Увлекательный путеводитель по супергеройской вселенной Marvel

Если ты являешься поклонником комикс-культуры вообще и вселенной Marvel в частности, то вряд ли эта статья тебе понравится, потому что ты и без нас все это знаешь. А если не являешься, то она тем более тебе не понравится. Вот такую безрадостную жизнь влачат современные журналисты.

Мстители

В мире есть две страны, помешанные на комиксах, — это США и Япония. Так как Россия в этот длинный список не входит, неудивительно, что большая часть наших соотечественников относится к нарисованным человечкам в железных трусах несколько снисходительно, как к детским любимцам. А между тем часть этих любимцев старше твоего прадедушки, а некоторые президенты США начинали утро с изучения новой серии приключений Человека-паука (и кто-то из них даже не был при этом Джорджем Бушем-младшим). Тем не менее, даже если ты по-прежнему не намерен относиться к комиксам серьезно, тебе придется кое-что про них узнать, если ты, конечно, хочешь получить полное удовольствие от выходящего киноэпоса «Мстители: Эра Альтрона». Итак, что значит фраза «Тор, Халк, Капитан Америка и Железный человек спасают Землю» и почему это может быть интересно?

Существует такое понятие — «вселенная комиксов». Оно означает, что все герои комиксов, выпускаемых одной компанией, в один прекрасный момент вылезают из-под обложек своих персональных выпусков и начинают общаться друг с другом. И тогда продажи выпусков с заголовком «Халк уделывает Капитана Америку!» удваиваются. Вселенная, объединяющая персонажей комиксов Marvel, — одна из самых крупных. В ней Человек-паук, Сорви­голова и другие жертвы токсичных мутагенов спокойно соседствуют с людьми Икс. Люди Икс не удивляются, когда мимо пробегает Блейд, охотник на вампиров. Блейд не удостоит вторым взглядом инопланетян, а те, в свою очередь, не сочтут чем-то сверхъестественным появление на борту скандинавских богов. Это безумный, безумный мир, в котором, однако, все логично и продумано — спасибо десятилетиям полировки. Фильмы о «Мстителях» как раз повествует о вселенной Marvel. Неподготовленному человеку ничего не стоит запутаться в их персонажах. Да и подготовленному, в общем, тоже. Но не переживай, мы расскажем, за кого надо болеть, кто из главных героев главнее и почему Скарлетт Йоханссон часто говорит на ломаном русском.


Мир Marvel

Технический прогресс

Земля во вселенной Marvel идентична нашей в большинстве житейских параметров — у них даже комиксы издаются на основе реальных событий. Схож с нашим и их технический прогресс. Но только до тех пор, пока дело не касается вооружения и прочего военного оборудования. Благодаря куче безумных ученых, технологиям из иных миров и гениальному семейству Старков, недоступные мирным жителям технологии шагнули на десятки лет вперед. Лазерные винтовки, появившиеся еще во времена Второй мировой — достойный тому пример.


Необычные металлы

Щит Капитана Америка

Щит Капитана Америки состоит из вибраниума — сверхлегкого и сверхпрочного металла, ко всему прочему еще и полностью поглощающего практически любое кинетическое воздействие. Единственные природные залежи вибраниума находятся в землях таинственной африканской нации Ваканда, а добывается его настолько мало, что на создание щита Капитана ушли в свое время все запасы вибраниума, имевшиеся у антифашистской коалиции. Однако в наше время Тони Старк, пользуясь чертежами отца, смог искусственно синтезировать вибраниум.


Миры Игдрассиля

Миры Игдрассиля

Если до выхода «Тора» киновселенная Marvel ограничивалась лишь Землей, а ее фантастические элементы — ускоренным научно-техническим прогрессом, то появление этого фильма перевернуло все с ног на голову. Ведь оказалось, что Земля располагается в Мидгарде, одном из девяти измерений, объединенных древом мира — Иггдрасилем. На вершине расположился Асгард — обиталище цивилизации настолько продвинутой, что для них наука и магия давно стали чем-то единым и способным практически на все. Во вселенной Marvel именно этот мир лег в основу скандинавских мифов, а не наоборот. И именно оттуда пришли как Тор, один из будущих Мстителей, так и Локи, основной их противник. Единственным другим миром, показанным зрителям на сегодня, служит родина ледяных гигантов — Ётунхейм. Однако нашлось на древе жизни место и эльфам, и гномам, и демонам, и целым трем мирам мертвых — по одному для обесчещенных, героев и простых трупов.


Оружейная Одина

Рукавица Вечности

У правителя Асгарда есть замечательная комната, хранящая в себе ряд невероятно мощных артефактов. Действие в «Торе» крутилось вокруг Ледяного ларца, способного любой мир заморозить до состояния Ётунхейма, а параллельно — омолаживающего своего носителя (по крайней мере, в комиксах). Но есть там предметы и поинтереснее. Один из них — Глаз Агамотто, он служит для открытия истины самыми разными путями — от рассеивания иллюзий до чтения душ людей. Другой — Рукавица Вечности, дарующая носителю неограниченное могущество. В рукавицу встроены шесть Камней Вечности, дающих власть над душами, временем, пространством, интеллектом, исполнением желаний и мощью. В комиксах Рукавицу использовал против Мстителей некий Танатос.


Герои и злодеи

Капитан Америка

Капитан Америка
Крис Эванс Ранее в кино: «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), «Первый мститель: Другая война»

Хлипкий, но патриотичный юноша Стив Роджерс так рвался воевать с Гитлером, что американское правительство решило испытать на нем супергеройскую сыворотку. В результате Роджерс стал не только суперсолдатом (весьма арийского, надо заметить, вида), но и символом американского боевого духа. Капитан Америка предпочитает любому оружию сверхпрочный щит, про символизм которого написана не одна научная работа. Важный поворот в жизни Роджерса наступает в конце войны: его замораживают в арктических льдах по вине нацистского суперзлодея Красного Черепа. К началу «Мстителей» Капитан Америка уже оттаял*, но по-прежнему настороженно относится к будущему, в котором все принадлежит выскочкам и болтунам вроде Тони Старка, а негры занимают высокие правительственные должности.

Увлекательный путеводитель по супергеройской вселенной Marvel

* — Примечание Phacochoerus'a Фунтика:
« История с заморозкой родилась неслучайно. После Второй мировой Капитан Америка переключился на борьбу с коммунизмом. Однако после окончания холодной войны Капитана-коммунистоборца быстренько признали самозванцем, а для объяснения исчезновения настоящего Роджерса придумали эту историю »


Железный человек

Железный человек
Роберт Дауни-мл. Ранее в кино: «Железный человек» (2008), «Железный человек — 2» (2010), «Мстители» (2012), Железный человек 3 (2013)

Поворотным событием в жизни миллиардера и технического гения Тони Старка стал талибский плен. Там выяснилось, что в его груди застрял осколок шрапнели и что из подручных материалов и паяльника можно собрать самоходный бронированный костюм со встроенными в руки огнеметами (в комиксах произошло примерно то же самое, но во Вьетнаме). Вскоре после освобождения Старк изобретает, грубо говоря, неисчерпаемый источник энергии и использует его на благо всего человечества: строит себе персональный летающий скафандр, который практически невозможно уничтожить. Ситуация осложняется еще и тем, что в марвеловской традиции Тони Старк — запойный алкоголик. Тем не менее в «Мстителях» он трезв, прекрасен и эффективен: Дауни-младший смешнее всех шутит, лучше всех сражается и вообще, кажется, получает максимум удовольствия от жизни. Еще одна деталь: специально для фильма дизайнеры Marvel придумали новую версию летающей брони — Mark VII. От предыдущих она отличается сверхтяжелым вооружением и, как бы это сказать, чтобы не испортить тебе впечатления, повышенной автономностью.


Халк

Халк
Марк Руффало Ранее в кино: «Халк» (2003), «Невероятный Халк» (2008), «Мстители» (2012)

Ученый Брюс Баннер занимается изучением гамма-радиации. Эксперимент предсказуемо идет наперекосяк, и Баннер подвергается мутации: в моменты эмоционального стресса тишайший ботан превращается в неуправляемого зеленого гиганта. Халк — один из старейших марвеловских персонажей, и за последние полсотни лет про него многое стало понятно. Его сила и ярость увеличиваются прямо пропорционально наносимым ему повреждениям (в серии World War Hulk монстра не способна остановить даже ядерная бомба). В возбужденном состоянии Халк обладает интеллектом идиота. И хотя Халк превосходит Баннера размерами раз в пять, докторские штаны на нем никогда не расходятся. В кино Халку не везло. Первую современную экранизацию сделал режиссер «Горбатой горы» Энг Ли, и получилась она соответствующей. Вторая досталась французу Луи Летерье, но и там случилась накладка: в главной роли был занят связанный контрактом Эдвард Нортон, который очевидно и ужасно страдал. В «Мстителях» все наконец получилось правильно. Марк Руффало выглядит убедительнее, фильм наконец-то объясняет, как Баннеру удается держать себя в руках и не разгромить всю планету.


Тор

Тор
Крис Хемсворт Ранее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012), Тор 2: Царство тьмы (2013)

Тор — нетипичный марвеловский супергерой: он не мутант, не гений и не космический пришелец. Он скандинавский бог грома и молнии, сын Одина и обладатель чудовищного молота Мьёльнира, угодивший на Землю в силу специфических внутриасгардских обстоятельств. Комиксы долго не знали, что с ним делать, — в определенный момент в серии Ultimates даже была любопытная сюжетная линия, подразумевавшая душевное нездоровье Тора. Зато в кино с Тором обошлись просто образцово, что не очень удивительно: первый сольный выход Тора в 2011-м был поставлен по комиксам Джея Майкла Стражински, сценариста и создателя «Вавилона-5», прекрасно знающего, как обращаться с могущественными внеземными формами жизни. Тор в меру забавен. Поначалу он немного напоминает Ивана Грозного из «Ивана Васильевича...» — бьет посуду и изъясняется высоким слогом эдд. Тор обладает нечеловеческой мощью. Посреди «Мстителей» происходит его схватка с непобедимым Железным человеком, и последний получает сам понимаешь чего. Наконец, на Торе и его родственниках строится магистральный сюжет «Мстителей».


Черная вдова

Черная вдова
Скарлетт Йоханссон Ранее в кино: «Железный человек — 2» (2010), «Мстители» (2012), Первый мститель: Другая война (2014)

Во второй серии киноприключений Железного человека рыжая красотка нанимается к Тони Старку секретаршей и ближе к финалу обнаруживает нешуточные способности к рукопашному бою и фантастическим гаджетам. Дело в том, что Черная Вдова — профессиональная русская супершпионка Наташа Романова (хотя, справедливости ради, в комиксах под псевдонимом Черная Вдова фигурировало с полдюжины разных девушек). В первых «Мстителях» Наташа-Скарлетт провела на экране гораздо больше времени — в частности, с ней связана уморительная сцена с участием коррумпированного русского генерала и двух несчастных подонков. Она говорит на очень смешном русском языке, постоянно крупным планом дует губы и принимает интересные позы, будучи наряженной в тесный кожаный костюм. Велик шанс, что из всей двухчасовой многофигурной композиции ты лучше всего запомнишь именно ее и конкретно — гениальную реплику о том, что русские привыкли к регулярному падению режимов.


Соколиный Глаз

Соколиный Глаз
Джереми Реннер Ранее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012)

Соколиный глаз — суперснайпер, умеющий попасть из лука куда надо, падая спиной вниз с небоскреба в эпицентр взрыва. Фильм почему-то обходит вниманием общеизвестный комиксовый факт: Соколиный Глаз — эксперт по любому стрелковому оружию и мастер импровизации. Так, в Ultimates он убивает негодяев своими собственными ногтями, предварительно выдранными с мясом.


Ник Фьюри

Ник Фьюри
Сэмюэль Л. Джексон Ранее в кино: «Железный человек» (2008), «Железный человек — 2» (2010), «Тор» (2011), «Первый мститель» (2011), «Мстители» (2012), Первый мститель: Другая война (2014)

У главы секретной правительственной организации S.H.I.E.L.D. долгая и запутанная история. Впервые сержант Фьюри появился в военных марвеловских комиксах, где руководил отрядом американских коммандос в тылу нацистов. На тот момент Фьюри был италоамериканцем импозантного вида и с седыми висками. Собственно говоря, примерно в таком виде, но уже в звании полковника он до сих пор присутствует в основных линиях комиксов Marvel. Зато в 2002 году в параллельной Ultimate-вселенной его изобрели заново, назначили генералом и придали портретное сходство с Сэмюэлем Л. Джексоном — и теперь стало понятно зачем. В кино у Фьюри роль играющего тренера, сам он стреляет всего один раз. Правда, из базуки. Правда, промахивается. Зато ему приходится постоянно контролировать банду супергероев, которые друг друга на дух не переносят, а также отбрехиваться от занудного американского правительства, которое постоянно норовит прикрыть лавочку «Мстителей». И потом, это же Сэмюэль Л. Джексон — когда он на экране, все время кажется, что вот сейчас он прочитает из Иезекииля, а потом достанет световой меч.


Локи

Локи
Том Хиддлстон Ранее в кино: «Тор» (2011), «Мстители» (2012), Тор 2: Царство тьмы (2013)

Бог-трикстер скандинавского пантеона в марвеловской вселенной не меняет амп­луа. Причем в комиксах его козни достигают совершенно космического размаха: например, в сюжетной линии Fear Itself Локи перевоплощается в себя же, только в совсем нежном возрасте, после чего становится парижским шулером по кличке Серруре. В первых «Мстителях» все гораздо проще и понятнее: Локи обрушивает на Землю полчища монстров. Параллельно он делает мелкие гадости, иносказательно изображает Гитлера, доводит Наташу Романову до слез и недальновидно оскорбляет Халка. Самое интересное, что ты даже готов его за это простить: у актера Хиддлстона на губах постоянно играет шкодная усмешка главного хулигана класса. Собственно говоря, если вообразить, что Драко Малфой вырос, перестал краситься в блондина, нацепил рогатый шлем и решил захватить Асгард с Мидгардом, то получится как раз Локи.


Прогульщики

Почему в единой киновселенной Marvel нет ни Человека-паука, ни людей Икс?

Все очень просто: права на этих и многих других героев были в свое время проданы различным киностудиям, и вернуть их назад — задача не самая простая. Собственно, в среднем ситуация обстоит таким образом: покуда обладатели лицензии продолжают ее использовать, выпуская все новые фильмы, права остаются у них. Потому и создаются творения типа «Нового Человека-паука» — не из любви к комиксам, а ради сохранения прибыльной лицензии. Но есть и хорошие новости: медленно, но верно герои возвращаются в родной дом. Наприме, совсем недавно Sony и Marvel договорились о возвращении Человека-паука в киновселенную Marvel.

Человек-Паук и Люди Икс

Хроники вселенной Marvel

1929 Комиксы существовали и раньше, но в формате газетных стрипов. С 1929 года они выходят отдельными тет­радками, но еще почти десять лет влачат маргинальное существование на задворках массовой культуры.

1938

Два события меняют все: издательство Detective Comics (сейчас — DC) выпускает первый номер комиксового журнала Action Comics с Суперменом на обложке. А вскоре издатель Мартин Гудман выпускает журнал фантастических рассказов Marvel Science Stories. Рассказы продаются плохо, и через год Гудман запускает комиксовый альманах Marvel Comics. Официальное начало «золотого века» комиксов.

Action Comics с Суперменом на обложке

1940

Мартин Гудман

Гудман нанимает главного редактора Джо Саймона и художника Джека Кирби — эти двое ответственны за нынешнюю стилистику комиксов. К концу года Саймон и Кирби берут себе в ассистенты Стэнли Либера, но весь мир скоро узнает его под именем Стэна Ли, главного редактора и идеолога Marvel Comics.


1941

Америка еще не вступила во Вторую мировую, но неизбежность этого уже ощущается. Выходит Captain America Comics №1, на обложке герой нокаутирует Гитлера.

Captain America Comics №1

1944

Выходит первая экранизация марвеловских комиксов — «Капитан Америка». Это сериал в пятнадцати частях, который показывают в кинотеатрах сразу пос­ле фронтовой хроники.

Первая экранизация марвеловских комиксов

1962

В комиксах дебютируют Невероятный Халк, Тор, Локи и Человек-паук.

Невероятный Халк

1963

Железный человек впервые фигурирует в сборнике Tales of Suspense №39. В сентябре этого же года выходит первый выпуск «Мстителей» — тогдашняя версия команды состоит из Тора, Халка, Железного человека и почему-то Человека-муравья. В мае 1963 года издательство официально получает имя Marvel Comics.


1964

Появляется Черная Вдова, а Капитан Америка, к которому послевоенная публика успела потерять интерес, возвращается в строй.

Появляется Черная Вдова, Капитан Америка возвращается в строй

1966

Сержант Ник Фьюри, который тогда еще был белым ветераном Второй мировой, обзаводится повязкой на левом глазу.

Ник Фьюри

1970

Джек Кирби уходит из Marvel в конкурирующую DC, а Стэн Ли перестает собственноручно писать сюжеты и получает повышение до издателя. Этим знаменуется конец «серебряного века» комиксов (1956–1970).


1974

Росомаха дебютирует в качестве второстепенного персонажа The Incredible Hulk №180. Капитан Америка разочаровывается в жизни, выбрасывает щит и становится Бродягой.

Капитан Америка разочаровывается в жизни

1976

Кирби возвращается в Marvel и приводит Капитана Америку в привычный вид.

Кирби приводит Капитана Америку в привычный вид

1977

CBS показывает двухсерийный фильм, а потом большой сериал «Невероятный Халк». Гиганта играет культурист Лу Ферриньо. Он озвучивает Халка до сих пор.

Лу Ферриньо в роли Халка, 1977

1986

Marvel Comics покупает New World Pictures (сейчас покойная и забытая кинокомпания). На экраны выходят «Каратель» с Дольфом Лундгреном и «Капитан Америка» с Мэттом Сэлинджером — оба совершенно чудовищные.


1989

Рональд Рейган

Рейган публично признается, что первым делом читает в утренней газете стрип про Человека-паука. Marvel тем временем переходит от New World Pictures к миллиардеру Рональду Перельману.


1996

Marvel и DC делают удивительную вещь — выпускают две серии комиксов, где герои конкурирующих вселенных сражаются между собой. Это как если бы Coca-Cola и Pepsi решили выпустить совместную линию напитков.


2000

Экранизация «Людей Икс» зарабатывает сотни миллионов долларов. Фильмы о супергероях Marvel выходят по нескольку в год. «Человек-паук» Сэма Рэйми окончательно выведет их в разряд блокбастеров.


2004

В 500-м выпуске «Мсти­телей» гибнут почти все герои. Серия закрывается, а в 2005-м перезапустится как «Новые мстители».

В 500-м выпуске «Мстителей» гибнут почти все герои

2008

Marvel открывает Marvel Studios, полностью ориентированную на кинопроизводство. Впрочем, права на киноверсии некоторых героев (например, Человека-паука и людей Икс) по сей день принадлежат другим студиям.


2009

Disney покупает Marvel Comics за 4 миллиарда долларов.

Disney покупает Marvel Comics за 4 миллиарда долларов

2013

Стартовала так называемая Вторая Фаза киновселенной Marvel. Она включает шесть экранизаций: «Железный человек 3», второй «Тор», второй фильм о похождениях Капитана Америки, суперуспешный запуск «Стражей Галактики», вторые «Мстители», а в июле 2015 года — еще никем не виденный «Человек-муравей».


2015

Объявлено, что после почти двадцатилетнего перерыва, Marvel вновь начинает публиковать комиксы «Звёздные войны».


2016

Нас неизбежно настигнет Третья Фаза. В ней планируются десять картин, среди которых новички «Доктор Стрэндж», «Черная Пантера», «Нелюди» и «Капитан Марвел». И что примечательно — ожидается, что именно в этой фазе ко Вселенной примкнет сам Человек-паук.


Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик