Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Шанс столкнуться с акулой на отдыхе этим летом у тебя не так высок, чтобы был смысл тратить силы на чтение этой статьи. С другой стороны, колесо судьбы иногда крутится очень затейливо и в отпечатке его протектора вполне может оказаться силуэт с большим треугольным спинным плавником.

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Начнем с хорошей статистики. На каждого человека, съеденного акулой, приходится примерно миллион акул, съеденных людьми. Например, автор этой статьи акулу ел. Это была очень вкусная акула-молот, нелегально выловленная и зажаренная в одном балийском прибрежном ресторанчике. Всем рекомендую. Достаточно выразительно посмотреть на официанта и заговорщически ему подмигнуть — и тебе принесут настоящее меню, под завязку набитое запретными деликатесами, в первую очередь разнообразными акулами. При этом, если спросить официанта, усердно орудующего ножом, чтобы распластать тушку покрасивее: «Мой друг, а не опасно ли у вас тут купаться? Как насчет акул?» — этот белозубый паршивец не моргнув глазом поклянется, что ни одной акулы в здешних благословенных водах нет. И никогда не было. А если потом ткнуть вилкой в сторону блюда и спросить: «А это тогда что такое?» — он с детской непосредственностью пожмет плечами и зальется веселым хохотом, но внятного ответа так и не даст.

Нужно сказать, что взаимоотношения туристического бизнеса и акул всегда так сложны и замысловаты, что создают помехи даже для серьезных исследований. Согласно официальной статистике, собранной в рамках проекта GSAF5, изучавшего взаимодействие человека с акулами, в год нападениям акул подвергается в среднем около ста человек, причем летальным исходом завершается лишь каждое десятое. Казалось бы, ерунда. Шанс быть убитым молнией и то на порядок выше. Даже от инфекций, вызванных укусами домашних кошек, гибнет больше людей. Любители живой природы, защитники акул и туроператоры победно приводят эту статистику как доказательство того, что безопаснее акул могут быть только новорожденные цыплята. Но можно отвлечься от этой идиллической картинки и подумать о других цифрах. Ежегодно в морях и океанах тонет около ста тысяч людей, причем в половине случаев их тела не находят. И какой процент этих неучтенных утопленников на самом деле находится на совести акул, можно только предполагать. Акулы — это не волки и не медведи, они не оставляют таких улик, как растерзанные скелеты жертв. А ведь стоит учесть, что сплошь и рядом администрация и работники курортных зон стараются замалчивать любые сообщения о нападениях акул.

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан
Акульи подвиги (засчитанные атаки)

Вот, например, свидетельство, приводимое английским изданием Daily Mail. В марте 2011 года неподалеку от Шарм-эш-Шейха два британских дайвера, Ричард Кинг и Лора Хупер, находясь на катере туристической компании, увидели тигровую акулу, поедавшую труп женщины. Невзирая на требования дайверов, команда катера не предприняла никаких попыток отнять у рыбы тело жертвы. Заявление Лоры и Ричарда в полицию также было проигнорировано, сообщений в местной прессе об этом инциденте не было. Несколько ушедших в никуда аналогичных заявлений об увиденных нападениях также зафиксированы в Индии, Малайзии, Кении и Колумбии.

Понять слепоту жителей небогатых курортных регионов в целом можно. Сплошь и рядом они живут только за счет приезжих, и пусть лучше акулы сожрут пару десятков пузатых масса-сахибов, чем наш с дядей Суджатой бизнес. Но иногда хищницы распоясываются настолько, что масштаб бедствия скрыть не удается.


 1916  Нью-Джерси

Первые нападения произошли на морском берегу: акула растерзала двух купальщиков, стоявших в буквальном смысле слова в паре метров от берега. Пляж закрыли, в море вышли ловцы акул и за несколько дней поймали нескольких возможных убийц.

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

А спустя неделю в пятидесяти километрах от побережья несколько мальчишек купались в небольшой реке Матаван-Крик. Река была мелкой, в том месте, где играли дети, было около трех метров глубины и шести метров ширины. Дети услышали крик друга, 11-летнего Лестера Стилвелла, и увидели, как он резко ушел под воду, а река окрасилась кровью. Мальчишки стали звать на помощь находившихся неподалеку взрослых. Одним из спасателей был 20-летний атлет Стэнли Фишер. Будучи уверенным, что ребенок просто утонул, он стал нырять, пытаясь найти тело Лестера. И тут его атаковала огромная рыбина. Стэнли бил рыбу кулаками по морде, пытался отпихнуть ее от себя, но акула, до того державшая в пасти половину тела Лестера Стилвелла, выплюнула добычу и уже со свободными челюстями кинулась на взрослого. Откусив ему ногу и часть ребер, рыба уплыла. Искалеченного Фишера люди вытащили на берег, где он и умер. А еще через пару дней в той же речке, но несколькими километрами выше по течению, акула напала на 12-летнего мальчика, мывшего велосипед, но тот успел выбраться на сушу — правда, с сильно покалеченной ногой. С тех пор акулофобия у жителей США занимает почетное восьмое место в списке самых распространенных фобий, а написанная в 1974 году по следам нью-джерсийских событий повесть «Челюсти» и ее великая экранизация поддерживают у местного населения панический страх перед акулами до сих пор. Правда, современные исследователи полагают, что виновницей нью-джерсийской трагедии была не описанная в повести большая белая акула, а куда менее впечатляющая бычья (или тупорылая), которая по современным представлениям является наиболее опасным для людей видом акул.


 1945  Крейсер «Индианаполис»

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Пожалуй, самое убедительное в истории свидетельство того, что акулы при виде человека в воде обычно долго не раздумывают. Крейсер «Индианаполис» был торпедирован японской подлодкой 30 июля 1945 года. В воде оказалось больше тысячи человек (двести сразу погибли при взрыве). У моряков было несколько спасательных шлюпок, и, отдыхая попеременно, они вполне могли продержаться те 60 часов, которые потребовались для прихода помощи. Увы, на место происшествия быстро приплыли акулы — тигровые и длиннокрылые серые. Моряки как могли отгоняли хищниц, но акулы не собирались отказываться от дармового угощения. До прихода спасателей дожил лишь 321 человек. Причем выжившие показали, что минимум восемьдесят их товарищей не утонули, а были сожраны на их глазах обезумевшими от охотничьего азарта рыбами. Случай с «Индианаполисом» уникален тем, что тут на воде оказалось сразу очень много хорошо тренированных людей, часть из которых к тому же оставалась в лодках и могла наблюдать за происходящим. Обычно же погибших в результате крушения судов отмечают как утонувших и пропавших без вести, и нет никакой возможности выяснить, нашли они вечный покой на морском дне или в желудке акулы.


 2007  Случай Ника Петерсона

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Часто встречаются утверждения ихтиологов и экологов, что акулы не едят людей. То есть съесть-то они могут, но без всякого удовольствия, ибо человечина отнюдь не значится любимым блюдом в их рационе. Логика в утверждении специалистов есть. Все дело в том, говорят они, что человеческое мясо, даже если человек очень тучный, содержит слишком мало жира — акулам просто невыгодно его перерабатывать. Они тратят массу энергии на пищеварение, и им важно, чтобы жирность их пищи была не меньше 70 процентов, иначе силы, считай, будут потрачены впустую. Вот рыба, тюлени, морские черепахи, дохлые кашалоты — это да, это хорошая еда, а человек — фу, бяка. Именно поэтому девять из десяти нападений акул на человека не приводят к смерти жертвы: акула наносит укус, делает кривую морду и уплывает. Правда, челюсти у акул настолько сильны, а зубы настолько остры, что и одним укусом они легко могут ампутировать конечность, хотя есть эту руку или ногу они потом все равно не будут, а выкинут. Немногочисленные противники этой идиллии говорят, что данную статистику нельзя принимать всерьез. По уже упомянутой выше причине: а кто считал тех, кого атаковали и съели без свидетелей? Сытая акула, решившая поизучать странную штуковину с четырьмя хвостами, возможно, и не станет есть нежирную добычу, отхватив ей для порядка пару килограммов мяса, и выживший войдет в эту успокаивающую статистику «девять из десяти». Но как мы посчитаем тех, кто встретился с голодной акулой без свидетелей? А что акулы избирательны в рационе, так это просто смешно. В конце концов, мы хорошо знаем, что находят в желудках убитых акул. Существа, которые жрут канистры, бамперы автомобилей и детали лодочных моторов, мало смахивают на тонких гурманов, не так ли?

В 2007 году сторонники этой версии получили серьезное подкрепление — запись гибели Ника Петерсона. Этот австралийский восемнадцатилетний серфер плыл на доске неподалеку от катера, откуда приятели снимали его на свои айфоны. Из воды мгновенно поднялись две огромные белые акулы, они синхронно вцепились в парня с двух сторон, разорвали его пополам и, заглотив каждая свою половину туловища, скрылись в толще вод. Никаких заигрываний, сужающихся кругов, знакомства с новым объектом — самый что ни на есть целеустремленный обед.


 2010  Шарм-эш-Шейх

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

В течение недели, с 30 ноября по 5 декабря, акулы совершили пять нападений на излюбленном нашими соотечественниками курорте. Погибла одна германская туристка, а трое русских и один украинец были жестоко искалечены. Надо сказать, что акулы в Красном море вообще не отличаются миролюбием, почти каждый год там фиксируются подобные инциденты. Но пять нападений за неделю, да еще рядом с берегом, — это было чересчур. Версий было множество, появилась даже одна совершенно прекрасная, согласно которой подлые израильские сионисты выдрессировали акул-людоедов и подбросили их в Шарм-эш-Шейх с целью подорвать туристическую индустрию исламского мира. И опять были страшно расстроены защитники акул, так как эти мерзавки вместо того, чтобы действовать как полагается — подплывать к объекту, наносить ознакомительный укус и смирно уплывать восвояси с виноватым видом, — до последнего висели на своих жертвах, жадно откусывая куски мяса с их бедер и ягодиц, нанося множественные раны и уплывая только после ударов баграми спасателей по башке. Наконец виноватыми были объявлены дайверы. В распоряжении следствия оказалась пленка, на которой некие дайверы угощают рыбой небольшую рифовую акулу и та явно привычно принимает пищу из человеческих рук. Комиссия ихтиологов и экологов вынесла вердикт: причиной всему люди, при­учившие акул видеть в человеке поставщика пищи. Рыбы просто подплывали к людям, чтобы получить угощение, а оставшись с носом, расстраивались и мстили. Сегодня за кормление акул в водах Египта положен штраф в 50 тысяч долларов.


Любители рыб, ненавистники рыб

Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Экологи любят акул. Они говорят, что акулы — важнейшая часть океанической экосистемы, вершина пищевой цепочки, что они санитары моря и вообще восхитительные создания. Но обычные люди тем не менее имеют иную точку зрения на вопрос и акул втихаря нещадно истребляют, особенно в странах малокультурных и нецивилизованных. Ну и там, где их едят, в основном в Юго-Восточной Азии. Суп из акульих плавников там считается столь ценным деликатесом, что рыбакам выгодно ловить акул сотнями, отрезать им плавники, а самих рыб вышвыривать в море дохнуть. В схватке с человеком акула — несомненный фаворит, но в борьбе с человечеством у акул нет ни малейшего шанса. Уже сейчас под угрозой вымирания находятся десятки видов акул, которые еще лет двадцать назад считались процветающими. Но человек бывает добр только тогда, когда он ничего не боится. А стоит воде окраситься красным у пляжа зверолюбивых Австралии, Новой Зеландии или США, как в море выходят шаркхантеры — акулобои. На их яхтах и катерах высоко поднятые крюки готовы принять на себя вес туш проклятых убийц.

Правила поведения с акулами

Они наверняка не помогут, но ты все же попытайся.

1 Не играй с акулами, даже маленькими. Акула размером с кошку способна одним движением отхватить тебе кисть руки.
2 Если ты приехал в дайвинг-центр поплавать с акулами — беспрекословно выполняй все требования руководителя группы. Целее будешь.
3 Не плавай ночью, так как большинство акул ночью охотится. Чем ярче солнце, тем меньше риск нападения.
4 Вся чешуя акулы — это, собственно говоря, ее же частично видоизмененные зубы. Так что даже прикосновение к рыбе может тебя травмировать.
5 Не входи в воду в опасном районе, если у тебя есть кровоточащая ранка. Акулы способны учуять каплю крови за несколько десятков метров. И да, мочи, кстати, тоже. Для них этот запах как гонг, приглашающий к обеду.
6 Крики и тычки в морду всякими камнями и палками акулы не любят. Некоторые предпочитают ретироваться подальше, а некоторые, наоборот, свирепеют и атакуют. Тут уж как повезет.
7 Если уж вцепилась, лупи ее по морде, особенно по глазам и носу, изо всех сил. Например, маской для снорклинга. Не такие уж они бесчувственные.


10 самых опасных акул

Вообще-то при встрече с акулой ее не нужно классифицировать, от нее нужно улепетывать. Потому что безопасных акул не бывает, все они идеальные хищники, и все могут представлять угрозу, даже если их размеры невелики, а морды доброжелательны. Но вот у этих десяти — самая дурная репутация в плане повышенного человеколюбия.

10

Лимонная

Длина: 2-3 м; вес: до 200 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Часто валяется на мелководье, сливаясь с песочком и ожидая, когда мимо нее пройдут вкусные человеческие ноги. Смертельных случаев с ее участием не зафиксировано, а вот опасные травмы были. Водится в Атлантике и на Карибах.


09

Голубая

Длина: до 4 м; вес: 150-180 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Она же синяя, она же акула-мокой. Водится во всех морях и океанах. Зафиксировано несколько нападений без летальных исходов.


08

Песчаная

Длина: до 3 м; вес: 200 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Как минимум, одно доказанное нападение с летальным исходом, несколько десятков травм. Водится по всему миру.


07

Молот

Длина: до 8 м; вес: до 500 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Обитает во всех тропических водах. Официально зарегистрировано 34 нападения, минимум одно — с летальным исходом.


06

Длиннокрылая серая

Длина: до 3-4 м; вес: до 150 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Минимум сто зафиксированных нападений с летальным исходом. Смертельно опасны в открытом море, где атакуют жертв кораблекрушений стаями. На мелководье атакуют редко, хотя несколько нападений зафиксировано и на пляжах.


05

Мако

Длина: до 5 м; вес: до 500 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Частично теплокровная акула с высокой агрессивностью. Встречается во всех теплых и умеренных климатических зонах, в том числе в Средиземном море. Высоко прыгает, часто атакует добычу, находящуюся на берегу или в лодке: мако выскакивает из воды и пытается стянуть жертву. За последние 30 лет зафиксировано минимум 42 нападения, из них 20 — на лодки.


04

Серая рифовая

Длина: до 2 м; вес: до 30 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Обитает на мелководье, часто бывает на людных пляжах. Невзирая на скромный вес, очень опасна из-за своей назойливости, любопытства и агрессивности к людям. Нападает чаще всех прочих акул, вместе взятых, и наносит серьезные травмы, но зафиксированных летальных случаев нет. Особенно опасна ночью.


03

Тигровая

Длина: до 7 м; вес: до 800 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Падальщик моря, атакующий практически любой встреченный объект без особых размышлений. Несколько сотен зафиксированных нападений, каждое десятое — с летальным исходом. Водится во всех тропических водах, может атаковать небольшие суда.


02

Большая белая

Длина: до 8 м; вес: до 3000 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Как и мако, отчасти теплокровна. Обитает во все океанах мира, кроме Северного Ледовитого, встречается в Средиземном и Красном морях, а также в Приморье. Безусловный людоед, на счету которого сотни зафиксированных жертв. Атакует суда до десяти метров длиной. Несколько раз белые акулы, выпрыгивая из воды, хватали человека, находившегося на борту судна. Во время охоты часто поднимает морду из воды, так как в воздухе белая акула лучше различает запах возможной добычи. Атакует резким рывком, неожиданно поднимаясь из глубины.

За последние полвека стараниями акулобоев вид приведен практически к вымиранию. По оценкам ихтиологов, сейчас в мире существует всего 3,5 тысячи белых акул.


01

Бычья, или тупорылая

Длина: до 4 м; вес: до 400 кг
Рыба-Гитлер. Исчерпывающий материал об акулах, после которого ты больше никогда не поедешь на море или океан

Она же акула-бык. Обитает в теплых водах, может жить в пресной воде — реках и озерах. Считается самым опасным видом на планете, так как любит атаковать купальщиков на мелководье и заплывает в такие места, где жители не ожидают появления акул.


Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик