Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны

Иногда так бывает, что войны начинаются вовсе не из-за денег, нефти и полуостровов в Черном море.

Понятие вооруженных конфликтов появилось на Земле около 2,5 миллиона лет назад. По крайней мере, именно тогда представитель вида Homo habilis создал первые приспособления для труда и охоты. И было бы наивно предполагать, что он не использовал эту условную заточенную палку против соседа с целью отнять у того самку, кусок мяса, одежду и мотоцикл. Спустя годы предпосылки для войн практически не изменились: люди по-прежнему сражаются за ресурсы и власть. Однако история знавала и более идиотские причины для начала военных столкновений.

Война из-за заблудившегося пса

Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны

В октябре 1925 года отношения между Болгарией и Грецией оставляли желать лучшего: обе страны оправлялись от последствий Второй Балканской и Первой мировой войн и все еще не могли поделить контроль над Западной Фракией и Македонией. По итогам войн эти области принадлежали Греции, но болгар такое положение дел абсолютно не устраивало.

Члены Внутренней македонской революционной организации (ВМРО), базировавшейся на территории приграничного болгарского города Петрич, постоянно пробирались на греческую сторону и устраивали теракты, несомненно огорчая соседей таким поведением.

19 октября пес, принадлежавший греческому солдату, заблудился во время прогулки и убежал в сторону Петрича. Хозяин, отправившийся на поиски своего домашнего любимца, был без лишних разговоров убит болгарскими пограничниками. Греческого офицера, пришедшего забрать тело своего подчиненного, настигла та же участь.

Такого негостеприимного поведения греки не выдержали и попросту «зачистили» всю болгарскую погранзаставу. Болгары не остались в долгу. Когда перевалило за полсотни убитых, в конфликт вмешалась Лига Наций, потребовав немедленно отвести греческих военных подальше от границы.

Военные действия завершились, Греция выплатила Болгарии компенсацию, но и по сей день неизвестно, вернулся ли пес домой.

Война из-за свиньи и картошки

Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны

Еще одно животное чуть не стало причиной войны между США и Великобританией в 1859 году.

На протяжении 13 лет, начиная с 1846 года, США и Британская Американская империя не могли определить, где именно проходит граница в районе острова Сан-Хуан недалеко от Ванкувера. Обе стороны провозгласили свой суверенитет и использовали остров в личных целях: в одной части американские фермеры выращивали картошку, в другой — британская Компания Гудзонова залива построила овцеферму.

В один прекрасный июньский день американец Лиман Катлер обнаружил, что его картофельные грядки были изрядно подпорчены посторонней свиньей. Свинья, как оказалось, принадлежала ирландцу Чарльзу Гриффину, начальнику овцефермы.

Не долго думая, Катлер пристрелил незваную гостью, за это Гриффин потребовал компенсацию в размере 100 долларов. Сумма показалась Катлеру преувеличенной, поэтому он попросил защиты со стороны американских военных, Гриффин же обратился к британским властям.

Постепенно конфликт набирал обороты, и к середине августа к острову подтянулись 460 американских солдат, которым противостояли 2140 британцев, прибывших на пяти военных кораблях.

Новость о событиях на Сан-Хуане наконец-то добралась до Вашингтона и Лондона, изрядно удивив президента Джеймса Бьюкенена и королеву Викторию. Конфликт в срочном порядке удалось уладить, установив совместный контроль над островом. Пострадала одна свинья.

Война из-за Золотой Табуретки

Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны

К 1900 году африканские племена ашанти под предводительством королевы Яаа Асантева успели целых семь раз повоевать с британским правительством колонии Золотой Берег (территория современной Ганы) и практически смирились с тем, что их родная земля им уже не принадлежит. Англичане тоже, казалось бы, успокоились и усиленно занимались продвижением традиций файф-о-клока в народные массы.

Однако в какой-то момент губернатор лорд Фредерик Ходжсон решил, что для полного счастья ему не хватает Золотой Табуретки — ашантийской реликвии, являвшейся символом независимости и власти.

На поиски Табуретки был отправлен бравый капитан Сесил Армитаж, сторонник жестких методов дознания. Во время очередной вылазки в одну из местных деревень Армитаж вместе с подчиненными жестоко избил местных детей, отказавшихся рассказать белым людям о местонахождении Табуретки. Этот инцидент стал причиной восстания ашанти.

Военный конфликт длился полгода. Погибли 3 тысячи человек, королева Асантева была отправлена в ссылку на Сейшельские острова (нынче подобная формулировка звучит просто удивительно), но право на владение Золотой Табуреткой племенам удалось сохранить за собой.

Битва из-за шнапса

Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны

Сражение при Карансебеше — пожалуй, самый абсурдный эпизод за всю историю европейских войн.

В 1788 году, в разгар Австро-турецкой войны, стотысячное австрийское войско отправилось избавлять Балканы от гнета турецких завоевателей — с целью установить свой собственный контроль над этими самыми Балканами.

Вечером 17 сентября австрийцы, воодушевленные грядущей встречей с 70 тысячами турков, пересекли реку Тимиш неподалеку от румынского города Карансебеш. Турки, как оказалось, до предполагаемого места боя добраться еще не успели. Вместо них на берегу реки австрийцев встретил цыганский табор. Решив скоротать время до битвы, австрийские гусары выкупили у цыган несколько бочек шнапса и немедленно их уничтожили.

Спустя некоторое время на место прибыли пехотные роты. Узрев пьяных и веселых товарищей, пехотинцы обиделись на то, что им не досталось шнапса, и устроили массовую драку. Все прибывавшие и прибывавшие на берег австрийские военные присоединялись к мордобою, будучи уверенными в том, что битва идет против представителей Оттоманской империи. Досталось даже императору Иосифу ll, которому удалось спастись, прыгнув в реку.

Всю ночь австрийская армия воевала сама с собой. Наутро на поле битвы осталось более 10 тысяч погибших, остальные же в панике разбежались кто куда. Подоспевшим турецким войскам оставалось лишь удивиться и взять под контроль Карансебеш.

Война из-за футбола

Заблудившаяся собака и еще 4 идиотские причины, из-за которых начинались войны
Сборная Сальвадора

Напряженность в отношениях между Гондурасом и Сальвадором возникла еще в XIX веке: обе страны спорили за право владеть одними и теми же территориями. После Второй мировой экономические показатели Сальвадора начали вызывать зависть у соседей, сальвадорцы же завидовали тому, что у Гондураса так много земель, пригодных для сельского хозяйства. Крестьяне из Сальвадора незаконно мигрировали в Гондурас, что обернулось недовольством местного населения. Тут и там вспыхивали локальные конфликты, но до откровенных военных действий дело не доходило.

Все изменилось в 1969 году, когда национальные футбольные сборные встретились в ходе матчей плей-офф отборочного этапа чемпионата мира по футболу. Первый матч достаточно спокойно завершился проигрышем Сальвадора.

После второго матча, в котором проиграл Гондурас, по обеим странам прокатилась волна беспорядков. В Сан-Сальвадоре были избиты гондурасские футболисты, в Тегусигальпе толпа напала на сальвадорских вице-консулов. СМИ обеих стран подогревали конфликт, и после третьего, добавочного матча, завершившегося выходом Сальвадора в финал, дипломатические отношения между странами были разорваны — началась война.

За 100 часов боевых действий погибло более 5 тысяч человек. Военные расходы полностью разрушили и без того слабую экономику обеих стран.

На чемпионате мира в 1970 году Сальвадор с треском вылетел из группы, не набрав ни одного очка.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик