоял недвижимо, пока ему чистил обувь невидимый мальчик.
Первый снимок человека


Первый портрет

Первый портрет

Кадр 1839 года американца Роберта Корнелиуса принято считать первым автофотопортретом. Это также старейший внятный, разборчивый снимок человека. Он собрал в соц­сетях так мало лайков, что разочарованный Корнелиус ушел из фотобизнеса и стал продавать газовые фонари.

Древнейший землянин

Древнейший землянин

Ханна Стили Горби родилась в 1746 году, что делает ее самым старорожденным человеком, запечатленным в фотографиях. Никто в истории цивилизации, рожденный до нее, так и не дожил до фотосессии. Представь, Ханна появилась на свет раньше Гёте и Бетховена.

Муза Моцарта

Черная старушка в чепчике в первом ряду слева — это Констанция Моцарт, вдова Вольфганга Амадеуса. Порт­рет сделан в октябре 1840 года, так что можно смело говорить, что это первый в истории кадр с изображением родственника поп-звезды. После смерти великого композитора у Констанции остались от него дети, но не деньги, и ей приходилось зарабатывать на жизнь гастролями и продажами рукописей Моцарта. Вот какая варварски тяжелая жизнь была до изобретения авторских прав на рингтоны.
Муза Моцарта


Толстому двадцать

Толстой в двадцать

Молодой (и практически неузнаваемый) граф Лев Толстой в 1848 году позирует еще без бороды, которая принесла ему славу, деньги, талант и признание.

Первая эротика на фото

Первая эротика

Давай посмотрим на этот выразительный французский снимок 1850 года без комментариев — кажется, он говорит сам за себя.

Первое фотодосье

Первое фотодосье

Более 150 лет назад в Британии появилось первое полицейское досье, снабженное фотографией преступника. Именно этого. С виду он явно душитель или кибермошенник.

Первый фоторепортаж

Дагеротип с процедурой ареста сделан во Франции в 1847 году и являет собой первый образец новостной съемки. Правда, перепечатывать фото в газетах технологии не позволяли до конца XIX века. Их приходилось заменять гравюрами.
Первый фоторепортаж


Первое селфи со стороны

Первое селфи

Классическое селфи возникло крайне поздно, в декабре 1920 года. Виной тому — объективная сложность: проблемно удержать увесистый аппарат на вытянутой руке в течение нескольких секунд, а то и минут. Пришлось собрать вместе аж пятерых нью-йоркских фотографов, чтобы учудить такое. Не то что сейчас, когда для селфи тебе требуются лишь мобильник и миллион терабайт свободного места на жестком диске.
Первое селфи

Фото: AFP / East News.
Комментарии
Рейтинг пользователей
  • Оратор
  • Любимчик
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик