Узор на всю жизнь: 10 главных стилей современных татуировок

Сегодня мы попробуем навести минимальный порядок в той сумбурной кляксе, которая хранится в твоем мозгу под табличкой «что я знаю о татуировках». Оказывается, там есть что знать!

Настал момент, когда количество людей с татуировками, живущих в большом городе, приблизительно сравнялось с теми, у кого нет рисунков на теле. Тату — это уже не тюремная или неформальная отметина, а обычное украшение вроде серег или часов (кстати, татуировка, сделанная по-настоящему профессиональным художником, сравнима с дорогими украшениями по цене, причем ее придется ждать в очереди несколько месяцев). Для кого-то рисунки на теле по-прежнему остаются сакральным действием, для кого-то они стали предметом коллекционирования, а для кого-то — способом скрыть шрам или недостатки фигуры. Мы собрали 10 популярных направлений, которые помогут тебе качественно и со вкусом шокировать маму.

Наши эксперты
Max & Akula Tattoo Lab — одна из самых старых тату-студий в Гоа, которую основала семья художников из Казахстана. Мастера Tattoo Lab приложили руку к созданию изрядной части той красочной толпы, которую принято называть местными фриками.

Американские традиционные (олдскул)

Олдскул

Американские традиционные

Сэйлор Джерри

Стиль получил популярность благодаря тату-мастеру по имени Сэйлор Джерри (Джерри Морячок), который работал на Гавайских островах в 1930-е годы и делал простые яркие татуировки с жирным контуром и незамысловатым сюжетом: черепа, розы, пинап-девушки. Носить такие картинки было популярно среди моряков и прочих бродячих авантюристов. Толстые яркие линии не расплываются со временем, а простые цвета (преимущественно синий и красный) не так сильно выцветают на солнце. Человек с такой татуировкой мог позволить себе быть унесенным в океан и даже слегка объеденным акулами, однако у него все равно оставалась надежда на опознание и молитву за упокой его мятежной души: характерные татуировки записывали в паспорт моряка. Именно в этом стиле рисует знаменитый Эд Харди, майка с дизайном которого наверняка лежит у тебя в шкафу.

Эд Харди
Эд Харди

Художник

Сэйлор Джерри

На самом деле его звали Норман Коллинз, и он действительно служил во флоте. Норман родился в 1911 году, сбежал из дома еще ребенком, путешествовал по Америке в товарных поездах и, добравшись до Чикаго, поступил в ученики к тату-мастеру. Освоив новое ремесло, ценителями которого были в основном матросы, Норман пошел служить во флот и побывал в половине стран мира, пока не нашел свою землю обетованную на Гавайях. Там он жил до старости, совершенствуя свое искусство и создавая дизайны, которые стали культовыми в XXI веке.


Японские традиционные (ирезуми)

Японские традиционные (ирезуми)

Ирезуми

Искусство нательной живописи получило широкое распространение в Японии еще в XVII веке. Именно тогда вышел перевод классического китайского романа «Речные заводи» с яркими литографиями, герои которой были покрыты художественными татуировками — мода на них распространилась среди знати. Однако столетие спустя, налаживая контакты с Европой, японский император обеспокоился имиджем страны: европейцы считали татуированных японцев дикарями. Нательные росписи были запрещены и стали особым признаком японской мафии — якудза. В 1948 году в ходе оккупации запрет был снят, однако в современной Японии до сих пор человека, украшенного картинками, могут не пустить в бассейн или фитнес-клуб.

Шигенори Ивасаки
Шигенори Ивасаки
Хоритоши Икебукуро
Хоритоши Икебукуро
Филип Лью
Филип Лью

Традиционный стиль ирезуми складывался не один десяток лет, с учетом того, чтобы татуировка не просто хорошо смотрелась, когда она только что сделана, но и жила долгие годы. Картинки располагаются при этом не отдельно, а полностью закрывают поверхность тела хитро­сплетениями цветов, драконов, священных карпов, тигров и демонов. Также как и олдскул, ирезуми исполняются толстыми линиями с использованием только основных цветов. Инструментом японских татуировщиков были остро отточенные бамбуковые палочки, которые окунали в чернила.

Сегодня существует так называемый неояпонский стиль, когда традиционные мотивы изображаются более реалистично, используются более широкая палитра и более мелкие детали.

Художник

Филип Лью

Его родители были артистическими бродягами, в 1970-х годах семья кочевала по всему миру, зарабатывая на жизнь татуировками. Первую татуировку Филипу сделал отец, когда мальчику было десять лет. В тринадцать юный художник уже разрисовывал своего первого клиента (говорят, ужасно напортачил, слишком глубоко введя иглу), а в восемнадцать стал суперзвездой в тату-сообществе. Практически в любом тематическом журнале 1990-х можно было найти фотографию работы Филипа или копию с его дизайна. Именно он разработал яркий и сюрреалистический неояпонский стиль.


Реализм

Дмитрий Самохин
Дмитрий Самохин
Карлос Торес
Карлос Торес
Boris
Boris

Благодаря появлению современных тату-машинок, промышленно сделанных игл и огромной цветовой палитре чернил стала возможна настоящая живопись на коже. Появился новый стиль — реализм: портреты, изображения животных или растений, выполненные с фотографической точностью. Как правило, такие татуировки делаются без четкого контура, с использованием плавных цветовых переходов. Их наносят «магнумом» — иглой, которая представляет собой широкую «лопаточку», состоящую из отдельных иголок.


Ньюскул

Джин Коффи
Джин Коффи
Стив Мур
Стив Мур
Ларс Уве
Ларс Уве

Татуировки, напоминающие книжные иллюстрации с налетом гротеска. Используются яркие цвета, четкие контуры, неожиданные цветовые переходы. Эти картинки похожи на современную рисованную мультипликацию или работы художников арт-нуво.

Отдельно в этом жанре можно выделить «акварельные» татуировки — картинки, выполненные как будто бы мазками яркого цвета без четкого контура. Правда, поскольку этот стиль является достаточно новым, пока непонятно, как эти татуировки будут выглядеть с течением времени. Цветовые пятна без четкого контура, особенно желтого, белого, розового и зеленого цветов, довольно быстро исчезают с кожи.


Биомеханика

Гай Атчисон
Гай Атчисон

Стиль, получивший распространение после выхода на экраны фильма «Чужой», когда сюрреалистические фантазии швейцарского художника Гигера стали являться не только в кошмарах богемных наркоманов, но и в среднестатистических снах рядового обывателя. Именно в этот момент яркие реалистические татуировки, в которых механические и растительные элементы как будто обвивают тело человека, начали набирать популярность и оформились как новое направление. «Биомеханические» дизайны напоминают трехмерные трайбл-орнаменты, зависшие в пустоте. В них могут присутствовать фантастические инопланетные существа, кристаллы, лучи света.

Художник

Гай Атчисон

Основателем стиля «биомеханика», пожалуй, можно считать Гая Атчисона, который в 1980-е годы стал делать татуировки, напоминающие гигеровские декорации. Атчисон написал книгу, считающуюся одним из канонических тату-учебников (кстати, многие мастера очень злились на него за это, так как татуировка до этого момента считалась «цеховым» ремеслом, знания передавались исключительно внутри мастерских и были недоступны человеку с улицы). Именно Гай первым сформулировал правило обтекания тела узорами: рисунок должен ложиться по основным изгибам мышц, не обрубая, а подчеркивая линии тела (кстати, в японских и трайбл-татуировках это происходит само собой — таковы особенности дизайна). Чтобы добиться максимально реалистичного расположения световых пятен, художник строил трехмерные инсталляции по предварительным эскизам татуировок и подсвечивал их с разных сторон.


Трайбл

Таку Ошима

Таку Ошима
Таку Ошима

Традиционные татуировки разных народов мира принято называть «трайбл». На самом деле узоры на теле делали практически во всех древних сообществах, от Сибири до островных народов Полинезии (в качестве инициации во взрослую жизнь или свидетельства победы над особо злокозненным врагом). Как правило, такие татуировки представляют собой геометрические узоры и символические фигуры, которые, как и японские ирезуми, покрывают большие площади на поверхности тела. Обычно трайбл-татуировки выполняются в одном цвете.


Хоррор

Пол Бут
Пол Бут

Смешение реализма и биомеханики для изображения персонажей из фильмов ужасов, зомби и прочей нечисти — это стиль хоррор, популяризованный тату-мастером Полом Бутом. Именно благодаря этому направлению на рынке тату-аксессуаров появились краски с заманчивым названием «зеленый гной» и «кровавая Мэри». Традиционным для этого направления считается фрихэнд — рисование прямо на теле без предварительного изготовления трафарета. Хоррор также подразумевает большие пространства — в этом стиле сразу забивают «рукав» или спину.

Художник

Пол Бут

Один из самых звездных тату-мастеров современности. Он делал татуировки музыкантам Slipknot, Mudvayne, Slayer, Pantera, Soulfly и Sepultura. Пол начинал как граффити-художник. В девятнадцать лет он решил сделать себе первую татуировку и, глядя на процесс, загорелся желанием воплотить свои «черные» фантазии в тату. В 1998 году открыл в Нью-Йорке дарк-арт-пространство Last Rites — художественную галерею и тату-мастерскую, оформленную в готическом стиле.


Трэш-полька

Симон Пфафф и Волько Мершки

Симон Пфафф и Волько Мершки

Симон Пфафф и Волько Мершки
Симон Пфафф и Волько Мершки

Стиль, изобретенный студией Buena Vista Tattoo Club в Вюрцбурге. Татуировки представляют собой имитацию грубых мазков краской, реалистичных портретов и кусков текста, скомбинированных в некий постмодернистский коллаж. Все изображения выполняются строго в красно-черном цвете и опять же подразумевают большие пространства.

Художники

Симон Пфафф
Волько Мершки

Семейная пара художников Симон Пфафф и Волько Мершки — пример удивительно успешного творческого союза. Оба учились дизайну и долгие годы посвятили рисованию, фотографии и музыкальным проектам, прежде чем основать тату-студию и создать собственный стиль. «Трэш — тот абстрактный беспорядок, который мы создаем, но при этом все выглядит знакомым, как старая добрая музыка вроде польки» — так ребята поясняют название своего стиля. В настоящий момент они работают только с этим направлением, и очередь в их студию расписана на два года вперед.


Геометрические

Назарено Тубаро

Назарено Тубаро
Назарено Тубаро
Томас Хупер
Томас Хупер

Одно из самых популярных в последнее время направлений — черно-белые геометрические узоры или фигуры. Часто они создают оптические иллюзии либо используют элементы так называемой сакральной геометрии: комбинации многоугольников, «цветок жизни» и т. п. Невероятно популярным ответвлением этого направления являются «мандалы» — шести-восьмиугольные узорчатые калейдоскопические «снежинки», похожие на кружевные салфетки.


Дотворк

Клаудиа Холда
Клаудиа Холда
Bintt
Bintt

В буквальном переводе — работа точками. Черно-белые татуировки, в которых переходы цвета делают не с помощью распыления цвета магнумом, а расставляя точки отдельной иглой (почти что принцип газетной печати). Дотворк может быть элементом геометрических татуировок либо выступает как отдельный прием для изображения портретов или мультипликационных персонажей.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик