6 самых смачных забастовок в истории

Робкие забастовки российских дальнобойщиков все еще сильно уступают зарубежным аналогам.

Российские дальнобойщики недавно поняли истину: «ПЛАТОН» им не друг, с ним дороже. «ПЛАТОН» — это не философ греческий, а шутка властей, вводящих новые пошлины, — сокращение от «Плати за тонну». Новый дополнительный налог на машины свыше 12 тонн предполагает, что за каждый километр проделанного пути водитель будет выкладывать 3 рубля 73 копейки. Фирмы-перевозчики вывернули карманы, осмотрели их содержимое, вспомнили недавнее повышение цен на топливо, вспомнили, как им прошлый налог втюхивали под соусом «это будет последний-распоследний», и отреагировали трагично. Вторая половина ноября 2015 года ознаменовалась забастовками дальнобойщиков, которые не только отказываются возить товары с новыми тарифами, но и устраивают пробки на магистралях, выражая свой протест. Также они намекают, что готовы сжечь свои фуры, потому что с такими налогами их все равно никто не купит, а так хоть костерчик получится отменный.

В качестве моральной поддержки бастующих мы вспомнили шесть самых смачных забастовок истории, большинство из которых оказались весьма действенными.

Поживете без секса!

6 самых смачных забастовок в истории

Хорошо-хорошо, возможно, это миф. Но самое древнее описание забастовки мы встречаем в комедии еще одного древнего грека — Аристофана. Он рассказывает, что женщины Афин и Спарты устали от бесконечной войны между этими городами. И так как мужчины были совершенно глухи к увещеваниям своих жен, то афинянки и спартанки в тайных переговорах условились: ни один мужчина ни в том городе, ни в этом не получит добровольного секса, пока не прекратится война.

После недолгого периода вынужденного целомудрия и воздержания мужчины признали весомость данного аргумента. Так помирились Афины и Спарта, и было это очень вовремя, так как на Элладу уже поглядывала с вожделением Персия…

Поживете без чистоты!

6 самых смачных забастовок в истории

В 1928 году в Бомбее бастовали мусорщики, требуя резкого повышения зарплаты. Долго бастовали. Заметим, что мусорщики вообще любят устраивать забастовки: результаты их не труда не только чрезвычайно заметны, но и способны испортить настроение всему городу сразу.

Но мусорщики в Индии находились на совершенно особом положении: все они были неприкасаемыми, единственной кастой, которой можно было иметь дело со всякими нечистотами, ритуально не оскверняясь (потому что неприкасаемые сами считались ритуально нечистыми). И если в других странах на разборку мусорных завалов всегда можно было отрядить полицию, пожарных или, скажем, армию, то в Индии такие фокусы не проходят. Брахманы и кшатрии, может, и рады были бы сами навести на своей улице порядок, убрав оттуда пару дохлых коров, но религия не позволяет. А все неприкасаемые Бомбея бастовали. Власти долго шли на принцип, но, когда в городе начались эпидемии, были вынуждены увеличить скверным людишкам жалованье вдвое. Иногда быть неприкасаемым очень удобно.

Поживете без суда!

6 самых смачных забастовок в истории

В феврале 2009 года в Испании бастовали судьи. Все суды прекратили функционировать, и жизнь государства практически остановилась. Уволить судей не мог никто, потому что никто не имел вообще никаких рычагов давления на них. Министр юстиции потребовал признать забастовку незаконной и наказать ее участников, но принять такое решение могли только судьи, а они бастовали.

После того как власти согласились рассмотреть вопрос об увеличении судейских доходов (и так, признаться, немаленьких), судьи вернулись на свои места. И первым делом признали свою акцию наизаконнейшей и юридически безукоризненной.

Поживете без рая!

6 самых смачных забастовок в истории

Церковники тоже бастуют. Особенно в этом преуспели католики. Для церковной забастовки есть термин «интердикт»: если папскому престолу не нравилось положение дел в какой-то стране или городе, он накладывал на эту местность интердикт. Отныне ни один священник там не мог исповедовать, отпевать, венчать и крестить людей.

Надо понимать, в какой ужас приходили жители, которые не умели вступать в брак или хоронить мертвых без церковной помощи. Даже в суровое Средневековье они шли с вилами к своей знати, требуя решить проблемы с Римом.

Дольше всех под интердиктом находилась Англия, которая подверглась ему в 1206 году и находилась в отлучении пять лет — очень уж тамошний король Иоанн Безземельный насолил папе Иннокентию III. В конце концов король вымолил у папы прощение и признал себя его вассалом.

Поживете без сухих полицейских!

6 самых смачных забастовок в истории

В 2008 году германские полицейские, недовольные условиями труда и оплатой этого труда, бастовали в свойственной немцам романтичной манере. Вместо рабочих мест они пришли к озеру Плётцензее и залезли туда. В форме и кепочках. Намекая, что, чем так работать, лучше утопиться. Намек был понят, и условия полицейского труда были немного улучшены.

Поживете с пальцем!

6 самых смачных забастовок в истории

В 2013 году итальянские строители традиционно бастовали, требуя от правительства разного рода преференций строительному бизнесу. На площади перед Миланской биржей они выложили вот такую красивую инсталляцию из касок, а в центре этой композиции мы видим скульптуру, выполненную Маурицио Каттеланом. Да, можно решить, что это неприличный жест. Но хорошо воспитанные люди могут предположить, что тут мы видим перст, указующий на небеса. Осталось узнать, хорошо ли воспитаны итальянские строители.

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик