Чего бы такого послушать, если ты любишь Pink Floyd

Рано или поздно надоедают даже самые любимые пластинки. А куда двигаться дальше — непонятно, всюду темно и страшно. Нужен гид — профессиональный музыкальный Сусанин. И мы его нашли! Сегодня мы попросим его рассказать, чего такого можно услышать в духе Pink Floyd. Если повезет, то из этого получится новая рубрика!

Пролог

Искусственный интеллект и массовый бессознательный Интернет давно пытаются стать для тебя таким Сусаниным — на каждом сайте, продающем и раздающем музыку, заведен уголок с табличкой «похожее», «в том же духе», «рекомендуем» и «что купили людишки вроде тебя». Те, кто пользуются подобными сервисами регулярно, знают — все это бесполезно, ничто не помогает, лучше пойти и наложить на себя руки.

В качестве эксперимента выбираем наш любимый iTunes и флойдовский альбом 'The Dark Side of the Moon'. Посмотрим, что покупают фанаты этой пластинки. Опаньки, лидируют The Beatles, Джими Хендрикс и Эрик Клэптон. Информация о The Beatles для нас в корне бесполезна (с таким же успехом мы могли прочитать, что все слушатели Pink Floyd покупают кетчуп и пользуются Интернетом). От Хендрикса в данном контексте тоже проку негусто — даже самый сумасбродный и бесчестный торговец пластинками никогда бы не предложил Хендрикса в ответ на запрос «мужик, дай что-нить по типу Pink Floyd, чтоб вот прям засосало». Ну а Клэптон… ну это Клэптон, что тут поделать.

Статистических онлайновых советников совсем игнорировать не следует — их просто надо уметь фильтровать и анализировать.

Чего бы такого послушать, если ты любишь Pink Floyd

Тот, кто слушает Pink Floyd

Pink Floyd — одна из самых распродаваемых рок-групп в истории человечества. По большому счету, их слушают почти все. Ну, или способны слушать. Все слушатели скопом нам совсем не нужны, требуется отделить разные и противоречивые категории. Для простоты разобьем слушателей Pink Floyd на четыре класса:

  • [а] Любители прогрессив-рока
  • [б] Любители классик-рока
  • [в] Любители богатого напыщенного рока
  • [г] Случайные слушатели

Прогрессив-рок

Категория [а] — это особо продвинутые пользователи, которые потребляют музыку Pink Floyd не как попало, а в рамках такого массивного, необъятного жанра, как прогрессив-рок (а также психоделия, авангард, краутрок и арт-рок). Им советовать ничего не надо — они знают что делают, сходи в их цитадель и убедись сам.

Если тебе хочется посмотреть на музыку Pink Floyd с точки зрения продвинутого пользователя, то для затравки потребуется ознакомление с классикой прогрессива конца 60-х–начала 70-х. Не факт, что тебя это порадует, но любопытство разжечь способно. Вот базовые альбомы:

И можно даже добавить интеллектуального фьюжн-джаза, почему бы и нет:


Классик-рок

Эта категория слушателей тоже вполне может быть продвинутой в своих вкусах и запросах, но в Pink Floyd их волнует не мудреное экспериментаторство, а добротная мелодика и богатый душевный настрой. Для них есть целая обойма рок-музыки преимущественно семидесятых годов, иногда с элементами прогрессива, иногда — как бог на душу положит. Здесь проще изучать то, что любит наш российский слушатель старой закалки.


Большая и малая патетика

Бывает (и невероятно часто), что люди ценят в Pink Floyd не только интимность и теплоту момента, но пафос и амбициозность их поздних записей — от 'The Wall' до 'The Division Bell'. Честно говоря, хотелось бы их послать куда-то в сторону U2 и Брюса Спрингстина, но это будет неэтично. Но вот сольный Питер Гэбриэл бы им вполне помог. И не только он. Леонард Коэн, а также помянутые выше Dire Straits в свои лучшие годы умудрялись сочетать большой звук с невероятно пикантной, душевной подачей.


Хипстерам на заметку

В последнем четвертом пункте мы бы могли поговорить о случайных слушателях, но так уж получается, что львиную долю из них вполне бы мог устроить список, приведенный выше, можно даже разбавить его Стингом, Филом Коллинзом и Эриком Клэптоном при (очень-очень) большом желании.

Мы же посмотрим, чем можно помочь тем, кого бесят морщинистые дедушки и заплесневелый винил. Речь о той музыке, которую принято звать актуальной. Девяностые годы и выше. Первое, что приходит на ум — конечно же Стив Уилсон и его многочисленные проекты во главе с Porcupine Tree. А также армия амбиентных пост-рокеров и психоделических инди-рокеров. И даже (сюрприз!) ряд готик-металлистов и прог-металлистов.

Нам ничего не стоит прилепить к этим спискам еще 100-200 имен, но поверь, пользы от этого будет не больше, чем от слепых метаний по Гуглу. Стартовые точки обозначены, а куда от них двигаться дальше — вопрос исключительно твоего внутреннего вектора, корми его хорошо, ухаживай и уважай его интуицию!

И, напоследок, маленький, но крайне ценный бонус. Трек с альбома богом забытой психоделической команды C.A. Quintet — Trip Thru Hell (1969).

Комментарии
Октябрьский номер
Октябрьский номер

Новости партнеров
Рекомендуем
Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик