Жизнь замечательных прототипов

Остап Бендер был чекистом, Мюнхгаузен служил пажом при российском дворе, а профессор Преображенский изобрел эликсир молодости! Мы нашли прототипов героев нашего детства и покопались в их тайных жизнях.

Жизнь замечательных прототипов

Герой: Шерлок Холмс Прототип: доктор Джозеф Белл

Доктор Джозеф Белл

« Безусловно, именно вам, доктор, я обязан Шерлоком Холмсом! В книге я ставил своего героя в разные преувеличенно драматические ситуации, однако уверен, что аналитический талант, им продемонстрированный, ничуть не превосходит ваши способности, которые я имел возможность наблюдать в амбулаторной палате. Очень рад, что вы благосклонно восприняли мои преувеличения, потому что именно вы имели право критиковать меня строже всего ». Из письма Артура Конан-Дойля
доктору Беллу

Лучший Шерлок Холмс — Василий Ливанов

Кокаин и скрипка останутся на совести писателя Артура Конан-Дойля, однако знаменитый дедуктивный метод существовал в реальности. Его изобрел профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл. Будущий писатель Артур Дойль учился на медицинском факультете этого университета — просто потому, что мама хотела, чтобы он стал респектабельным человеком. В представлении его матери никого респектабельней, чем доктор, который снимал у них комнату, на этом свете не было. Пришлось юному Артуру зубрить бесконечные латинские названия, резать трупы и заниматься прочими скучнейшими вещами. В 1877 году, на втором курсе, эта бессмысленная возня неожиданно обрела смысл: у Дойля появился кумир, 40-летний профессор Белл. Он был высок, худ, аристократичен, с тонким орлиным носом, невероятно энергичной походкой и острым умом. В общем, это был Шерлок Холмс собственной персоной, который из всего потока выбрал старательного студента Дойля и пригласил его поработать ассистентом в амбулаторной палате. В первый же день практики студент был совершенно ошарашен, когда доктор прямо с порога спросил незнакомого больного, когда тот вернулся из последнего плавания в Африку. Удивленный пациент ответил, что три недели назад. Доктор кивнул и принялся что-то записывать у себя в блокноте. «Но каким образом вы это узнали?» — воскликнул Артур, когда моряк ушел. «Элементарно!» — улыбнулся Белл. Походка пациента мгновенно выдала его профессию, а татуировка на руке — страну, где он бывал чаще всего. У профессора была целая теория о том, как определить род занятий человека по его рукам, а происхождение — по акценту. На досуге Белл брал своего ассистента в морг и рассказывал различные увлекательные истории из прошлой жизни покойников. Впрочем, после того как Дойль покинул университет, профессор Белл забыл о своем ученике. Он продолжал читать лекции и лечить больных (даже, утверждают, лечил саму королеву Викторию — по крайней мере, числился ее придворным врачом во время визитов в Шотландию). Однако в 1886 году восторженный ассистент напомнил о себе. Он прислал Джозефу Беллу свеженапечатанный «Этюд в багровых тонах» — свой первый роман о Шерлоке Холмсе. Дойль просил профессора поставить на книге автограф и прислать начинающему писателю свое мнение. Говорят, профессор Белл был польщен и бережно хранил письмо Дойля до самой своей смерти в 1911 году.


Герой: Остап Бендер Прототип: Осип Беньяминович Шор

Студент Осип Шор до начала своих приключений

« Бандиты поклялись его убить. Но по ошибке, введенные в заблуждение фамилией, выстрелили в печень футуристу... Что же в это время делал брат убитого поэта Остап? То, что он делал, было невероятно. Он узнал, где скрываются убийцы, и один, в своем широком пиджаке, матросской тельняшке и капитанке на голове, страшный и могучий, вошел в подвал, где скрывались бандиты... И, войдя, положил на стол свое служебное оружие — пистолет маузер с деревянной ручкой. Это был знак того, что он хочет говорить, а не стрелять. Всю ночь Остап провел в хавире в гостях у бандитов. Они пили чистый ректификат, читали стихи убитого поэта, плакали и со скрежетом зубов целовались взасос ». Валентин Катаев.
Алмазный мой венец

Незабвенный Бендер-Миронов

Настоящий «великий комбинатор» имел то же происхождение, что и мифический Беня Крик, и натуральный Михаил Жванецкий. Он родился в семье зажиточных евреев, которая в начале ХХ века содержала в Одессе лавку колониальных товаров. К 18 годам Ося вымахал в атлетически сложенного «красавца с черкесским лицом», окончил частную мужскую гимназию и отправился покорять Санкт-Петербург. В столице ему удалось поступить в Технологический институт императора Николая I, однако студенческая жизнь не задалась. На дворе стоял 1917-й год. Обесценивались деньги, исчезала еда и дрова, на улицах творилась революция. Осип решил вернуться домой, но это оказалось не таким легким делом. По одесской легенде, путешествие несостоявшегося студента без денег, чемоданов и, возможно, даже носков заняло около года. В поисках пропитания находчивый одессит побывал гроссмейстером, пожарным инспектором и агитационным художником. В одном маленьком уездном городе N он даже «начал карьеру многоженца». Осип оказался там зимой; голодная бездомная жизнь окончательно выбила его из колеи. В общем, он взял и женился на знойной вдове, которая имела частную лавку, и провел с ней всю зиму. Впрочем, с первыми же лучами весеннего солнца молодожен все-таки дал деру и в 1918 году добрался до родной Одессы. Там его встретил старший брат Натан, который к тому времени сделался поэтом-футуристом и дружил с местными литераторами Валентином Катаевым, его братом Евгением (псевдоним Петров) и Ильей Файнзильбергом (псевдоним Ильф). Компания с восторгом слушала говорливого Осипа и накапливала писательский опыт. Он был героем. Однако эйфория длилась недолго. В революционной кровавой Одессе Бендер неожиданно превратился в Жеглова. Осип Шор устроился на работу в отдел по борьбе с бандитизмом. Он организовал облаву на главного местного авторитета Мишку Япончика (который, кстати, был прототипом Бени Крика). Это не прошло ему даром. Мстительный Япончик убил Натана Шора, приняв его за Осипа. После убийства брата наш герой разочаровался в карьере чекиста и опять подчинился музе дальних странствий. Муза таскала его по стране до самой смерти (известно, что в конце жизни Осип Шор работал проводником на поездах дальнего следования). Он умер в 1978 году в Москве и был похоронен на Востряковском кладбище.


Герой: Робинзон Крузо Прототип: Александр Селькирк

Зарисовка встречи капитана Роджерса с одичавшим Селькирком

« На острове нами был обнаружен человек в одежде из козьих шкур, который выглядел более диким, чем их первоначальные обладатели. Из-за отсутствия практики дикарь совершенно позабыл английский язык, хотя о первоначальных его знаниях можно было догадаться по обрывкам слов, при помощи которых он с энтузиазмом пытался с нами изъясняться. Понять, что он имеет в виду, было положительно невозможно ». Из дневника Вудса Роджерса,
капитана «Дьюка»

Элегантный Робинзон-Куравлев

Его приключения начались в августе 1695 года в прибрежной шотландской деревушке Лоуэр-Ларго. 21-летний сын скорняка только что поссорился со всем миром: он оскорбил деревенского священника, нахамил отцу, который требовал, чтобы сын наконец занялся семейным бизнесом, и разругался с очередной подружкой, желавшей законного брака. Плюнув на все, Александр сбежал в чудесные края. Дело было житейское: юноша устроился матросом на первый попавшийся корабль. К 27 годам он повидал все южные моря*, грабя испанские корабли именем ее величества королевы, был смугл, циничен и по-прежнему очень самоуверен. В октябре 1704 года судно «Синк портс», на котором Селькирк служил первым помощником капитана, бросило якорь возле архипелага Хуана Фернандеса в семистах километрах от чилийского побережья. На корабле кончились запасы воды и провианта, а эти острова служили мореплавателям своеобразным лабазом — на них специально поселили коз и посадили овощи, которые прекрасно росли в мягком климате без человеческого ухода. Тут у Селькирка состоялась ссора с капитаном: тот требовал немедленно отправляться дальше за добычей, а первый помощник настаивал на починке изъеденного червями судна. «Я с вами дальше не поплыву на этом корыте!» — заявил наш герой и демонстративно принялся собирать вещи. Он понял, что истерика зашла слишком далеко, только когда шлюпка, которая доставила его с вещами на остров, действительно отчалила. Крики раскаяния начинающего робинзона вызвали приступ веселья в уплывавшей лодке. Впоследствии «Синк портс» действительно затонул во время первого же шторма. Но Селькирку уже было все равно.

Первые полгода он прожил на побережье в полной уверенности, что на остров-лабаз вот-вот приплывут свои. Каждый день он в ужасной тоске слонялся по пляжу, каждую ночь спал урывками, боясь, что погаснет сигнальный костер. Однако запасы пороха подходили к концу, нож затупился, одежда изорвалась, от устриц тошнило, а на горизонте по-прежнему никого не было. В довершение бед на пляж повылазили из моря отвратительные слизистые чудовища — морские львы, которые принялись яростно спариваться, нападая на все вокруг. И тогда Селькирк ушел в глубь острова, где построил себе хижину, научился разводить огонь трением, ловить коз и шить одежду из их шкур с помощью гвоздя, с грустью вспоминая папу-скорняка. В какой-то момент его стали сильно беспокоить крысы, завезенные на остров проезжими кораблями, однако робинзон приручил диких кошек и в их обществе коротал свои одинокие дни, так как никакого Пятницы у него не было. Долгожданный корабль приплыл только в феврале 1709 года. На судне «Дьюк» Селькирк вернулся в Великобританию, где немедленно стал добычей зарождавшейся прессы. Прочитав интервью Селькирка в газете The Englishman, Даниэль Дефо и задумал свой роман. Впрочем, от нелюдимого и немногословного морехода быстро отстали, и до 1717 года он мирно жил в Лоуэр-Ларго, целыми днями просиживая на берегу, куря трубку и мечтая о чудесных краях, где он, кажется, все-таки был счастлив. Через восемь лет сухопутной жизни Селькирк не выдержал и снова сбежал в море. Там он 13 декабря 1721 года и нашел свою смерть. Согласно судовому журналу, Александр Селькирк умер от желтой лихорадки и был выброшен в море у западного берега Африки.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик