Век поля не видать: 8 самых скандальных преступников в истории футбола

Футболисты, проделавшие увлекательный путь от скамьи футбольной до скамьи судебной.

Незадолго до начала чемпионата Европы во Франции в рядах сборной хозяев разгорелся скандал: лидер команды Карим Бензема стал фигурантом дела о шантаже своего партнера по команде Матье Вальбуэна, что привело его к нескольким суткам за решеткой. И вот чемпионат Европы стартовал, про этот скандал все забыли (Бензема с Вальбуэна не попали в заявку), но тут же появился новый: основной вратарь сборной Испании Давид де Хеа подозревается в организации оргии для товарищей по команде…

Словом, криминал в футболе — вещь нередкая. Вот самые неординарные и известные примеры.

Адам Джонсон

Получил срок за сексуальные связи с несовершеннолетними.

Чем запомнился в футболе: игра за сборную Англии (12 матчей — 2 гола), победа в чемпионате и Кубке Англии в составе «Манчестер Сити».

Зимой 2016 года весь мир узнал о любвеобильности вингера «Сандерленда» Адама Джонсона, который умудрился соблазнить свою 15-летнюю поклонницу… Как это стало известно всему миру? Девочка сама похвасталась «достижением» в школе. Во время суда Адам признался, что это была не первая его несовершеннолетняя поклонница. Дальше выяснилось, что Джонсон любит не только девочек: немного позже его арестовали во второй раз — по подозрению во владении порно… кхм, животного содержания. Однако правосудие решило сосредоточиться на деле о совращении несовершеннолетней и приговорило футболиста к 6 годам лишения свободы.

Символическая сборная Адама Джонсона (все игроки с фамилией Young — «молодой»):


Чед Эванс

Получил срок за изнасилование.

Чем запомнился в футболе: игра за сборную Уэльса (13 матчей — 2 гола), в только-только закупившемся звездами «Манчестер Сити» и попадание в символическую сборную английской Лиги-1 (третий по престижу дивизион страны).

После результативного сезона в английской Лиге-1 (29 голов в 36 матчах) нападающий «Шеффилд Юнайтед» Чед Эванс решил отпраздновать свой успех в ночном клубе. Там он приударил за подвыпившей красоткой, снял номер, пригласил туда девушку и зачем-то позвал своих друзей. К чему это привело? Валлиец оказался за решеткой и отсидел там два года (сажали на пять, но из-за хорошего поведения срок решили уменьшить), а его друзья отделались условным. После выхода Эванса на свободу ни один футбольный клуб не стал заключать с ним контракт — считай, футбольная карьера сломана.


Эдуард Стрельцов

Получил срок за изнасилование.

Чем запомнился в футболе: олимпийский чемпион, чемпион и обладатель Кубка СССР в составе московского «Торпедо», дважды лучший футболист СССР (по версии еженедельника «Футбол»), лучший бомбардир чемпионата СССР; за главную сборную страны провел 38 матчей и забил 25 мячей, за олимпийскую — 6 матчей и 2 гола.

Кто знает, как сложилась бы игровая судьба Эдуарда Стрельцова, не попади он в 21 год за решетку. Представь себе, в столь раннем возрасте он уже становился лучшим бомбардиром страны, олимпийским чемпионом и являлся главной надеждой основной сборной страны. Но случилось то, что случилось. Как известно, в СССР секса не было.

А у Эдуарда Стрельцова он был — правда, согласно материалам уголовного дела, без согласия противоположной стороны. Самое интересное, что Стрельцов отсидел пять с лишним лет, отбыл двухлетнюю дисквалификацию, а в 28 лет вернулся в большой спорт, вновь заиграл в национальной сборной страны и даже дважды признавался лучшим игроком страны.


Юрий Севидов

Получил срок за ДТП.

Чем запомнился в футболе: чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР в составе московского «Спартака»; за олимпийскую сборную СССР провел 3 матча и забил 1 гол.

Еще один молодой советский талант, который умудрился попасть за решетку. Сел он туда в 23 года сроком на 10 лет (в итоге отсидел 4 года) после невероятного случая.

«Еду по набережной, горбатый мостик, где Яуза впадает в Москву-реку, впереди машина. Перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и… До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался! Может, потому, что никогда пешком не ходил? Оказался он академиком Рябчиковым. Герой Соцтруда, трижды лауреат Ленинской премии. Решил в эту субботу проехать до дома на речном трамвае — напротив пристань. Он в том доме и жил, куда я ехал.

Самое главное, его не освидетельствовали. А друг его, профессор, с которым они вечер провели, рассказал, что они по стопочке только-только выпили… В соседнем потоке «скорая» ехала, она потерпевшего и подобрала, он в полном сознании был, но отвезла не в Кремлевку, а в обычную больницу. Там дежурный хирург на часок отпросился, оставил вместо себя студента. Тот 62-летнему человеку наркоз дал, и сердце не выдержало. Я-то ему только ногу сломал!»

На самом деле Рябчиков Дмитрий Иванович был членом-корреспондентом АН СССР и лауреатом Сталинской премии. Героем Социалистического Труда он не был.

Вернувшись на волю, Юрий смог возобновить свою карьеру. Правда, высоких наград и трофеев он больше не завоевывал.


Максим Молокоедов

Получил срок за перевозку кокаина.

Чем запомнился в футболе: игра за «Псков-747», петербургское «Динамо» и чилийский «Сантьяго Морнинг».

Как-то в одну из чилийских тюрем заглянул главный тренер сборной Чили Клаудио Борхи. Он посмотрел несколько игр местных зеков и отметил выступление одного русского паренька. В итоге слухи об «отмеченном русском» быстро распространились в футбольной среде, и в эту самую тюрьму зачастили футбольные скауты, один из которых в дальнейшем стал агентом паренька. К чему привело его агентство? Осужденный на три года наркокурьер, которого задержали в столице Чили с шестью килограммами кокаина, получил договоренность с футбольным клубом второго по престижности чилийского дивизиона и тюрьмой о возможности выступления на профессиональном уровне. Так в России и узнали о существовании полузащитника Максима Молокоедова, про которого до этого слышали только любители сурового российского второго дивизиона (сейчас он называется ПФЛ).


Кинг Марлон

Получил срок за превышение скорости на дороги, повлекшее за собой травмы людей; нанесение побоев.

Чем запомнился в футболе: игра за сборную Ямайки (23 матча — 12 голов), признание игроком года в «Уотфорде», «Ковентри Сити» и статус лучшего бомбардира в Чемпионшипе — втором дивизионе Англии).

Легенда низших лиг Англии стал известен не благодаря своей результативной игре, а тем, что отмотал два срока по полтора года. За что? В последний раз он получил срок в декабре 2008-го за то, что, отмечая в баре очередной забитый гол, ударил девушку и сломал ей нос. Что ж, со всяким может случиться. Вон Джоуи Бартон напал на группу людей в центре Ливерпуля, но в итоге отсидел всего два с половиной месяца. Вот только у Джоуи этот приступ случился впервые за пределами футбольного поля (на поле-то они происходили постоянно), а на счету Марлона до этого было 14 правонарушений, одно из которых, в 2002 году, повлекло за собой тюремное заключение (превышение скорости на дороге, повлекшее за собой травмы людей). В остальных случаях Кинг отделывался штрафами, лишением водительских прав, исправительными работами или выплатами компенсаций.


Паоло Росси

Получил срок за махинации на ставках.

Чем запомнился в футболе: чемпион (дважды) и обладатель Кубка Италии, победитель Кубка европейских чемпионов и Кубка кубков, триумфатор чемпионата мира 1982 года в составе сборной Италии, его лучший бомбардир и владелец «Золотого мяча» по итогам этого сезона.

«Махинации на ставках? Разве за такое сажают?» — удивились бы игроки низших дивизионов нашей страны. Оказалось, что сажают и даже отстраняют от футбола, правда в Италии. Будучи игроком «Перуджи», Паоло Росси решил сделать ставку на то, что его команда сыграет 2:2, а он забьет два гола… Что ж, ставка сыграла, но за это итальянца ждало несколько месяцев тюрьмы и два года дисквалификации. Правда, Росси и не думал унывать. Вернувшись в футбол за месяц до чемпионата мира, он не просто попал в состав сборной, которая выиграла его, но и стал на нем лучшим бомбардиром и лучшим игроком, а по итогам сезона и вовсе взял «Золотой мяч»!


Ким Джон Хун

Получил срок за неудачное выступление команды.

Чем запомнился в футболе: вывел сборную КНДР на чемпионат мира.

После провального чемпионата мира в 2010 году бывший тренер сборной Северной Кореи по футболу Ким Джон Хун был приговорен к принудительным работам на стройке по 14 часов в день. Что ждало других игроков — большая загадка, но, если учесть, что северокорейский игрок «Ростова» Хон Ён Чо долго не выходил на связь с клубом, а потом и вовсе решил разорвать контракт с ним, то, очевидно, ничего хорошего.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Наших тоже надо как в Северной Корее....