11 неправильных футболистов

Символических сборных мира существует уйма. Однако все они скучны и однообразны: в них попадают лишь те, кто больше забил да меньше пропустил. И потому в этих сборных рябит от фамилий Яшин, Пеле и Марадона. Но ведь чемпионаты мира видали игроков и поколоритнее! И ничего, что отличались эти парни в первую очередь вне футбольного поля. Итак, встречай самую неожиданную символическую сборную всех мундиалей: однорукий чемпион, вратарь-проповедник и даже целый унтерштурмфюрер СС. Хотя нет, не целый. Его все-таки расстреляли.

Карлос Роа Аргентина, ЧМ-1998

11 неправильных футболистов

В рамку ворот нашей сборной мы отрядили Карлоса Роа. Звездный час Карлоса пришелся на чемпионат мира 1998 года, когда он практически единолично не пустил в четвертьфинал сборную Англии во главе с Бекхэмом. Предложения от топ-клубов завалили аргентинца, но Роа заявил, что в 2000 году наступит конец света и смысла что-то менять он не видит. То, что он не шутил, стало окончательно ясно летом 1999-го, когда Карлос решил завершить карьеру, чтобы лучше подготовиться к такому масштабному катаклизму. Он ездил по всему миру с проповедями, призывая людей покаяться перед лицом конца света. А вечером 1 января 2000 года разочарованный Карлос решил вернуться в большой футбол. Однако он целый год не мог найти себе команду, потом поиграл во втором испанском дивизионе, а после и вовсе повесил бутсы на гвоздь.


Берри Ван Арле Нидерланды, ЧМ-1990

11 неправильных футболистов

Берри, уроженец провинциального Хельмонда, был скромным работягой на поле. Он выиграл Кубок чемпионов и чемпионат Европы, его активно звал к себе мадридский «Реал». Однако домосед Берри выбрал тихую жизнь в Голландии. Когда футбольная карьера ван Арле подошла к концу, у него не оказалось весомых сбережений, зато было огромное желание быть полезным людям. И Берри стал почтальоном. «В детстве я всегда завидовал нашему почтальону Пиму, ведь у него был шикарный велосипед. А еще он сопереживал людям, разделял их радость и грусть. Я бы никогда не выбрал профессию, в которой нет души». И вот уже двадцать лет Берри ежедневно садится на свой велосипед и отправляется в путь. А в 2013-м в честь «гордости Хельмонда» (именно так горожане называют своего почтальона) решили поставить мюзикл. Он так и называется — «Берри».


Хосе Андраде Уругвай, ЧМ-1930

11 неправильных футболистов

С самого рождения Хосе был необычным малым. Начнем с того, что его отцом был 98-летний беглый раб, трудоустроившийся знахарем в забытой богом уругвайской деревушке. Андраде обожал музыку и танцы, отменно играл на скрипке и барабанах. Уже будучи футбольной знаменитостью, продолжал музицировать на улицах Монтевидео и вытанцовывать на местных карнавалах. Когда сборная Уругвая в 1924 году приехала на Олимпиаду в Париж, она произвела фурор не только на стадионах, но и в местных концертных залах. Танцевальные вечера, на которых солировал Андраде, проходили на ура. Остается только вздыхать о безвозвратно ушедшей эпохе, ведь представить сейчас афишу «Месси танцует на Бродвее» или «Сальса от Роналду на Ибице» категорически невозможно.


Пауль Брайтнер Германия, ЧМ-1974, 1982

11 неправильных футболистов

Пауль Брайтнер. В 70-е годы было проще отыскать говорящего голубя, чем коммуниста в ФРГ. Но даже в сытой консервативной Баварии нашелся свой недовольный — Пауль Брайтнер.

Среднестатистическое интервью защитника «Баварии» в те годы выглядело примерно так:

— Кто ваш кумир?
— Товарищ Мао.
— Что вы сейчас читаете?
— «Капитал» Маркса.
— Самая большая мечта вашей жизни?
— Поражение США во Вьетнаме!

Чтением цитатника Мао и прочей красной атрибутикой Брайтнер не ограничился. В молодости он укрывался от обязательной в те годы службы в армии, за что был арестован и отправлен на исправительные работы в казармы (да-да, чистил параши). Что характерно, «красный Пауль» никогда не забывал клянчить себе повышенную зарплату, а скандал с требованием увеличить премиальные за победу на чемпионате мира 1974-го начал именно он, пламенный ленинец Брайтнер. Хотя что тут странного? Наши коммунисты тоже любят и Ленина, и деньги.


Сократес Бразилия, ЧМ-1982, 1986

11 неправильных футболистов

Считается, что интеллектуальные способности футболистов невысоки. И контрпримеров, разбивающих это клише, вспоминается очень мало. Но даже среди футболистов-интеллектуалов имя Сократеса стоит особняком. Степень доктора медицинских наук он получил еще будучи действующим игроком. Диплом не просто пылился у Сократеса на чердаке: завязав с игрой в футбол, он сразу же начал врачебную практику. Однако на этом не остановился и защитил докторскую по философии в Университете Сан-Паулу. Курс философии, видимо, особым образом изменил взгляды Сократеса на жизнь: он начал сильно пить. Отношения с алкоголем стали для доктора фатальными: в 2011 году он скончался в возрасте всего 57 лет.


Александр Виллаплан Франция, ЧМ-1930

11 неправильных футболистов

На темную сторону капитана сборной франции Виллаплана тянуло еще в бытность игроком: в начале 1930-х его уличили в участии в договорных матчах. Тогда начинающий злодей отделался большим штрафом. Закончив с футболом, Виллаплан, увлекшись скачками, проворачивал темные делишки со ставками. Афера раскрылась, и Александру пришлось отмотать тюремный срок. Когда же в 1940-м немцы вошли в Париж, Виллаплан уже был закоренелым обитателем местной криминальной тусовки. Он быстро разобрался, что к чему, и организовал банду по отлову евреев, алжирцев и прочих унтерменшей. Новая власть оценила такое рвение, и головорезы Виллаплана получили форму СС, а их начальник — звание унтерштурм-фюрера. Что было дальше, расскажет любой учебник истории. От праведного гнева французов Виллаплана не спасли ни поддельные документы, ни прошлые заслуги капитана сборной. В конце декабря 1944-го его расстреляли в тюрьме форта Монруж.


Сергей Ребров Украина, ЧМ-2006

11 неправильных футболистов

Вопрос к знатокам: назовите украинского футболиста, который не просто стал чемпионом мира, но и завоевал это звание еще за год до первого участия Украины в мундиалях. А? Пока шокированные знатоки мучат «Гугл», представим этого героя: Сергей Ребров, чемпион мира (2005) и Европы (2003) среди... радиолюбителей! Кстати, чемпионский титул у радиолюбителей достается не тому, кто починит больше приемников. Тут главное — количество радиосвязей с единомышленниками. Так, Ребров в чемпионском 2005-м установил более 5 тысяч контактов за 36 часов. Необычное увлечение радиотехникой досталось Сергею в наследство от отца. Во дворе дома Реброва установлена гигантская антенна, и через нее практически каждый вечер Сергей отправляет свои позывные радиолюбителям со всего света. А увлечение это разделяют многие знаменитости, среди которых легендарный хоккеист Уэйн Грецки и князь Монако Альбер II.

11 неправильных футболистов

Алекси Лалас США, ЧМ-1994

11 неправильных футболистов

Алекси Лалас всегда был любимцем телеоператоров. Нет, голов он почти не забивал, да и вообще игроком был средним. Но зато какой же у Лаласа был колоритный вид! Фронтмен Metallica Джеймс Хэтфилд даже в золотые 80-е не мог похвастать такой густой шевелюрой, как у Алекси. Неудивительно, что именно рок-музыка манила Лаласа и сбивала с мыслей о футболе. Закончив карьеру, он быстро собрал свою группу The Gypsies и принялся музицировать. Солистом и соло-гитаристом Лалас скромно назначил себя. Группа записала два альбома и успела выступить на двух крупных рок-фестивалях в США. Правда, на этом дело застопорилось. Алекси распустил руппу и ушел работать на телевидение и в модельный бизнес. Однако окончательно расстаться с гитарой у Лаласа не вышло, и раз в пару лет он радует фанатов футбольного рока своими синглами.


Гленн Ходдл Англия, ЧМ-1982, 1986

11 неправильных футболистов

Футболисты всегда пытаются получить помощь потусторонних сил. Дальше всех в этом вопросе пошли африканцы со своими тренерами-шаманами. Но отличались и вполне цивилизованные страны. Британский экстрасенс Эйлин Дрюри познакомилась с Гленном Ходдлом, когда помогала ему залечить травму на заре карьеры. После этого Эйлин на долгие годы стала духовной наставницей Ходдла и совала нос во все маломальски важные вопросы его жизни. С ней он советовался, когда переходил из клуба в клуб; она была первая, кто осматривал его после травм. Не уменьшилось влияние мадам Дрюри и на Ходдла-тренера — она обязательно была членом его тренерского штаба. Дрюри практиковала следующее упражнение: перед матчем игроки и помощники тренера бегали против часовой стрелки вокруг поля, чтобы привлечь позитивную энергию. Неудивительно, что желающих сотрудничать с Ходдлом с каждым годом находилось все меньше и меньше.


Эктор Кастро Уругвай, ЧМ-1930

11 неправильных футболистов

Эта необычная история началась вдалеке от футбольного поля: 13-летний Эктор, работая с электропилой, получил страшную травму, лишившую его правой руки. Но упрямый юноша не изменил своей мечте: он продолжал футбольные тренировки и в итоге заиграл на высочайшем уровне. El Manco, то есть Однорукий, не просто стал одним из лучших нападающих Уругвая, но и выиграл со своей сборной чемпионат мира! Это первый и, скорее всего, последний случай в истории футбола. Кстати, долгие годы не утихали споры, насколько сильно была изувечена рука Кастро. Одни источники говорили, что ее не было по локоть, другие утверждали, что не было только кисти. Все дело в том, что долгие годы была известна лишь одна фотография Кастро. На ней, как выяснилось позже, благодарные уругвайские фотокоры аккуратно дорисовали часть руки своему герою. Лишь в последние годы всплыло несколько настоящих фотографий Кастро, и они лишний раз подчеркивают силу духа этого спортсмена.


Марк Шварцер Австралия, ЧМ-2006, 2010

11 неправильных футболистов

Если детские книги пишут уже такие люди, как Мадонна, то почему это не могут делать суровые австралийские футболисты? Наверное, именно такие мысли посещали Марка Шварцера, когда он садился за свою первую книгу. Главный герой его произведений — мальчик Мегс Моррисон. Он эмигрант и, что неудивительно, очень любит футбол. Несмотря на не совсем детские темы книг, они пользуются огромным успехом у подростков как в Австралии, так и в Европе. В свет вышло уже пять книг приключений Моррисона, и останавливаться на достигнутом Шварцер не собирается. Конечно, пока Гарри Поттер может спать спокойно, но кто знает — может, через пару лет простой мальчик с мячом потеснит звездного парня с волшебной палочкой.


Скамейка запасных Нильс Бор (Дания)

Легендарный физик в молодости был вратарем датского клуба «Академиск». Но затем квантовая механика стала интересовать Бора больше, чем футбол, и он с головой ушел в науку. Мир потерял голкипера, но получил нобелевского лауреата.

11 неправильных футболистов

Альбер Камю (Франция)

Еще один нобелевский лауреат и еще один бывший вратарь. В свое время Камю даже играл за студенческую сборную Французского Алжира. Однако его шансы на большую футбольную карьеру сгубил туберкулез. Камю отнесся к этому философски и стал писать книги.

11 неправильных футболистов

Хулио Иглесиас (Испания)

Известный певец и сердцеед тоже в прошлом голкипер. Играл за молодежку «Реала», но автокатастрофа и страшные травмы рук поставили крест на футбольных надеждах. Тем не менее микрофон в руках он держит надежно.

11 неправильных футболистов

Комментарии
Июньский MAXIM
Июньский MAXIM

Самые горячие звезды Instagram в июньском MAXIM!

iPhone/iPad-версии MAXIM

Скачай цифровую версию MAXIM в Киоске App Store!

Конкурсы и промо
  • Пара слов на прощание: самые эпичные цитаты супергероевПара слов на прощание: самые эпичные цитаты супергероев

Новости партнеров
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик