5 великих вещей, придуманных во сне

Многие великие открытия были сделаны учеными во сне. Менделееву приснилась периодическая таблица, Нильсу Бору — строение атома. Мы приведем еще несколько примеров, чтобы потом спросить: «А чего добился ты?»

Сон Элиаса Хоу

Что приснилось:

каннибалы, вооруженные копьями с отверстиями

Что это дало человечеству:

швейная машина

5 великих вещей, придуманных во сне

Американский инженер Элиас Хоу изобрел швейную машинку с челночным стежком после того, как ему приснился кошмар, в котором его заживо варили каннибалы, вооруженные копьями с отверстиями возле острого края. К счастью, это произошло еще до рождения Зигмунда Фрейда, что позволило Хоу без стеснения поразмыслить над своим сном и перенести ушко швейной иглы с тупого конца на острый, чтобы нить цеплялась с противоположной стороны ткани. Швейные машинки Хоуи могли делать прямые швы со скоростью до 300 стежков в минуту, и журнал Scientific American назвал это экстраординарным событием.

Сон Отто Леви

Что приснилось:

лягушки с обнаженными сердцами

Что это дало человечеству:

открытие химической передачи нервных импульсов

Отто Леви

В начале ХХ века споры о том, имеют нервные импульсы химическую или электрическую природу, занимала умы многих ученых. Леви был сторонником лагеря «химиков», но доказать свою теорию не мог, пока в одну из ночей не увидел во сне эксперимент, данные которого он спросонья записал на клочке бумаги, а наутро безрезультатно попытался расшифровать.

К счастью на следующую ночь ему приснился тот же сон, который ученый смог запомнить. Эксперимент на живых лягушках Леви повторил уже наяву. Ученый замедлил сердце одной из лягушек, собрал выделившуюся жидкость и ввел в сердце второй лягушки, что привело к его немедленному замедлению. Таким образом ученый доказал, что нервные импульсы передаются при помощи химических веществ и получил за это Нобелевскую премию в 1936 году. (Также он был назван персоной нон-грата в мире лягушек, но этот факт почему-то не получил широкой огласки).

Сон Мэри Шелли

Что приснилось:

сумасшедший ученый, создающий в своей лаборатории искусственную жизнь

Что это дало человечеству:

Роман «Франкенштейн, или Современный Прометей»

Франкенштейн

Как можно прочесть в мемуарах писательницы Мэри Шелли, отдых на Женевском озере летом 1816 года не задался. Погода стояла дождливая, да еще и незамужняя сестра Мэри — Клэр забеременела от лорда Байрона, приехавшего в гости.

В редкие перерывы между ненастьем компания, состоявшая из Мэри Шелли, ее гражданского мужа Перси Шелли, сестры Клэр, лорда Байрона и его врача Джона Уильяма Полидори, каталась на лодках по озеру, а в остальное время все вели беседы на различные темы и сочиняли фантастические истории. Одной из них и стала повесть Мэри Шелли о Франкенштейне, сюжет которой она увидела во сне. «Бледный юноша собирал воедино части человеческого тела, и после мощного разряда [тока] они зашевелились», — записала она наутро в дневнике. Ее сестра вполне вероятно провела ночь более приятным образом, но зато в историю литературы не вошла.

Сон Пола Маккартни

Что приснилось:

мелодия

Что это дало человечеству:

песню Yesterday

пол маккартни

Во время съемок фильма Help! (который, кстати завершается посвящением Элиасу Хоу) Полу Маккартни приснилась мелодия. Музыкант подскочил с кровати и побежал к пианино, чтобы наиграть ее. Первоначальный вариант текста-рыбы, придуманный наскоро Полом, содержал слова Scrambled eggs! Oh my babe, how I love your legs («Яичница-болтунья! О, детка, как я люблю твои ноги!»). И даже была записана под этим названием как инструментальная композиция.

Маккартни исполняет Scrambled Eggs на «Шоу Джимми Фэллона»

Пол не верил, что мог написать музыку во сне и наверняка надоел всем знакомым, допытываясь, не слышали ли они эту мелодию где-нибудь раньше. Но даже если не надоел, то это точно случилось позже, так как песня Yesterday, которую и позже сочинил Маккартни, стала одной из самых популярных песен The Beatles. По данным американской организации по надзору за правами исполнителей Broadcast Music Incorporated, на 1999 год песня звучала с экранов телевизоров и по радио более 7 миллионов раз только в США.


Сон Уильяма Уатта

Что приснилось:

град из свинцовых шариков

Что это дало человечеству:

картечь и пушечные ядра

5 великих вещей, придуманных во сне

Английский Бристоль в XVIII веке был центром плавки свинца из местных шахт, большая часть которого шла на изготовление снарядов: картечи для мушкетов и ядер для пушек. Однако, сделать их идеально круглыми производителям не удавалось, что снижало их аэродинамические свойства.

Сон Уильяма Уатта, водопроводчика по профессии, вдохновил его на то, чтобы подняться на крышу церкви и оттуда капать расплавленным свинцом в ведро с холодной водой, стоящее на земле. Свинец затвердел в форме идеального шара, что вывело производство оружия на новый уровень. Уатта еще называют человеком, задолго до появления фотографии, доказавшим. Что дождевые капли круглые. А вовсе не каплевидные. Как их принято изображать на рисунках. Но по сравнению с изобретением пушечных ядер, это открытие кажется менее значимым.

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик