Всё, что ты знал о динозаврах, — ложь!

Казалось, все уже привыкли к нестабильности. Но такого никто не мог ожидать. Динозавры, в которых мы были так уверены, оказались не теми, за кого себя выдавали!

Всё, что ты знал о динозаврах, — ложь!

Спроси жителя средней полосы, чем отличается коноплянка от галапагосского вьюрка, и он пробормочет, что вьюрок был суховат, а сам станет лихорадочно припоминать, где его угораздило заказать столь редкий морепродукт. Зато спроси про динозавров — и любой расскажет без запинки, как тиранозавры набрасывались на жертву с ревом, хватали холодными скользкими лапками и перекусывали мощными челюстями.

Про динозавров прочих пород информации будет меньше, но в целом сюжетная линия сохранится: холодная голая туша, оскал зубов, страшный рев. Спасибо Голливуду за его просветительскую миссию. Проблема в том, что эта кинокартинка вовсе не реалистичная.

Сомнения зародились давно, еще когда выяснилось, что вилочковая кость устроена одинаково у динозавров и обычных кур. Из этого родилась теория, что динозавры не вымерли, а превратились в тех самых кур и коноплянок. Но внешнего вида динозавров это пока не касалось. Предполагали, что мрачные ящеры постепенно уменьшались в размерах, становились теплокровными и обрастали перьями. Но затем обнаружилось странное.

На костях некоторых видов динозавров, причем сугубо плотоядных, нашли следы нитевидных структур, похожих на протоперья. По мере раскопок такие находки прибавлялись, и стало ясно, что большая часть динозавров ходила не голыми, а в перьях. Даже тиранозавр — и тот был пернатым.

Затем последовала новая информация о строении динозавровых трахей, из которой следовало, что реветь они не могли, а ворковали либо громко трубили. Немного погодя в Университете Нью-Мексико выяснили, что динозавры были не холоднокровными рептилиями, а мезотермами — могли сами вырабатывать тепло, но не могли поддерживать определенную температуру тела. Из наших современников к мезотермным относятся акула, тунец и — внезапно — ехидна.

И вот последний гвоздь в головы голливудских сценаристов. Международная группа ученых в составе Шу Ванга, Джозефа Штиглера и других столь же неизвестных нам людей провела подробный анализ костей динозавров двух разных, но очень похожих видов. Единственное различие было в том, что у одного вида были зубы, у другого — клюв. И в итоге ученые пришли к выводу, что это вовсе не два вида, а один. Просто у молодежи были зубы, которые по мере взросления выпадали, а губы и десны становились ороговевшими — получался клюв. Это изящное решение позволяло динозаврам разных возрастов не конкурировать за пищу.

А нам оно позволяет выкинуть все серии «Парка юрского периода» как недостоверные. И запомнить, что типичный динозавр был в перьях, с клювом и курлыкал. А из его потомков получается отличный суп, если не жалеть лука и лаврового листа. При подаче можно посыпать рубленой петрушкой.

Комментарии

2
Новости партнеров
Загрузка...
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Великий октябрьский! Главный секс-символ Первого канала Яна Кошкина на обложке MAXIM

Поток событий

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик