Алкогений: Шарль Бодлер

Пьяным надо быть всегда. Это главное, нет, единственное.

Из стихотворения в прозе «Пейте!»
Алкогений: Шарль Бодлер

Порочный гений, классик французской и мировой литературы, один из величайших поэтов XIX века — Шарль Бодлер первым нашел поэзию там, где ее прежде и не думали искать: в грубых проявлениях обыденности, в отвратительном, в смерти и разложении. Перед жизнью и смертью он испытывал равный восторг, создав изысканную по форме поэзию контрастов.

Бодлер хотя и считается одним из первых символистов, но был настолько оригинален, что не примыкал ни к какой школе и не создал своей. Поэт был также одним из самых одержимых воспевателей винопития. При этом главным для Бодлера было переживание психического состояния опьянения. Что именно пить, не имело принципиального значения — «вином» он называл любой алкоголь, каковой был для него сутью и синонимом поэзии. Стремление людей к опьянению Бодлер объяснял «жаждой бесконечного» и сам при этом мучился бесконечной жаждой.

Шарль Пьер Бодлер родился в 1821 году от 62-летнего отца и 28-летней матери. Когда ему исполнилось шесть лет, отец умер, а через год мать вышла за другого. Шарль не простил матери нового замужества и навсегда невзлюбил отчима. В 11 лет мальчика отдали в интернат. Потом он поступил в колледж, но так и не окончил его. Вместо этого решил стать писателем и принялся вести богемный образ жизни, пьянствуя в злачных местах и встречаясь с проститутками. До появления скандального сборника «Цветы зла» Бодлер был широко известен как лучший французский переводчик Эдгара По, создавший его культ не только во Франции, но и во всей Европе и оказавший большое влияние на эстетику декаданса. Мрачный мистицизм и логика По очаровали Бодлера, а вот его манеру пить он осуждал: «Пил водку как варвар, а не как одержимый алкогольным пороком эстет». По Бодлеру, пить надо красиво: «Будь пьян, если не хочешь быть заложником бегущего времени; будь пьян постоянно!», «...давай стаканы, и на вине верхом — вперед в надмирный праздничный полет».

Бодлер экспериментировал и с гашишем, и с опиумом, но сделал окончательный выбор в пользу алкоголя: «Вино делает человека счастливым и общительным, гашиш изолирует его. Вино превозносит волю, гашиш уничтожает». Сифилис, наркотики и пьянство ускорили красивое разложение, столь ценимое поэтом: Бодлер прожил всего 46 лет.

Гений против употребления

1839 — 1842 Бросив колледж, пьянствует, заражается сифилисом, выбирая наиболее «болезненных и грязных» проституток. На вопрос друга «Почему ты ушел от родителей?» отвечает: «В этом семействе любят только бургундское, а я всем винам предпочитаю бордо... Ну можно ли это терпеть? Вот я и ушел».

1843 — 1844 Наследует отцовское состояние в 75 тысяч франков. Сотрудничает в литературных журналах. Знакомится с Оноре де Бальзаком, Теофилем Готье, Виктором Гюго. За два года проматывает треть денег. Семья по суду устанавливает над ним опеку с месячным содержанием.

1845 — 1856 Совершает попытку самоубийства. Становится одним из ведущих критиков. Вступает в Общество литераторов, публикует первую поэму в прозе «Фанфарло». Во время Февральской революции сражается на баррикадах. Переводит Эдгара По. Посещает Клуб ассасинов, пробует гашиш, опиум, но возвращается к вину.

1857 — 1859 Выход «Цветов зла» вызывает громкий скандал. Тираж арестуют «за оскорбление общественной морали». Поэт приговорен к штрафу и запрету шести наиболее «безнравственных» поэм.

1860 — 1863 Выпускает собрание эссе «Искусственный рай», в котором рассказывает об опытах с веществами. Выходит второе издание «Цветов зла». Выдвигает свою кандидатуру во Французскую академию, но вскоре снимает ее, посчитав поступок «недостойным поэта».

1864 — 1867 Публикует шесть поэм в прозе «Парижский сплин». Спасаясь от кредиторов, уезжает в Брюссель. Здоровье его подорвано алкоголем, писать он почти не может. После приступа в марте 1866 года Бодлера парализует, мать увозит его в Париж и помещает в лечебницу. 31 августа 1867 года после долгой агонии Бодлер умирает. Для следующего поколения французских поэтических гениев-бунтарей поэзия и целеустремленное саморазрушение Бодлера станут мировоззренческим знаменем, а сам Шарль — популярной ролевой моделью. Достаточно ознакомиться с ослепительно краткой творческой биографией другого алкогения, навсегда изменившего мир поэзии, — Артюра Рембо.

Алкогений: Шарль Бодлер

Цитаты

Кто не изведал вас, глубокие радости вина? Каждый, кто чувствовал потребность заглушить угрызения совести, вызвать воспоминания пережитого, утопить горе, построить воздушный замок, — все в конце концов прибегали к таинственному божеству, скрытому в глубинах виноградной лозы.
Представим себе, что вино вдруг исчезло из человеческого производства; я думаю, что для физического и духовного благоденствия нашей планеты это принесло бы только ущерб, образовалась бы какая-то пустота, пробел, уродство гораздо более страшное, чем все те излишества и извращения, которые приписываются действию вина.
Бывают, правда, злые пьяницы; это люди, дурные от природы. Плохой человек становится от вина отвратительным, тогда как добрый делается превосходным.
Июльский номер
Июльский номер

Стоит среднестатистическому россиянину один раз взглянуть на наши фотографии Анны Кастеровой — и он сразу вспоминает, что он ее преданный поклонник.

Рекомендуем

Закрыть
Примечание бородавочника по имени Phacochoerus Фунтик