6 примеров выгодной торговли родиной

Хорошие новости: мы не зря продали Аляску!

В истории человечества территории отторгались не только в результате завоеваний или появления неопознанных войск, но и в результате торговой сделки. Все-таки с чеком как-то надежнее.

Индейцы продают Манхэттен голландцам

6 примеров выгодной торговли родиной

В 1609 году голландцы открыли Манхэттен, и уже через пару десятков лет на острове был построен форт Новый Амстердам (будущий Нью-Йорк).

Чтобы защитить собственность поселенцев, губернатор Новой Голландии Петер Минуит в 1626 году выкупил остров у индейского племени Манахатта за пеструю бижутерию, ножи, топоры и одежду, общая стоимость которых равнялась тогда 60 гульденам (сумма, эквивалентная сегодня 500—700 американским долларам).

Казалось бы, глупые дикари — продали остров за безделушки? А вот и нет! Есть версия, что остров голландцы купили у индейцев племени канарси, которые жили не на Манхэттене, а на месте нынешнего Бруклина. То есть индейцы продали не принадлежавший им остров. Согласись, неплохая сделка.


Шведы продают Прибалтику русским

6 примеров выгодной торговли родиной

В 1721 году закончилась разорительная Северная война, длившаяся с 1700 года. Русские войска захватили Прибалтику, Финляндию, покушались на Швецию. Тем не менее Ништадтский мир оказался не слишком выгодным для России: Финляндию Петр I вернул Швеции, а Прибалтику купил за немалую сумму.

Откуда такой аттракцион неслыханной щедрости? Дело в том, что Россия была истощена в этой войне не меньше Швеции. К тому же под воздействием английской дипломатии против России была организована коалиция европейских государств, Англия успела даже пообещать шведам военную и финансовую помощь. Так что победа в условиях враждебности половины Европы казалась не такой уж бесспорной. Оттого и условия мирного договора оказались невыгодными: Финляндию вернули, а Прибалтику купили, назвав это для приличия «компенсацией».


Французы продают Луизиану американцам

6 примеров выгодной торговли родиной

Французы с XVII века осваивали обширные земли от Мексиканского залива до Великих озер и от Миссисипи до Скалистых гор. Собственно, свое название — Луизиана — эта территория получила в честь французского короля Людовика XVI. Затем Луизиана принадлежала испанцам, пока Наполеон не заставил их вернуть эти земли французам, и... буквально через три недели продал их Соединенным Штатам.

Первоначально США намеревались купить только Новый Орлеан с окрестностями, но неожиданно Наполеон предложил им всю Луизиану. Французский император понимал, что Великобритания или США легко могут захватить практически беззащитную Луизиану, и решил получить за нее хоть какие-то деньги.

В итоге Луизиана была продана за 15 миллионов долларов. Окончательная сумма сделки для США, включая проценты по кредиту, составила более 23 миллионов долларов. Общая площадь проданной территории в два раза превосходила размеры самих Соединенных Штатов.


Русские продают Форт-Росс (Калифорния) мексиканскому бизнесмену

6 примеров выгодной торговли родиной

В 1812 году русские основали в испанской Калифорнии Форт-Росс для снабжения Аляски продовольствием. Землю россияне в лучших традициях европейских колонизаторов купили у индейцев за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги и несколько ниток бус.

Все время своего существования колония была убыточной. А после соглашения русских с англичанами о регулярном снабжении Аляски продовольствием из Канады по твердым ценам надобность в поставках из Форт-Росса и вовсе отпала.

В 1839 году русские решили продать бесполезную крепость. Англичане предложением не заинтересовались, а Мексика (преемница Испании на этих землях) считала территорию своей и с нетерпением ожидала, что русские просто забросят колонию. Наконец в 1841 году Форт-Росс был продан мексиканскому предпринимателю, швейцарцу Саттеру, за 42 857 рублей серебром. По свидетельству русских, Саттер так и недоплатил 37,5 тысячи рублей. Хотя последние исследования показали, что весь долг был выплачен к 1849 году.


Русские продают Аляску американцам

6 примеров выгодной торговли родиной

Аляска была продана в 1867 году, в царствование Александра II (а вовсе не Екатерины II, как утверждает группа «Любэ»), за 7 миллионов 200 тысяч долларов. Инициатором явилась русская сторона, американцев еще пришлось уговаривать, подкупая конгрессменов.

Ситуация, предшествовавшая продаже Аляски, была следующей. С одной стороны, убыточная, слабо защищенная и с трудом снабжавшаяся через полмира (прямого пути через Россию не существовало) Русская Америка едва сводила концы с концами. С другой стороны, как раз началась активная экспансия России в Средней Азии с дальнейшей перспективой выхода к южным морям, стратегически более важным, чем замороженные территории на краю мира. Русское правительство грамотно оценило ситуацию и оптимизировало территорию империи. Не имея достаточных сил защищать и снабжать Аляску, ее решили продать дружественным США (тогда был пик русско-американской дружбы, не то что сейчас).

На купленных территориях американцы довольно быстро нашли золото. Русское правительство и до продажи знало о наличии золотых россыпей на Аляске, но тщательно это скрывало: узнай об этом враждебная Великобритания, можно было лишиться Аляски бесплатно. Поэтому русский царь разумно поспешил продать Аляску за деньги друзьям, а не отдавать бесплатно врагам.

Кстати, сумма, вырученная с продажи Русской Америки, пошла на строительство железных дорог в центральной России.


Датчане продают Виргинские острова американцам

6 примеров выгодной торговли родиной

В XVII веке Дания завела себе колонии в Карибском море, на Виргинских островах. Датчане торговали ромом и рабами, один из островов и вовсе стал пиратской базой. Но после запрета работорговли и падения цен на сахар в четвере раза колонии стали убыточными.

В 1865 году Линкольн предложил датчанам продать острова. Но, пока те раздумывали да проводили референдум (на котором, кстати, большинство населения островов высказалось за продажу колонии Соединенным Штатам), новый президент — Грант — отказался от сделки.

В 1915 году возникла угроза оккупации Датской Вест-Индии немецкими войсками, и США снова предложили Дании продать острова. И снова решено было провести референдум. В итоге 64,2% датчан одобрили сделку (среди жителей островов в пользу сделки проголосовало 99,8%). Так что датчане продали Виргинские острова Соединенным Штатам за 25 миллионов долларов, то есть за 87 миллионов датских крон, что равнялось полугодовому бюджету Дании.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик