Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино»

Музыковед MAXIM знает потаенные места, где можно найти рецензии слушателей мира на любую музыку. Даже на такую экзотичную, как русский рок. Невероятно интересно узнать, что думают о Цое европейцы, американцы и жители иных загадочных континентов.

Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино»
Фото из архива Джоанны Стингрей

Альбом «Группа крови», 1988

«Поздний советский рок-н-ролл. У вокалиста (Виктор Цой) необычный голос, который я могу сравнить только с голосом группы The Doors. Тема песен в основном антивоенная. Русский друг сравнивает Виктора Цоя с Джоном Ленноном».

США

«Я узнал о Кино благодаря русскому каналу MTV, когда был волонтером Корпуса мира в Киргизии. Я не понял ни слова, но песня очень сильно напоминала именно такой вид постпанка, который я обожаю. Я поспрашивал людей, мне объяснили, что это был Цой и что у него еще есть группа Кино, но в целом информации было немного. Пришлось копаться в Интернете, чтобы найти пластинку Gruppa Krovi. Русский друг объяснил мне, что это обозначает метку группы крови, которую наносили татуировкой на руку советским пленным в Германии. В припеве поется нечто вроде «Группа крови. Помолись за меня!». Цой никогда не писал песен протеста, он просто жаловался на серые унылые будни и на будущее, которое не предвещает ничего хорошего».

США

«Думаю, наиболее интересная характеристика у этого альбома — противоречие между угрюмым, тоскующим вокалистом и куда более бодрой ритм-секцией. Такой контраст срабатывает не всегда, но когда срабатывает (а это в большинстве случаев именно так), то получаете очень красиво».

Китай

«Не проходите мимо Кино! Мой родной язык английский, но я услышал эту группу, когда изучал русский. И очень этому рад! Поэзия красивая и трогательная, и песни со временем нравятся все сильнее. Они зачастую меланхоличные, но энергетика группы не даст вам сникнуть. Рад, что и другие англоязычные слушатели слушают этих парней. Они настоящие гиганты альтернативного рока, жаль что их нет с нами».

США

«В девяностые я был фанатом советского и восточноевропейского рока, так что я рад, что столкнулся с этим посткоммунистическим коллективом из Ленинграда. Все песни на русском, но голос сильно напоминает вокалиста Sisters of Mercy. Музыканты не особо виртуозные, но они хорошо справляются с тем, что задумали. Качество записи хорошее, и очевидно, что они использовали драм-машину».

США

«Одна только песня «Бошетунмай» стоит целого альбома. Я не знаю, почему люди сравнивают их с Joy Division: Кино далеко не столь мрачное и угрюмое. Даже меланхолии не так много, как у Joy Division. Здесь меньше баса, и музыка в целом более пригодна для поп-чартов, с хорошими припевами и сладкими гитарными соло. Но так как я не говорю по-русски, то не могу сказать ничего о текстах».

Норвегия

«Суперфантастически хорошая пластинка, но, возможно, мне еще надо послушать ее подольше. Добротный русский продукт в стиле постпанк/новая волна. Надо будет завести моим друзьям в ближайшие дни. Интересно, кто-нибудь откажется от крутой русской музыки?»

США

Альбом «Звезда по имени Солнце», 1989

«Русский панк-рок в наилучшем виде. Один из моих любимых альбомов Кино. Класс! Очень рекомендую. Понимание русского необязательно, хотя оно помогает оценить эти песни в верном ракурсе».

США

«Пластинка, которую трудно найти. Моя жена русская и живет в США чуть более года. Она очень скучает по русской музыке и очень обрадовалась, когда я нашел этот диск».

США

«Изумительный заглавный трек и еще Pachka sigaret. И то и другое несомненная классика, как и другие вещи типа Pesnya bez slov, Skazka или Pechal. Краеугольный камень истории русского рока, записанный группой с очень уникальным минималистичным звучанием».

Венгрия

Альбом «Кино» («Черный альбом»), 1990

«Моя любимая песня Kukushka, но вся пластинка превосходна. Мир потеряли великую группу».

Израиль

«Последний альбом группы, которая изменила Россию. Опубликован после гибели Цоя в автомобильной аварии. Среди прочего утверждается, что когда он ехал в машине, то как раз слушал песни, которые собирался скоро выпустить. Мне очень жаль».

Италия

Альбом «Последний герой», 1991

«Эта пластинка выпущена русской рок-группой Кино во Франции в 1989 или 1990 году — мне попадались обе даты. На моем экземпляре стоит число 1991, и я думаю, что это русский вариант все той же пластинки. Рок на русском языке часто звучит однообразно, но в данном случае я хочу сказать, что перед нами добротный альбом с несколькими реально хорошими рок-песнями типа рокерской Groupe Sanguin и красивой рок-баллады D'ou Vient Donc Cette Tristesse, где можно услышать флейту.

Я купил эту пластинку у самой группы, когда, будучи туристом, оказался в маленьком городе возле Риги, в Латвии. На улице трое парней пели песни на русском под акустическую гитару, и песня мне сильно напомнила Space Oddity Дэвида Боуи. Мне стало интересно, и я купил одну пластинку за смешные деньги — по цене чашечки кофе в Швеции. Несколько лет спустя я раздобыл немного информации об этой группе из музыкальной статьи на шведском. Команда Кино была самой популярной рок-группой России, но трагически лишилась своего лидера и певца Виктора Цоя после автокатастрофы в 1990 году. Это случилось за год до того, как я встретил оставшихся трех членов группы на улице и купил у них пластинку. В статье говорилось, что у группы были острые политические тексты и что Виктор после смерти стал в России легендой уровня Джима Моррисона».

Швеция
Что иностранцы думают о музыке Виктора Цоя и «Кино»

Комментарии
Декабрьский номер
Декабрьский номер

100 самых сексуальных женщин страны 2016 в декабрьском MAXIM!

Новости партнеров

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик